Кататумбо - место с самой высокой концентрацией молний на Земле
Есть местечко на нашей планете, которое по-настоящему будоражит сердца миллионов. И оно находится в Венесуэле, недалеко от слияния реки Кататумбо и озера Маракайбо. Вот здесь.
Чтобы кратко попытаться описать то, что там происходит, взгляните на установку Теслы.
Представьте, что вас посадили прямо в центр этой установки, где бьют тысячи разрядов.
Итак, недалеко от слияния реки Кататумбо и озера Маракайбо практически каждый день случаются ослепительные грозы с молниями, что делает это место столицей молний. Кстати, название дано не случайно. Согласно книге рекордов Гиннесса, это место с самой высокой концентрацией молний на Земле. Молнии в Кататумбо среди местных называются также Маяком Маракайбо (Эль-Фаро-де-Маракайбо) или Вечный гром (Эль-Релампаго-Этерно), на пике активности производит более 300 разрядов в час, а в среднем за год около миллиона разрядов. Молнии в Кататумбо наиболее активны в сезон дождей в сентябре и октябре и наименее активны в январе и феврале, в сухой сезон. В среднем электрические бури происходят 260 ночей в году, преимущественно с 19:00 до 5:00 утра.
Факты об этом месте.
ФАКТ ПЕРВЫЙ
Раньше наличие молний в Кататумбо объясняли воздействием урана, содержащегося в горных породах, метана, выделяющегося из окружающих болот, и огромными запасами нефти в озере Маракайбо. Но наиболее вероятное объяснение кроется в механике ветра и уникальных топографических условиях региона, особенно в месте слияния озера Маракайбо с рекой Кататумбо на юге. Анды окружают озеро с трёх сторон, оставляя проход только на севере. Там тёплые воды Карибского моря смешиваются с водой в озере, а вечером холодные ветра спускаются с горных вершин и сталкиваются с влажным воздухом, образуя кучево-дождевые облака. Тёплые капли воды и ледяные кристаллы сталкиваются друг с другом и издают мощные электрические разряды в виде постоянных молний.
ФАКТ ВТОРОЙ
Молнии Кататумбо генерируют огромное количество озона и способствуют высвобождению азота. Ученые подозревают, что молнии в Кататумбо могут быть крупнейшим источником озона на планете - газа, который защищает нас от вредного солнечного излучения. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.
Помимо потрясающих визуальных эффектов, молнии Кататумбо играют важную роль в местной экосистеме. Электрическая активность способствует высвобождению азота в почву, обогащая её. Также это может влиять на химический состав воды в озере Маракайбо и его окрестностях.
ФАКТ ТРЕТИЙ
Благодаря постоянному освещению в течение всего года, молнии в Кататумбо исторически использовались в качестве навигационного ориентира для кораблей. Получив прозвище Маяк Маракайбо, он служил естественным источником света для ночной навигации, особенно для судов, приближавшихся к крупным портам Маракайбо и Кабимас.
ФАКТ ЧЕТВЁРТЫЙ
Несколько историй об этих молниях. Ещё в 1597 году испанский драматург Лопе де Вега увековечил эти молнии в своей эпической поэме «Драконтея». В поэме рассказывается о неудачной попытке сэра Фрэнсиса Дрейка захватить венесуэльский город Маракайбо ночью в 1595 году. Легенда гласит, что непрекращающиеся молнии Кататумбо освещали приближающиеся корабли, предупреждая защитников города и срывая внезапную атаку Дрейка. На самом деле Дрейк никогда не нападал на Маракайбо, а свет, который описывает Лопе де Вега, исходил от горящих кораблей во время битвы при Сан-Хуане в Пуэрто-Рико.
Следующая история произошла в период с 1799 по 1800 г, когда немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт и натуралист Эме Бонплан совершили годичное путешествие по Венесуэле. Хотя Гумбольдт не видел молний лично, он слышал про них и задавался вопросом об их причинах.
"Что это за светящееся явление, известное под названием "огни Маракаибо", которое можно увидеть каждую ночь на побережье, а также в глубине страны? — писал он в Личном повествовании о путешествии в регионы Нового Света, расположенные в точках равноденствия (перевод с испанского). Расстояние более 40 лиг, на котором виден свет, наводит на мысль, что это может быть следствием грозы или электрических разрядов, которые ежедневно происходят в горном ущелье, и даже слышно, как гремит гром, когда подходишь к огням".
Ещё одна история, случилась 24 июля 1823 года, когда гроза послужила маяком для военно-морских сил адмирала Хосе Пруденсио Падильи, которым удалось разгромить эскадру испанских кораблей в битве на озере Маракайбо. Это была решающая и окончательная победа в борьбе за независимость Венесуэлы.
Агустин Кодацци, итальянский географ и картограф, переехал в Венесуэлу после обретения ею независимости от Испанской империи. Ему было поручено составить точные карты региона, в том числе озера Маракайбо. Он лично наблюдал за молниями и в 1841 году отметил, что там, где заканчивается река Кататумбо, выпадает больше осадков.
"Похоже, что электрическая материя сосредоточена в тех местах, где каждую ночь наблюдается светящееся явление, похожее на молнию, которая время от времени воспламеняет воздух" - писал он.
В 20 веке, когда стало ясно, что это явление вызвано штормами, венесуэльцы перестали называть это место Маяком Маракайбо и переименовали в Кататумбо.
ФАКТ ПЯТЫЙ
С 1991 года молния Кататумбо изображена на региональном флаге штата Сулия (эстадос).
В 20 веке, когда фотографии и видеозаписи штормов начали появляться в СМИ, венесуэльцы, и особенно жители штата Сулия, сделали это явление своим символом. Оно упоминается в нескольких традиционных песнях и в региональном гимне.
Кстати, это природное световое шоу ежедневно собирает огромное количество зрителей.
Чтобы увидеть это завораживающее зрелище, посетители часто собираются на смотровых площадках вдоль берегов озера Маракайбо или притоков реки Кататумбо.
Города Маракайбо, Сан-Карлос-дель-Сулия и Кабимас служат отправными точками для наблюдения за этим явлением. Исключительная интенсивность молний в Кататумбо позволяет видеть их на расстоянии до 400 километров, но из-за расстояния между молнией и наблюдателями, гром, сопровождающий молнию Кататумбо, обычно неслышен.
К слову, на земле есть и другие похожие места - это Кабаре и Кампене, два города на востоке Демократической Республики Конго.
Всем добра.