Какой продукт или какое растение снижают сахар в крови лучше всего?

Это - довольно часто звучащий вопрос (в разных вариациях) от подписчиков канала. На самом деле, всё просто: для этого достаточно съедать всего лишь одну ложку простого... Знакомое начало? В интернете полно подобных "откровений". Люди это читают и пишут потом. Хорошо, если пишут! Значит, сомневаются, перепроверяют! А сколько людей просто верит написанному и бежит на рынок за свежесобранной мандрагорой? А правда, что женьшень (чертополох, хурма, ягоды годжи и далее по тексту, вставить нужное)? Вот вам ещё одна истина, на этот раз - научная, биохимическая. Правильный ответ: без инсулина - никакой. Вообще. Это инсулин (гормон поджелудочной железы) понижает сахар в крови. Всё остальное - может лишь слегка помогать инсулину (про это - ниже). Но в продуктах инсулина, разумеется, нет. Даже если бы был, даже если кто-то, альтернативно мыслящий, ухитрится съесть сырую (!) свежую (!!!) поджелудочную железу свиньи, например, то всё напрасно. Инсулин, который там возможно ещё был, разрушится в ходе пищеварения, в кровь не попадёт и сахар там не снизит. Все рецепты от "потомственной сибирской целительницы" и "тысячелетнего гималайского шамана" по снижению сахара в крови травами, настойками на чём угодно, не работают. Никакая еда, никакая целебная трава сама по себе не снижает сахар в крови. Ну, вот так.

Всё? Нет, не всё. Во-первых, нужно чётко понимать разницу между "продукт СНИЖАЕТ сахар" и "продукт НЕ ПОВЫШАЕТ сахар". Чтобы еда не влияла на сахар в крови, в ней не должно быть (или почти не должно быть) усваиваемых углеводов. Это значит, что та же капуста сахар в крови почти не повысит (3 грамма усваиваемых углеводов на 100 граммов продукта). Но снова, ещё раз: капуста НЕ СНИЗИТ сахар в крови. Она его просто НЕ ПОВЫСИТ. Если, конечно, не съесть мешок капусты, тогда повысит всё-таки. (Что значит "усваиваемые углеводы"? Это - те, которые организм в состоянии расщепить до глюкозы. Бывают неусваиваемые - клетчатка, целлюлоза. Ведро опилок - это ведро углеводов, но сахар в крови оно не поднимет, т.к. не расщепится и не усвоится. Если его съесть - возникнут другие проблемы).

Во-вторых, вот фраза: "без инсулина никакой продукте не снизит сахар". Значит, с инсулином всё-таки могут?! Смотрите, в чём тут дело. Проблема повышенного содержания сахара в крови может быть вызвана несколькими причинами. Первая - инсулина просто НЕТ. Организм его не вырабатывает, и его нужно получать извне. Это - сахарный диабет 1 типа, и никакие волшебные настойки на гималайских корешках не изменят факт отсутствия инсулина. Вторая причина - инсулин ЕСТЬ, но он плохо работает. Это - сахарный диабет 2 типа и некоторые другие метаболические расстройства. "Плохо работает" он из-за того, что клетки недостаточно хорошо с ним взаимодействуют (в частности). Для улучшения этого взаимодействия, для усиления перевода углеводов в гликоген (такой углеводный запас, депо в организме) печенью, для повышения толерантности к углеводам некоторые лекарственные травы и некоторые продукты питания слегка помогают. Но - тогда и только тогда, когда инсулин в организме ЕСТЬ.

Поэтому не поддавайтесь рецептам от целителей по снижению сахара в крови корнем мандрагоры и другими травами. Следуйте назначению врачей.

PS. Под словосочетанием "сахар в крови" понимается громоздкая конструкция "концентрация глюкозы в крови". Речь об этом параметре.

Текст мой, со "Злобного мракоборца". Если есть вопрос - зовите так: @ryskaa, иначе могу не заметить.

Какой продукт или какое растение снижают сахар в крови лучше всего? Сахарный диабет, Сахарный диабет 1 типа, Сахарный диабет 2 типа, Инсулин, Здоровье, Питание

Сахарный диабет

350 постов1.6K подписчиков

Добавить пост