Картошка из стаканчика

Это было невероятно удивительно. До этого момента в моем детском мозгу не совмещались воедино эти два понятия: жаренная картошка и стакан. Обычный для тех лет граненый стеклянный стакан. Наполненный жаренной картошкой. Для ребенка 4 лет от роду это действительно удивительное открытие, что ты можешь идти рядом с мамой и есть жаренную картошку ложкой из стакана!


И, вот мы с ней идем по типичному рабочему району в меру захолустного Казахстанского городка конца 80-х с типичными постиндустриальными пейзажами уже не дымящихся, но все еще вполне себе заводских труб. Мама торопится. Она хочет повидаться со своей давней подругой, с которой не виделась аж но целых долгих четыре дня. Именно поэтому картошкой кормят меня не дома, а "на-ходу".


Тетю Любу я никогда не любил. Громкая, визгливая по-алкоголически  гонорная женщина небольшого роста обладающая некрасивой комплекцией и жутко неприятным (так тогда казалось) лицом. Тот самый тип женщин из рабочего поселка, которая всячески напоказ шпуняет своего мужа, громко и визгливо (совсем не женственно) хвастается своим главенством в семье, ровно до той поры, пока муж не доходит до своей алкогольной кондиции и не прописывает ей смачного подзатыльника...


Наверно, моя Мать никогда не умела выбирать себе друзей, а возможно и мужей, но это будет уже другая история. Тетя Люба жила в бараках через два или три дома от нашего. Ее семья обитала в двух комната, одна из которых носила наименование "кухни", а вторая по советской традиции именовалась помпезно и по-барски "Зал".


Мама торопилась не просто так: время было уже послеобеденное, а к вечеру возвращался с бесполезной к тому времени работы уставший отец. Естественно, Мать была донельзя оптимистично уверена, что она успеет выпить с подругой, и, вернувшись домой, "по-шурику" приготовть ужин отцу. Стоит ли говорить, что она не успевала. И за ней приходил отец. После

недолгих разборов отношений, он уходил домой, волоча за руку меня и негромко постукивая мамой по ступенькам. Естественно, он тоже был уже весьма не трезв. Дома родители мирились за рюмкой-другой водки, а за десятой-одиннадцатой ссорились снова...


А я... А что, я? Наверно я был не очень умным ребенком, ведь я внезапно вспоминал, что забыл стакан и ложку в бараках у тети Любы. И мне казалось это чем-то очень важным! Мне было обидно за стаканчик, но меня никто не слушал... А я засыпал с  грустью и обидой за наш забытый стаканчик... и немного за ложечку...

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Грустно как-то все это...вспоминаю себя-очень похоже. И от этого вдвойне тошно
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
От стихов Есенина тоже бывает тошно, когда серьезно вдумаешься, но этого они не становятся хуже) Выше нос, дружище! можно провести лет 20-25 в полном дерьме и не разучиться радоваться простым вещам)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку