Какой результат покажет российский рынок акций в январе?

Какой результат покажет российский рынок акций в январе? Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Биржа, Инвестиции, Дивиденды

Начался новый, 2024 год, а это значит, что пора постепенно возвращаться в рабочий ритм после праздничного застолья, тем более, что сегодня возобновляются торги на Московской бирже. Первый пост нового года хотелось бы посвятить статистике индекса Московской биржи в январе.

Думаю, что в начале каждого месяца буду публиковать аналогичные посты со статистикой, так как после того как я проанализировал исторические данные за прошедшие праздничные дни, оказалось, что есть определенные месяцы, которые лучше всего подходят для инвестиций, а есть не очень хорошие периоды для покупок. Как минимум свою инвестиционную стратегию в предстоящем году буду корректировать на статистические данные.

📊 Январь на Московской биржи исторически позитивный

Если посмотреть на гистограмму динамики индекса Московской биржи в январе, существует четко выраженный позитивный тренд. Исключение составляет 2022 год, но данное наблюдение необходимо отнести к выбросам, так как причина такой динамики нам постфактум стала ясна и она носит нерыночный характер.

Также стоит отметить, что в случае просадки она будет являться незначительной. На мой взгляд, основной причиной такой динамики индекса в январе является возврат части дивидендов в рынок. Безусловно, существуют индивидуальные особенности у каждого периода, от которых зависит величина роста или падения. Например, сейчас - это высокая ключевая ставка.

📈 Позитивные факторы, которые могут оказать влияние

— Дивидендные выплаты. В январе дивиденды выплатили такие компании как Лукойл (#LKOH), Норильский Никель (#GMKN )и Газпром нефть (#SIBN). В начале 2024 года свои выплаты получат акционеры Татнефти (#TATN), Совкомфлота (#FLOT), Роснефти (#ROSN) и Магнита (#MGNT). Безусловно, часть полученных средств будет реинвестирована в ценные бумаги.

— Окончание длинных праздников. Как правило, участники рынка с коротким инвестиционным горизонтом закрывают позиции перед длинными выходными или выводят деньги для финансирования новогодних развлечений. С учетом возобновления торгов на Московской бирже часть выведенных денег/прикрытых позиций вновь будут открыты.

— Дальнейшее обострение на Ближнем Востоке. Если конфликт на Ближнем Востоке в январе будет проистекать с аналогичной динамикой, это будет скорее позитивным фактором. В первую очередь, это будет поддерживать цены на нефть в диапазоне 75-80$ за баррель. Во-вторых, поможет росту ставок на фрахт, что является позитивным фактором для Совкомфлота. Также приостановка передвижения судов датской Maersk в Красном море на неопределенный срок может вызвать позитивный импульс у ДВМП (#FESH).

📉 Негативные факторы, которые могут оказать влияние

— Высокая ключевая ставка. Буквально перед Новым Годом Минфин сообщил, что ожидает снижение ключевой ставки ЦБ не раньше конца 2024 года. Жесткая монетарная политика может стать ограничительным фактором для возврата капитала на рынок акций. В том числе, в январе инвесторы могут отдавать предпочтение инструментам с фиксированной доходностью.

— Обострение геополитической обстановки. В начале года отчетливо наблюдается обострение геополитической обстановки и судя по всему не стоит рассчитывать, что это обострение является кратковременным. Вероятно, обстановка будет постепенно обостряться к выборам Президента.

— Укрепление рубля. Учитывая тот факт, что индекс Московской биржи имеет достаточно высокую корреляцию с курсом доллара, укрепление рубля может оказать негативное влияние на индекс. Несмотря на тот факт, что уровень 90 руб. за 1 доллар, на мой взгляд, является компромиссным, как для внутреннего рынка, так и для бюджета, стоит держать в голове возможность укрепления российской национальной валюты, хоть вероятность сильного укрепления невысокая.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Лига Инвесторов

4.9K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.