724

Картофельные булочки для бургеров

Привет!


Вчера опять выдался свободный вечерок и я решил приготовить то, что меня давно уже просили сделать. А именно - картофельные булочки для бургеров, они вроде как считаются самыми крутыми и аутентичными. Изначально задумка была поставить эксперимент и сделать одну часть булочек с простой вареной картохой, вторую часть с быстрорастворимой. Но открыв упаковку быстрорастворимого пюре Доширак и почувствовав аромат полуфабриката богов, я рассудил, что мне и себя жалко и читателей, которые рискнут это повторить, так что остановимся на обычном варианте. Признаюсь честно, велосипед решил не придумывать, так что рецепт основан на моем прошлом рецепте булочек (это который с тангжонгом), но вместо заварной муки - мятая картошка, вместо сливочного масла - оливковое, ну и в принципе можно яйца не класть, а положить чуть больше картошки мятой, и получатся булочки для веганов (прошу заметить, от того, что они будут веганскими, менее вкусными не станут) если веганы, конечно, едят дрожжи, я не в курсе.


Для приготовления ~ 7-8 картофельных булочек нам понадобится:


- 1 клубень картошки, покрупнее, граммов на 100-150.

- 300 граммов муки.

- 5гр дрожжей сухих.

- 30гр оливкового масла.

- 2 яйца (одно для смазки, одно в тесто). Как я уже писал, это опционально.

- Столовая ложка сахара.

- Чайная ложка соли.

- Какая-нибудь фигня для посыпки. У меня мак, у вас может быть кунжут или благородное ничего.


Порядок действий:

Для начала сварим одну картофелину, не сомневаюсь, что вы знаете как, но нас же могут читать как совсем юные пользователи, так и те, кто не в пример мне вместо просирания времени на кухне строили карьеру и теперь с кучей денег учатся готовить. Картошку почистили, залили водой и поставили на огонь, варим до мягкости, как будет тупым ножиком для масла разрезаться, так и норм. Не выливаем отвар, он нам еще понадобится. Картошку разминаем до состояния пюре, можно блендером, нам "пышность" пюре не так важна в этом рецепте. Оставляем остывать. Где-то плюс-минус 50мл отвара остужаем до комнатной температуры, растворяем в нем столовую ложку сахара и засыпаем дрожжи, все перемешиваем и оставляем дрожжи тарахтеть минут на 20. За это время просеем муку, с солью, вот в общем-то и все приготовления.

Все ингредиенты для теста запиливаем в емкость, размешиваем ложкой до однородности и оставляем отдыхать минут на 10, там потом легче вымешивать будет. Далее начинаем непосредственно замес, кому как удобнее. Тесто для работы приятное, ни к чему не липнет, замешивать одно удовольствие. Если покажется крутоватым, то ничего страшного, его дрожжи на расстойке смягчат. Помяли тесто минут 15 под сериальчик и отправили тесто набираться ярости в тепле, можно поставить в выключенную духовку, а рядом поставить миску с горячей водой, так у вас тесто не пересохнет.

Спустя минут 40, достаем тесто, раскатываем, скручиваем в колбаску и нарезаем на кусочки примерно одинакового размера и веса. Далее нужно придать форму будущим булочкам, я пользуюсь таким методом : насаживаю на большой палец, раскатываю, снимаю и защепляю снизу приводя к круглой форме. Да, это напоминает надевание презерватива, нет смысла отпираться :) Но вы можете пользоваться любым другим методом, который не нарушит ваши нравственные ориентиры. Булки уложили на подпыленный противень и опять в теплое место на расстойку, минут на 40.

Когда подошло время, вытаскиваем булки, они должны здорово надуться. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем какой-нибудь посыпкой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов минут на 15. Смотрите сами по готовности, но первые минут 7 открывать духовку нельзя, есть возможность того, что булки опадут.

В идеале должны получиться вот такие красавчики. Если у вас есть режим конвекции в духовке, то они будут еще красивее с равномерным загаром. Мягкие, вкусные и немного даже пахнут печеной картошечкой, кайф :)

Булочка для бургера без, собственно, бургера - деньги на ветер, как вы все знаете. Так что по быстрому придумаем какую-нибудь начиночку. Я решил, раз уж картофельные булки, то надо южанско-реднековую тему продолжать и сделать бургер с жареной курочкой и кукурузным соусом. Для начала пробьем в блендере банку кукурузы (ну или свежие отваренные зерна с початков), прямо вместе с жижей, до состояния пудинга. Также нужно мелко порезать пару зубчиков чеснока.

На сливочном масле в сотейничке немного томим чеснок до мягкости и появления сильного аромата, далее заливаем кукурузу, все перемешиваем, также прогреваем на маленьком огне. Если кому-то соус покажется густоватым, добавьте немного воды или картофельного отвара. Прогрели - добавляем щепотку соли, щепотку муската, щепотку паприки (в идеале копченой) и столовую ложку винного уксуса, все перемешиваем, пробиваем блендером еще раз и снимаем с огня.

Собственно сборка!


Булочки разрезали, обжарили на сковородочке до хруста и укладываем слоями: рукколу (она просто бомбезно сочетается с жареной курицей), непосредственно курицу, можно грудку, можно филе бедра, хоть что, у меня вот ноги куриные, которые я запек в духовке, далее соус.


Вот и всё!


Булочки получаются шикарные, сладковатые по вкусу, с мелкопористой текстурой, нежной корочкой и действительно небольшим привкусом печеной картошечки. Я боялся, что если не добавлю сливочного масла и молока в булки, то они получатся пресноватые, но нет, они все еще збс. Также хочу отметить свой экспромт-соус из кукурузы, он невероятно нежный, чуть сладковатый с нотками чеснока, но при этом не растерял вкуса кукурузы, мне понравилось и без ложной скромности скажу, что это неплохая замена сырному соусу для чипсов, картошки и прочей нямки, которую обычно потребляют с ароматизированным майонезом, который почему-то называется "Сырный соус".


Приятного аппетита!


И как всегда:


Динобургер вконтакте

А еще есть инстаграмм без лишнего трёпа, ухода от темы и неинтересных фактов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот. Я теперь хочу есть.

И ещё один рецепт на полку из разряда "надо будет обязательно сделать" к остальным так и несделанным)

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Готовлю бургеры по этим рецептам, вкусно и не так проблемно как кажется)
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

О, круто, а есть фотки?)

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Телефон поменяла, но вот недавно готовила барбекю бургер

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

А так сама тоже иногда выдумываю, под названием что есть в холодильнике

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохо у вас так в холодильнике есть поесть)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю закупаться сразу много) не люблю ходить по магазинам)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, вкусно
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бро привет, вчера попробывал сделать, хотел сделать их побольше что в принципе и получилось, но когда достал их из расстойки и начал смазывать яйцом то они начали "дышать" и сразу осели, это норм или я все таки сделал его недостаточно "крутым" когда месил было прям жидкое)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, скорее всего много жидкости. Обычно с жидкостью можно накосячить, когда 50 мл отмеряешь, если мерного стакана нет, то лучше использовать весы 50гр = 50мл.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну да я походу там и прокосячил,а то что они оседают когда их достаешь из духовки это норм? или можно просто включить духовку что бы их не доставать после расстойки?)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не норм, опасть они могут только если во время выпечки все время открывать дверку духовки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Короче хрень какая то, скорее всего ищ того что тесто жидкое было

1
Автор поста оценил этот комментарий

А сделать захотелось. Надо только время найти и момент вдохновения поймать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, все легко)) сегодня приготовила

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку