8591

Как здоровый стал инвалидом1

UPD:

Спасибо всем за добрые слова,пожелания и ваши истории! За эти годы я увидела столько человеческой доброты и теплоты!

В моем первом посте, в комментариях мне знатно так напихали в панамку. И это это кукушка ребёнка проебала проворонила, и к платному врачу надо было идти, да и быть такого не может.

История не о компетентности врача, а о том как бывает и какая в регионах медицина.Я благодарна каждому медицинскому работнику который нам встретился на пути и старался помочь.

Давайте знакомиться. Меня зовут Арина и я из Архангельска.

Это я в сентябре 2021 года. По образованию я историк и работаю в общеобразовательной школе. Работу свою обожаю.

Это я в сентябре 2021 года. По образованию я историк и работаю в общеобразовательной школе. Работу свою обожаю.

У меня есть сын,на момент описываемых событий ему только исполнилось 5 лет.

Это Костя. Тут ему 5 лет. Обои оборвал кот.

Это Костя. Тут ему 5 лет. Обои оборвал кот.

В феврале 2022 года,Костя захромал.Сказал,что упал в садике на прогулке. На всякий случай съездили в травму и сделали рентген. Рентген ничего не показал.

Через две недели хромата усилилась, ребёнку стало тяжело подниматься по лестнице(а у нас 5 этаж). Мы снова поехали в травму,сделали рентген и отправились к педиатору на больничный с ушибом.На дворе был уже март.

Зачем её храню не знаю,но вот и пригодилось.

Зачем её храню не знаю,но вот и пригодилось.

Наш педиатор предположила артрит, выписала нурофен и мазь. И на всякий случай записала нас к неврологу. Приём у невролога был через неделю. И для Архангельска это было очень быстро! Невролог предположила, что это полиневропатия и выписала направление на госпитализацию в АОДКБ в неврологию(4 соматика). Но попасть в невралогию просто так нельзя, либо по скорой либо по согласованной записи. Нас записали на 7 апреля. Тем временем сыну становится тяжело ходить, начинается боль в левой ноге.

А уже в 4 соматике нас огорошили, что это СМА и отправили домой ждать генетический анализ. Если вы думаете, что мы не ходили платно к врачам ходили и к неврологу и к ревматологу. Диагнозы ставили разные в основном артрит и ювиниальный артрит. Генанализ на СМА мы сдавали бесплатно по направлению от больницы. Есть знакомые кто сдавали платно сами,цена в районе 50-60 тысяч.

Как видите в норме.

Как видите в норме.

Анализ пришёл уже в конце апреля. Нам повезло и мы не ждали очереди к генетику, нас записывал врач из неврологии. Вместе с анализом на СМА мы 25го апреля были уже у генетика. И там сдали тест на ряд других болезней, он пришел уже в середине мая.

Опять мимо.

Опять мимо.

Лучше не становилось, ребёнок терял в весе, был апатичный и жаловался на боль. К тому же начали пропадать движения в руках и мы снова поехали в 4 соматику. Лечить пытались, но что бы лечить нужно знать диагноз. А что бы знать диагноз нужно провести обследование. Обследование было поскольку по стольку. Брали кровь, свозили на МРТ головы (у больницы не было своего МРТ), ЭНМГ который показал что нервы не отвечают. Предварительный диагноз стоял не утешительный-Спинальная амиотрафия неуточннная.

Врач связался по телемедецине с федеральными центрами и пришло несколько вызывов кто готов был нас взять. НМИЦ Здоровье детей по ВМП на 25 июля и РДКБ на 23 сентября. Мы выбрали НЦЗД, не потому что ВМП,а потому что быстрее.

К 25 июля Костя ездил уже в основном на коляске,плохо глотал и почти не работали руки.

Впервые в НЦЗД.

Впервые в НЦЗД.

А вот тут уже провели необходимые исследования, сделали МРТ и УЗИ нервов, ЭНМГ ещё раз,посовещались и вынесли вердик.Хроническая воспалительная демиелиенизирующая полинейропатия. Случай распространения среди детей 0.48 на 100 000 человек. Диагноз это аутоимунный. Чем быстрее диагностировать тем лучше идёт лечение.

Звучит уж очень не утешительно.

Звучит уж очень не утешительно.

Тут же провели первый сеанс иммуноглобулина.

Имунноглобулин капают через инфузомат. Процедура занимает очень долгое время.

Имунноглобулин капают через инфузомат. Процедура занимает очень долгое время.

Почти полгода потребовалось от первого симптомама до постановки диагноза. Потребовалось ехать за 1000 км,что бы поставить диагноз.

С сентября 2022 года Костя на инвалидности. Инвалидность продлеваем каждый год. Почему не дают сразу до 18 лет не знаю.

Иммуноглобулин поставляет "Круг добра", Тут было все просто,я один раз заполнила заявление на госуслугах,а дальше уже действовала больница.

Из приятных новостей в августе этого года наконец то подтвердили ремиссию. Сколько она продлится никому не известно, но надеюсь,что на всю жизнь.

Я никогда не обвиняла врачей и медсестёр, они не виноваты. А вот министерство здравоохранения обвиняла и буду. Как нужно довести медицину, что бы не могли сделать МРТ и по договору везли в частную клинику. Как нужно довести,что бы диагноз ставили за 1000 км.

На сегодня все хорошо. Костя успешно пошёл в первый класс. Но трудности в движениях все равно есть. И вероятно останутся на всю жизнь.

Как бы то не было,но я все равно очень сильно горжусь этим мальчишкой. Он невероятный и он смог.

Мы оба не отличаемся худобой. Один на гормонах, а второй за компанию.

Мы оба не отличаемся худобой. Один на гормонах, а второй за компанию.

Если кому то интересно, то могу написать о буднях инвалида и ответить постом на комментарии.

Спасибо, что прочитали.

Берегите себя и своих близких❤

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
638
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья малышу и крепких нервов вам!!

Обязательно оформите все льготы - отмена налога на машину, получение молочной кухни (нам дают 18 л молока в месяц), субсидию на квартплату, однократную выплату летом на покупку школьной формы, и пр.

Это не спасает ситуацию, но дарит хоть немножко позитива.

Мы уже год с инвалидностью (некроз тазобедренного сустава), и тоже совершенно ничего не предвещало. Перспективы исцеления есть, но пока что вот так...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (55)
22

Удачи вам. Мне с семи лет и почти до совершеннолетия лечили тазобедренные суставы: двухсторонний коксартроз. И много видел детей с болезнью Пертеса: нас массово ставили на ноги в санатории Кирицы (Рязанская область). Многие, включая меня, ведут теперь обычную жизнь. И у вас всё получится.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо на добром слове )

115

Обнимаю вас обоих и желаю сил!

Я так поняла,что в разных регионах разные поддержки. У нас нет молочной кухни, а так все что есть я оформила.

Вы оформили ИППСУ, мы так бесплатно ездили в бассейн,на иппотерапию и к логопеду

раскрыть ветку (19)
55

Спасибо!

О, как интересно, я думала молочка везде есть... как раздражает вот эта необходимость самому всё везде вызнавать, практически никто лишнего слова не промолвит, ни в соц.службе, ни в МФЦ.

Мы только ИПР оформили, про ИППС не слышала, почитаю...

А благодаря ИПР мы сможем, например, получить компенсацию за изготовление той железной ноги, что на фото видно.

Первую мы делали спешно сами, не успев оформить инвалидность, и компенсацию не получили. А сейчас по мере вырастания реебнка заказали вторую, и т.к. этот аппарат учтён в плане ИПР, надеемся получить потраченные деньги обратно в полном размере.

раскрыть ветку (13)
52

Все что я знаю я узнавала от знакомых по больницам. Тут и смешно и грустно на самом деле. Все молчат как партизаны.

У нас иппсу оформляется в соцзащите, есть целые центры которые работают по ипппсу список мне давали в соцзащите

15
Ещё выдают сертификаты на приобретение ортопедических изделий ( матрасы, подушки, обувь и тд) У сестры дочь с ДЦП, и от неё про это узнала. Живут в Иркутске. Если интересно могу с ней связать.
раскрыть ветку (5)
4

В нашем случае сертификат не вариант, мы уже узнавали.

Как раз на днях с соц.фондом общалась, они попросили по готовности аппарата просто принести им договор и чеки из ортопедического центра, и всё в пределах 170т.р. государство компенсирует.

Наш аппарат стоит дешевле, так что проблем быть не должно. Надеюсь...

раскрыть ветку (4)
12
С января 2025 перестанут возмещать если купил за свой счет. Об этом молчат пока. Но уже все подписано, в некоторых группах об этом пишут. А соцфонд молчит и говорит что пока в законную силу не вступил мы ни чего не скажем)
раскрыть ветку (2)
7

Да, я уже читала про этот пиздец 🤦‍♀️

Очень надеюсь, что в следующем году нам уже новый аппарат не понадобится по причине излечения...

раскрыть ветку (1)
4
Будет здорово если будет не нужно. А вот мы попали. По сертификатам особо не работают, а ехать куда пошлют не хочется. У нас свой мастер по протезу. Если нашли то уже менять не стоит.
0
Если в ипре прописан этот аппарат,то не имеют права отказывать. Тут вопрос только в том, чтобы изготовитель его принял. Кстати проезд до места изготовления или получения тоже возмещают
6
В полном размере вряд ли, смотрите сумму компенсации на этот год. У нас например корсет стоит 95 тысяч, а компенсация 50 с чем-то. Если в ИПРА у вас вписан аппарат 1 на год, то не забудьте перед покупкой нового списать старый в ресурсном центре, а то компенсацию придётся ждать не ранее срока предыдущей покупки, а так можно и больше, чем раз в год менять. Дочь из корсетов чаще всего раньше года вырастает, хватает месяцев на 9-10.
раскрыть ветку (2)
2

Я выспрашивала, сказали всё ок.

Аппарат 150т., а компенсируют в Москве до 170т.

Старый покупали полностью сами, так что соц.фонд не имеет к нему отношения.

раскрыть ветку (1)
3
Повезло) В прошлом году после очередной "реформы" компенсацию за корсет резко снизили и она вообще 20 с чем-то тысяч была, но родители устроили бунт, МГАРДИ составили письмо и мы его коллективно подписали, и её подняли, но всё равно не до прежних цифр.
Про списание я вам на будущее написала, просто не все об этом знают и нигде про это не говорят, вся информация с помощью "сарафанного" радио передаётся.
2

Не знаю как с инвалидностью в нашей соцзащите или мфц. Но мне при рождении первого ребёнка в загсе при оформлении свидетельства о рождении рассказали какие выплаты и где я могу получить. В соцзащите, при оформлении детских, рассказали ещё о других выплатах. Вот им огромное спасибо. И сейчас, если какие вопросы есть, всегда в соцзащите все рассказывают.

раскрыть ветку (2)
3

У нас ничего такого.

Я когда родила в 2017, только уже в соцзащите на стенде прочитала, что положено 30 тысяч выплаты, хотя только что вышла из кабинета и никто ни слова не сказал

раскрыть ветку (1)
0

Ужасно. Все у нас от человеческого фактора зависит к сожалению(

2
Поддерживаю вас и посылаю лучи добра! Помимо того, что написали выше, была ещё льгота на ОСАГО. Полностью или частично возвращали платеж за ОСАГО. Не знаю, отменили или нет. Я тоже из Архангельска и представляю, с какой медициной вам пришлось столкнуться.
раскрыть ветку (1)
2

У меня нет машины, и я очень об этом пожелела когда Костя заболел

1

А какой имунноглобулин?

раскрыть ветку (2)
13

Человеческий 98% для внутревенный.

Делают курсом по весу каждые 5 недель.

Обычно превижен, но тут с ним проблемы были

раскрыть ветку (1)
Ребёнок вакцинирован от полиомиелита?
16

Некроз ТБС? В таком возрасте? О_о

Реально сочувствую.. ему, получается, сустав не заменить, пока 18 не исполнится? Тут же только замена спасёт.

раскрыть ветку (21)
54

Это врождённое заболевание (официально - "болезнь Легге-Кальве-Пертеса"), которое может манифестировать в любом возрасте.

Там хрящ самоуничтожается, и в возрасте 20+ вариант лечения только один - замена сустава на протез.

А у детей (при соблюдении ряда условий) возможна постепенная самостоятельная замена хрящевой ткани на соединительную. Зоны роста ведь там всё ещё активны. И как-то сам собой организм латается, операция не нужна.

Но ногу надо разгрузить на 100% - так что на ближайшие 2-3 года или костыли, или коляска, или постельный режим, или разгрузочный ортопедический аппарат, как у нас.

Я заочно знаю случай, когда после поставленного в 7-летнем возрасте такого же диагноза, мальчик в возрасте 16 лет получил разряд по юношеской атлетике.

И нам лично ортопед из больницы им.Святого Владимира так сказала - "Не переживайте, в армию парень своими ногами пойдёт". :-D

Будем надеяться и соблюдать рекомендации специалистов.

раскрыть ветку (20)
38

У меня в 5 лет диагностировали, пролежал 2 года в санатории, восстановился сустав. В 8 лет диагностировали на втором суставе, еще два года лежания.

В итоге уже больше 30 лет прошло - особых проблем нет, в армию конечно не пошел, на рентгене было видно что сустав не в норме, но я это никак не ощущаю.

раскрыть ветку (9)
25

Хэппи-энд не может не радовать!

Но я от таких историй в шоке регулярно. В самое активное детское время жизни заставить человека 2-3-4 года не вставать с постели! Кошмар :-(

Как же Вы и ваши родители сохранили здоровую психику?

Мы с утра до ночи молимся на ортопеда, рекомендовавшего этот разгрузочный аппарат - с ним боец хоть в обычную школу ходить может... и ведь это не новая разработка, их десятилетиями применяют! Но рядовые ортопеды не в курсе, увы :-(

раскрыть ветку (8)
34

Ох, насчет психики... Когда в первый раз поставили диагноз - родители не знали что делать, и вот им по-знакомству достали путевку в специальный пансионат в Евпатории - там лечили детей с Пертеса. Ну как лечили - было несколько корпусов, в каждом ряды с кроватями и привязанные к ним дети. Да, другого способа тогда как заставить кучу детей лежать не вставая не знали, были специальные "фиксаторы" - эдакая жилетка с лентами, которые с четырех сторон привязывались к кровати. И вот так два года. К счастью родители могли навещать меня почти каждые выходные (это уже потом я понял чего им это стоило, 5-6 часов по электричкам в одну сторону просто чтобы увидеть меня на 2-3 часа). А был, например, мальчик из Баку. Увы его за два года вообще не навещали.

Плюс злые нянечки, обязательные к поеданию продукты, никого не волновало что ты не любишь...

Так что истерики там у детей были не редким явлением.

Когда в 8 лет заболел снова, это конечно было ударом для родителей, но они уже были в себе уверены, и я лежал дома, и это было уже нормально, тогда только появились компьютеры - так что мне было чем заняться и это потом стало моей профессией. Плюс я таки ходил на костылях гулять во двор (тогда это вообще не было принято среди врачей, но с времен санатория отец сдружился с главврачом и он посоветовал по-немногу ходить, что это допустимо, просто не давать нагрузку на ногу), общался с друзьями, и даже бегал на костылях по стройкам вместе со всеми))) Так что второй раз прошел вполне нормально.

раскрыть ветку (7)
11

Плакать хочется от этих светил медицины....

Спасибо за рассказ, и всяческого Вам здоровья!

раскрыть ветку (6)
14

Не плачьте. Врачи - не боги. Ни в одной стране мира вам сходу не определят орфанное заболевание.

раскрыть ветку (5)
4

Я в этот момент печалилась не о диагностике, а о жестоких методах обращения с детьми в медицинских организациях 😟

раскрыть ветку (4)

Что именно вы называете жестокими методами обращения?

раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
7

Обалдеть! Спасибо за экскурс в болезнь. Я только с точки зрения взрослых имела инфу про такую болячку.

Скорейшего выздоровления вам!!!

раскрыть ветку (2)
11

Спасибо!

У меня есть ещё парочка страшных историй от других мам как дети стали инвалидами

раскрыть ветку (1)
7

Расскажите, пожалуйста, я мало того, что медицинские байки люблю, так ещё и старожил больничных коек, сыну 3.5 - до сих пор точных диагнозов и прогнозов нет...

Сума видела только историю о маме-кукушке, которая в неврологию на реабилитацию с ребенком ложилась регулярно до 4 лет, а там отношения лояльное, в магазин отпускают, за ребенком присмотрят... Один раз пропала на сутки, второй на двое, а потом и вовсе не вернулась. Очень было душераздирающе смотреть на женщину с дочкой того же возраста, которая смотрела на ту, оставленную девочку и слушала нянечку " вот, у этой девочки сохранный интеллект, если заниматься - можно много чего скорректировать, и тут вот так... В детдоме ей будет приговор". А у той - девочка с гораздо более тяжёлым диагнозом, и печальным прогнозом.

С нашей медициной лучше знать побольше. А с нашей соцзащитой, которая мало того, что молчит ,так ещё и доказывать нужно , что тебе это положено - реально по крупицам информацию собирать приходится.

3

У мужа был такой диагноз в детстве, недавно рассматривали детскую карту. Но видимо в лёгкой форме, дома лечили, особо не помнит. Всю старшую школу занимался паркуром, любит бегать, походы, увлекается альпинизмом и имеет по нему разряд.
Раз и вы поймали даже до симптомов, то точно всё отлично будет!

раскрыть ветку (1)
1

Рада за Вашего мужа!

И спасибо за теплые слова )

2

Расскажите, пожалуйста, как у вашего сына начиналась эта болезнь?

раскрыть ветку (1)
24

Да никак не начиналась, честно говоря, это была случайная находка.

Летом 2023 случился аппендицит, и после первой операции пошли осложнения. Пришлось перед повторной операцией делать томографию брюшной полости, и в поле зрения ЧИСТО СЛУЧАЙНО попал правый тазобедренный сустав.

А там - сюрприз!

Огромное спасибо человеку, обрабатывавшему снимок, что он не пропустил этот момент. Хотя изначально ему надо было посмотреть и описать только кишочки!

Так что мы чудом поймали болезнь на достаточно раннем этапе, пока не было ещё ни единого симптома.

1

Ну, удачи вам, если реально такое возможно... для меня 2-3 года постельного режима - это хуже, чем замена сустава, если честно, потому что как там с атрофией потом справляться не совсем понятно, да, у детей проще, но все же. В любом случае, желаю выздороветь и начать бегать в итоге))

1
Пусть повезет и все сложится максимально хорошо!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

13

здоровья, вам обоим!!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо )

1

Здоровья вашему сыну , пусть все будет хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю )

1

А какие тут перспективы исцеления кроме замены сустава, когда ортопеды дадут добро? некроз же...

раскрыть ветку (1)
1

Я вот тут написала:

#comment_328259031

1
Огромного здоровья вашему малышу
1
Здравствуйте, можно как-то вами связаться?
раскрыть ветку (3)
1

martinovmi - почта, на gmail.com

раскрыть ветку (2)
0
Написала
раскрыть ветку (1)
0

Ответила письмом, мессенджеры не люблю, простите.

После отправки сразу нашла опечатку - пенсию нам назначили 16т (а не 26, как я написала), с доплатой до 24.500

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку