175

Какие мифы бесят врача-кардиолога1

1. Что от высокого давления обязательно болит голова.
Нет. Можно прекрасно ходить со 160/100 и об этом не знать. До поры, до времени.

2. Что есть «рабочее» давление.
Тоже мимо. Последние рекомендации говорят о том, что давление выше 120/70 уже требует наблюдения и контроля.

3. Статины сажают печень.
А тут исследование, что статины уменьшают риск цирроза и рака печени. Короче, печень они вообще-то лечат.

4. К кардиологу ходят, только если болит в груди.
Большая часть болезней, с которыми работают кардиологи, вообще может не иметь симптомов. Вы же машину на ТО везёте не тогда, когда из неё что-то вытекает?

5. Кардиологам бы только выписать гору таблеток и получить откат от фармкомпаний.
Сколько раз я слышала: «не, вейпы не вредные, ты разберись в теме сначала!», «я на кето и горжусь этим!», «какая разница, храплю я или нет?».

«Ничего менять в своей жизни не хочу, и таблетки тоже пить не хочу, вернее дайте мне одну, но чтобы от всего. Желательно натуральную, а не химию».

Рекомендации об изменении образа жизни либо игнорируются, либо вызывают сопротивление.

А за рекламу лекарств могут оштрафовать. Нежелательно, чтобы даже был логотип фармкомпании был на ручке, которой пишет врач.

6. От сами знаете чего растут волосы на ладонях. Шутка. Это не кардиологический миф. Спасибо, что дочитали до конца

Тут тоже моё

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

5
Автор поста оценил этот комментарий
Обнаружил несколько лет назад, что перестал чувствовать давление 150/100, хотя раньше от такого разламывалась голова.А оно у меня такое уже постоянно как оказалось. Кардиолог выписала нолипрел. Сперва прям сработало, давление 120-130. Обрадовался, померял с месяц, вроде держится. И перестал мерять. Через год померял - 150 опять. Не действует уже нолипрел. Удвоил его дозировку- не помогло, 150. Пошел к кардиологу, он сменил на валсартан + Амлодипин. Эффект мгновенный, давление снова 120/80. Радуюсь, контролирую с месяц, все ок. Мерять перестаю, продолжаю принимать. Через полгода меряю - опять 150. С утРа до вечера, пофиг на препараты. Вопрос к кардиологу- такое привыкание к препаратам это нормально? Что ещё осталось кроме прилов и сартанов?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Много есть разных и прилов, и сартанов, и блокаторов кальциевых каналов, и диуретиков, и бета-блокаторов... Реально, комбинаций куча. Но тут надо в целом смотреть, почему неэффективная терапия, что с почками, какой график давления, когда повышается; есть ли бляшки в сосудах.

Вообще не измерять давление не стоит, даже если оно нормальное на препаратах, все равно хотя бы пару раз в неделю нужен контроль
показать ответы

посмотрите норму давления по возрастам в интерне

это не тайна

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Нет такого, это устаревшие данные
показать ответы
3
А если у меня нормальное давление 100/60 (последние десять лет точно)? И при значениях от 110/70 и выше мне плохо, подташнивает, слабость, одышка.
Давление ниже стандартных значений не считается рабочим?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Нормально. Когда высокое — плохо. Сниженное может только вызывать неудобства, например, когда долго стоишь, может закружиться голова. Но есть специальные упражнения, которые от этого избавляют. Да и вообще любая физ активность
показать ответы
0

1. Что от высокого давления болит голова.

И в каком месте это миф?

Я знаю кучу людей, у которых при повышении АД начинаются головные боли. Более того, я сам по боли в висках понимаю, что давление повысилось и надо что-то с этим сделать.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Миф в том, что ещё больше людей вообще не чувствуют повышенное давление. И думают, что если у них не болит голова, то давление у них нормальное
показать ответы
0

Возможно они устарели, тогда без вэйпов расскажите как вы ЛЕЧИТЕ заболевания (те человек ими больше не болеет).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я вам не хочу отвечать, вы на взрослый диалог не настроены. У меня нет задачи кого-нибудь переубеждать

Коллега, по 5 пункту, который как раз правдивый, что за странные рассуждения, при чем тут вэйпы вообще? Что там с тем что в вашей области все лечение это и правда исключительно фармпротезирование?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нет, у вас неверные представления о кардиологии
показать ответы
0

А как вообще узнать, нужно тебе мерять давление или нет? Если ты не чувствуешь, что оно повышенное? Или чувствуешь?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
После 40 лет хотя бы раз в полгода просто измерять, без симптомов. Проходить диспансеризацию вовремя
0

У меня уже года 2 в предлах 140/80 , возраст меньше 40, рост 188, вес 96. Какие то таблетки пил, родственница карлиолог, давленте не падало. К врачу не ходил еще. Подскажите, что нужно с собой к карлиологу на прием взять (анализы, мониторинг давления) ? Дмс хороший есть, а все тяну чего то

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Обязательно дневник давления с собой. Прошлые выписки, обследования, кардиограммы, если есть.

Остальное, если есть ДМС, скорее всего назначит врач по клиническим рекомендациям, есть список обязательных обследований
0
Результаты в карточке в центре, где мы проходим профосмотр, в ближайшее время схожу на диспансеризацию и там уже посмотрю внимательнее показатели, отпишусь здесь в комментариях. Липидный профиль вроде не делали.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тэгните меня тогда
показать ответы
3

Подскажите пожалуйста: в целом веду здоровый образ жизни, умеренно занимаюсь тяжелой атлетикой, бегаю десяточку км через день, нет лишнего веса (173/69-70, может еще кг 3-4 бы сбросил, но вроде не критично), ем мало вредной еды (ограничил сладкое, жирное, жареное), не курю и не пью (с недавнего времени прямо совсем), но при этом на каждом медосмотре мне врачи заявляют, что у меня повышен холестерин и надо бы начать вести здоровый образ жизни. Что я делаю не так? Показатели не зашкаливают, чуть выше верхней границы нормы, но это стабильно последние несколько лет.
Мальчик, 41 годик.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А напишите, пожалуйста, насколько повышен? И сдавали ли липидный профиль, это развернутый анализ? Сам по себе холестерин как скрининг мы смотрим, а оцениваем риски по ЛПНП
показать ответы
1
блин, какие же у нас замечательные, грамотные и заботливые врачи! только вот исключительно на Пикабу ....
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да я и в жизни ничо так врач
0

А расскажите, почему вы в этот список кето диету добавили? Чем она вредна для давления или для чего-то еще?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вредна, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
показать ответы
33

А за рекламу лекарств могут оштрафовать. Нежелательно, чтобы даже был логотип фармкомпании был на ручке, которой пишет врач.

Что не мешает врачам выписывать БАДы ручкой на бумажке, чтобы это "назначение" не попало в систему.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Наверное, есть такое. Я подобным не балуюсь
показать ответы
0
@cardio.tochka, здравствуйте! Вот, меня опять обругали за повышенный холестерин. Не сильно повышенный, и не сильно обругали, но всё же (
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Общий холестерин у нас как скрининг. Можно, чтобы было спокойнее, сдать липидограмму или, по другому, липидный профиль. Посмотреть ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тут лучше не ругать, а дальше разбираться, что с холестерином
0
DELETED
#ТопБлог #Россиястранавозможностей
0
Ну тут как обычно. Тупо воздействие никотина. Это и так понятно, никотин то никуда не делся. Могли и не напрягаться. А вот комплексное воздействие?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну идите и сами ищите, вы со мной в таком тоне общаетесь, как будто я вам обязана что-то
0
Даже физические процессы разные. Про химические вообще молчу. В целом с вами нет смысла дискутировать, вы реально не в теме.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Конечно нет смысла, вы мне сейчас начнете высылать статьи с какого-нибудь вейперского сайта трёхлетней давности, о том, что это всё другое и чуть ли не полезное. Просто с целью подтвердить свою точку зрения. Так можно и плоскую Землю отстаивать, знаете, сколько я вам приведу статей
0

5. Кардиологам бы только выписать гору таблеток и получить откат от фармкомпаний.
Сколько раз я слышала: «не, вейпы не вредные, ты разберись в теме сначала!», «я на кето и горжусь этим!», «какая разница, храплю я или нет?».

Водка и сигареты, я так понимаю, всё ок? И по поводу влияния вэйпов на моторчик, можно ссылочку на исследование? Для друга надо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну дайте другу почитать

https://cyberleninka.ru/article/n/kurenie-elektronnyh-sigare...

Потом пусть с Perplexity пообщается, он ему еще ссылок подберёт
показать ответы
0

Водка и сигареты, я так понимаю, всё ок? И по поводу влияния вэйпов на моторчик, можно ссылочку на исследование? Для друга надо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вейпы принципиально от курения отличаются?
показать ответы
0

О, кардиолог! Скажите пожалуйста, признак Фрэнка работает или это чушь? Или стоит обследоваться? И какое должно быть обследование? ЭКГ в норме.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Честно говоря, не нашла для него чувствительность и специфичность. Можно липидный профиль сделать
3

Подскажите пожалуйста: в целом веду здоровый образ жизни, умеренно занимаюсь тяжелой атлетикой, бегаю десяточку км через день, нет лишнего веса (173/69-70, может еще кг 3-4 бы сбросил, но вроде не критично), ем мало вредной еды (ограничил сладкое, жирное, жареное), не курю и не пью (с недавнего времени прямо совсем), но при этом на каждом медосмотре мне врачи заявляют, что у меня повышен холестерин и надо бы начать вести здоровый образ жизни. Что я делаю не так? Показатели не зашкаливают, чуть выше верхней границы нормы, но это стабильно последние несколько лет.
Мальчик, 41 годик.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну а к вашему образу жизни вообще не придраться, всем бы так
0
180 конечно перебор, но до 140 зачем жрать пилюли?

Речь о 50+
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Прикрепила ссылку на европейские рекомендации по гипертензии, там подробно написано и про риски смерти, и зачем снижать
0
120/70 для всех без учёта возраста? Нуну
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Стремиться, при хорошей переносимости. Потому что «ну у вас возраст, ходите со своими 180/100 недопустимо»
показать ответы
12

Если статины лечат печень, то почему препарат корректируют с оглядкой на АЛТ/АСТ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Его не корректируют с оглядкой, повышение АЛТ и АСТ считается безопасным до трех норм. Крайне редко может повышаться больше 3 норм, тогда переходят на другой статин или снижают дозировку
показать ответы
1

Потому что статины снижают холестерин, а не лечат печень. Для печени они как раз могут побочку вызвать.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, неверно
показать ответы
6

Повышение АЛТ/АСТ уже говорит, что печень реагирует не в лучшую сторону. А вы заливаете, что ей только лучше.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не говорит. Там другой механизм повышения печёночных ферментов. Повреждения клеток печени при этом нет
показать ответы