Каша из топора: пшенная каша на завтрак

Дано:
человек взрослый - 1 шт
запасы: крупа "пшено"
Задача: запасы уничтожить и вкусненько пожрать)

Вчера перебрала полки. А там половина упаковки пшена! Придется неделю его есть, пока в нём не завелись какие нибудь долгоносики.

Итак, рецепт первый - КАША МОЛОЧНАЯ!
не знаю, любите ли вы молочные каши, но это обязательно стоит попробовать. Даже если вы после службы в армии им не доверяете.

Нам понадобятся:

Каша из топора: пшенная каша на завтрак Экономия, Рецепт, Завтрак, Каша, Длиннопост

- пшено
- молоко - 1 стакан
- кокосовая стружка (без неё будет не так вкусно, но этот пункт можно исключить)
- остатки козинаков
- яблочко
- соль и сахар, ванилин.

К делу!
1. Варим пшено!
Сначала его нужно промыть. Как рис. Пока вода не станет прозрачной. Далее его рекомендуют залить кипятком, потому что в нём масла, которые могут горчить. И промыть ещё раз. Я, собственно, так и сделала.
А дальше смотрите какая консистенция вам нужна:
- пшено "аль денте" - 1:1.
- пшено рассыпчатое - 1:2
- пшено мягкое и склизское - 1:3
Вторая цифра - количество воды.
Берем промытое пшено, заливаем его водой в нужных пропорциях, ставим на средний огонь и варим без крышки пока вода не с равняется с крупой. Дальше выключаем огонь, накрываем крышкой и забываем о нём минут на 20.

Я поступила хитрее: отварила 300 гр ( это 1,5 стакана сухой крупы) в режиме аль денте) сделала, так сказать, полуфабрикат. Потому что планирую использовать в куче блюд.
На выходе из 300 гр сухой крупы я получила 700 гр мокрой и чуть недоваренной.

Я варю все крупы в сковороде. Потому что она - единственное, к чему ничего не пригорает. Вообще, я конечно мечтаю о полном наборе такой посуды. Но, это что то пока для меня недостижимое.
Как это выглядело:

Каша из топора: пшенная каша на завтрак Экономия, Рецепт, Завтрак, Каша, Длиннопост

Вот тут вода сравнялась с крупой, я выключила газ, накрыла крышкой.

Каша из топора: пшенная каша на завтрак Экономия, Рецепт, Завтрак, Каша, Длиннопост

2. Теперь берем кастрюльку, всыпаем туда 4 ст.ложки полуготовой крупы. Добавляем сахар и соль по вкусу, и 1 ст. л. кокосовой стружки. Заливаем одним стаканом молока.

Каша из топора: пшенная каша на завтрак Экономия, Рецепт, Завтрак, Каша, Длиннопост

3. Ставим все это дело на медленный огонь, доводом до кипения, варим минут 5 и выключаем. Даем настояться мин 10.
4. Ну а дальше украшаем дольками яблочко и измельчённым не в труху кусочком козинака)

Каша из топора: пшенная каша на завтрак Экономия, Рецепт, Завтрак, Каша, Длиннопост

Добро пожаловать к столу и приятного аппетита!!!
Вообще конечно кокос решает. Можно использовать кокосовое молоко, но стружка дешевле и расход у неё небольшой. А вкус - ммм...

Крупу можно поделить на порционные пакетики, закинуть в морозилку и доставать по необходимости. Тогда приготовление завтрака не превратиться в целое действо, все будет быстроии просто)

Так как пшена ещё дофига, нас ждет целая серия из рецептов. В конце концов, эта крупа стоит всего около 30 руб! А нам такое - да!

Ну и я конечно не настаиваю, но на всякий случай
https://t.me/alexandrakrivorychko

А еще хочу поблагодарить вас за донаты и за отзывы) Приятно знать, что мои посты полезны!
Всех обняла, ваша Мышь)

Поваренная книга Пикабу

7.9K поста20.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня пшено не подгорает даже без перемешивания. Пока молоко есть, конечно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Люди, которые варят крупы в кастрюле и ничего не подгорает и не прилипает - волшебники!
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы это делаете? У меня не прилипает, только если мешать раз в пару минут.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. Может быть, просто хорошо мою. Варю я так же как и в посте. Тщательно промываю, остатки воды ставлю на огонь. Заливаю два литра молока. Соль, сахар добавляю. Дожидаюсь пока молоко закипит, переставляю на маленький огонь. Через 35 минут выключаю. Крышкой не закрываю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку