Камчатка — другая планета: где испытывались все советские планетоходы

Камчатка — другая планета: где испытывались все советские планетоходы Космос, Космонавтика, Камчатка, Планетоход, Марсоход, СССР, Видео, Длиннопост

За красоту и разнообразие вулканических ландшафтов Камчатку часто называют другой планетой. Именно здесь на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик за схожесть с поверхностью Луны с 1969 г. проходили испытания шасси советских луноходов. На Толбачинском же полигоне недалеко от поселка Козыревск в 1986-1991 гг. проходил ходовые испытания и универсальный планетоход XM-ВД2 (по ещё советской программе 1986 г. марсоход на его основе планировали отправить к Марсу в 1996 г.). Там же проводили испытания и фобосохода («Кузнечик» должен был прыгать, на спутнике Марса практически отсутствует гравитация).

После успешных ходовых испытаний на Камчатке в 1986—1991 гг. уже российский марсоход на основе XM-ВД2 проходил испытания с аналогами научной аппаратуры в пустыне Мохаве и Мёртвой Долине (велись переговоры о сотрудничестве с McDonnell Douglas), во французской Тулузе. Но из-за развала страны и общего кризиса в ракетно-космической отрасли его так и не запустили. Денег хватило лишь на подготовку первого этапа миссии — отправку международной миссии «Марс-96» (изначально «Марс-94») — большого орбитера с несколькими малыми посадочными научными станциями. Но как известно, в декабре 1996 г. из-за отказа разгонного блока АМС не вышла на отлётную траекторию к Марсу.


А сам малый марсоход весом 76,5 кг должен был стать прототипом старшего брата весом уже под 400 кг для отбора проб грунта и последующей миссии по доставке их на Землю в начале XXI в. Питался он от РИТЭГа, что давало запас хода в 180 км и срок активного существования на поверхности Марса от одного года.

Камчатка — другая планета: где испытывались все советские планетоходы Космос, Космонавтика, Камчатка, Планетоход, Марсоход, СССР, Видео, Длиннопост

Шасси советского марсохода разработки ленинградского ВНИИ «Трансмаш» было на основе трёх пар конусообразных алюминиевых колес с глубокими протекторами. Это давало большую проходимость и возможность двигаться по поверхности Марса на скорости до ~0,5 км/ч, а на ровных прямых участках — и до 4 км/ч. Марсоход управлялся собственным бортовым компьютером (с Земли задавалось общее направление движения, с учётом задержки радиосигнала от 8 мин это имело значение).

Исследователи космоса

17.5K постов47.5K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)