2658

Как заставить ребенка читать11

Еще в прошлом веке наших предков беспокоил этот вопрос. Долго и мучительно шли дебаты, но таки выяснили, что "никак".
Но существуют частные решения, этого, казалось бы не разрешимого Вопроса.
С одним из них я собираюсь вас ознакомить.
Итак: Журнал Уральский следопыт, конец эпохи, мощный постоянный раздел «Мой друг — фантастика», когорта единомышленников, которые составили список, с помощью которого ребенка можно заинтересовать чтением.
Саму статью мне перепечатывать лень, она большая, целый журнальный лист мелкими буковками (ну а если интересно будет ознакомиться с доводами широкому кругу читателей, то я постараюсь)

Сам список
от 2 до 10
1. А.Пушкин Сказка о золотом петушке; Сказка о мертвой царевне; Сказка о царе Салтане К.Чуковский Айболит; Бибигон; Федорино горе; Тараканище; Телефон

2. А.Волков Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты; Семь подземных королей

3. Джани Родари Путешествие Голубой Стрелы; Торт в небе; Джельсомино в стране лжецов; Приключения Чипполино

4. Н.Носов Приключения Незнайки и его друзей; Незнайка в Солнечном городе

5. А.Толстой Золотой ключик. 
А.Линдгрен Мио, мой Мио!

6. Э.Хогарт Мафин и его веселые друзья. 
Э.Успенский Крокодил Гена и его друзья; Дядя Федор, пес и кот; Гарантийные Человечки
С.Прокофьева Лоскутик и Облако
О.Пройслер Маленькая баба-яяга
Г.Остер Зарядка для хвоста
В.Аксенов Сундучек, в котором что-то стучит
Е.Борисова Спеши, пока горит свеча
Х.Андерсен Дикие лебеди; Огниво; Русалочка; Гадкий утенок

7. С. Лагерлеф Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Т.Габбе Город мастеров
М.Дрюон Тисту - мальчик с зелеными пальцами

8. Д.Крюс Тим Таллер, или Проданный смех
Ю.Олеша Три толстяка

9. Ю.Дружков Приключения Карандаша и Самоделкина
Я.Бжехва Академия пана Кляксы
В.Медведев Баранкин, будь человеком!
С.Сахарнова Гак и Буртик в стране бездельников

10. Р.Киплинг Маугли
Ф.Зальтен Бемби
Т.Трункатоа Приключения Гука

11. Я.Ларри Приключения Карика и Вали
Д.Свифт Путешествие Гулливера (адаптированный вариант)

12. М.Метерлинк Синяя птица
Л.Кэрролл Алиса в Стране чудес
П.Трэверс Мэри Поппинс

13. Т.Янсон Муми-троль и комета
Л.Керн Фердинанд Великолепный
Э.Распэ Приключения барона Мюнхгаузена
Д.Барри Питер Пэн и Венди

14. В.Каверин Сказки
Ю.Томин Шел по городу волшебник
Л.Лагин Старик Хоттабыч

15. Русские народные сказки

16. Герои Эллады (адаптированный вариант)
Восточны, скандинавские, балтийские, западноевропейские сказки и легенды

17. Американские, африканские, арабские сказки

18. Ж.Монтейру Лобату Орден Желтого Дятла
Я.Корчак Король Матиуш Первый

от 10 до 12 лет
19. Ж.Рони Борьба за огонь; Пещерный лев
С.Каратов Быстроногий Джар
С.Писарев Повесть о Манко Смелом
Э.Шторх Охотники на мамонтов

20. М.Твен Янки при дворе короля Артура
Г.Гуревич Мы из Солнечной системы

21. Мифы Эллады, Египта, шумеров, Индии, библейские сказания

22. А.Конан Дойл Затерянный мир; Когда земля вскрикнула; Маракотова бездна; Отравленный пояс

23. В.Губарев Королевство Кривых Зеркал; Путешествие на Утреннюю звезду
В.Обручев Плутония

24. А.Ломм Ночной Орел
Е.Велтистов Электроник - мальчик из чемодана; Глоток Солнца

25. А.Беляев Человек-амфибия; Голова профессора Доуэля; Ариэль

26. Г.Мартынов Звездоплаватели (трилогия)

27. Г.Адамов Тайна двух океанов

28. А.Казанцев Пылающий остров

29. К.Булычев Последняя война; Перевал

30. В.Брагин В стране дремучих трав
И. Давыдов Я вернусь через 1000 лет

31. Э.Берроуз Романы о Тарзане; Дочь тысячи джеддаков

32. Е.Войскунский, И.Лукодьянов Плеск звездных морей
Э.Нортон Саргассы в космосе
С.Ярославцев Экспедиция в преисподнюю

33. А.Грин Алые паруса; Бегущая по волнам; Блистающий мир

34. Ж.Верн 20000 лье под водой; Таинственный остров

35. А.Миррер Дом скитальцев. В.Мелентьев. Голубые люди Розовой земли.

36. Г.Мартынов Каллисто; Каллистяне.

37. Г.Уэллс Война миров; Машина времени; Остров доктора Моро.

38. С.Снегов Люди как боги. (трилогия)

39. А.Шепиловский На острие луча.
Г.Мартынов Гианэя.

40. А.Абрамов, С.Абрамов. Всадники ниоткуда; Рай без памяти; Все дозволено.

41. О.Уайльд. Мальчик-звезда; Портрет Дориана Грея; Кентервилльское приведение.
О.Бальзак. Шагреневая кожа.

Э.Гофман. Золотой горшок; Крошка Цахес.

А.Сент-Экзюпери. Маленький принц.

42. Д.Толкиен. Хранители.(трилогия)

от 12 до 16 лет
43. Ф.Пол, С.Корнблат. Операция «Венера».
К.Саймак. Все живое; Необъятный двор.
Э.Рассел. Ниточка к сердцу; Небо, небо…

А.Азимов. Сердобольные стервятники.
Т.Старджон. Особая способность.

Р.Бредбери. Будет ласковый дождь; Здесь могут водиться тигры; и др. рассказы о ценности всего живого.

44. М.Анчаров. Сода-солнце; Голубая жилка Афродиты.
Л.Обухова. Лилит.
О.Ларионова. Планета, которая ничего не может дать; У моря где край земли.

45. А.Толстой. Аэлита.
А.Громова. Мы одной крови – ты и я!

46. А.Шалимов. Цена бессмертия; Когда молчат экраны.
Н.Невинский. Под одним солнцем.

47. К.Саймак. Заповедник гоблинов.
С.Другаль. Василиск; рассказы.

48. А.Кларк. Лунная пыль; Остров дельфинов; Космическая Одиссея 2001 года.

49. В.Крапивин. В ночь большого прилива; Дети синего фламинго; Голубятня на желтой поляне.

50. А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Путь на Амальтею; Страна багровых туч; Стажеры.

51. А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Трудно быть богом; Обитаемый остров.

52. О.Ларионова. Леопард с вершины Килиманджаро; Чакра Кентавра; Где королевская охота; Соната ужа.

53. С.Лем. Магелланово облако; Непобедимый.

54.И.Ефремов. Туманность Андромеды; Сердце Змеи.

55. Р.Бредбери. 451 градус по Фаренгейту; Марсианские хроники; Вино из одуванчиков.

56. В.Савченко. Открытие себя.
Г.Гор. Мальчик.
С.Вольф. Завтра утром за чаем.

57. Сказочная фантастика:
Р.Янг. Срубить дерево.
Г.Альтов. Легенды о звездных капитанах.
Р.Бредбери. Смерть и дева; Апрельское колдовство.
У.Ле.Гуин. Апрель в Париже; Ожерелье.
С.Комацу. Смерть Бикуни.
К.Саймак. Театр теней. – и др. рассказы.

58. Юмористическая фантастика:
Д.Пристли. 31 июня.
К.Саймак. Прелесть.
Г.Каттнер. Рассказы о Хогбенах.

59. С.Павлов. Лунная радуга. (трилогия)

60. А.Азимов. Я, робот; Конец Вечности; Стальные пещеры.

61. З.Юрьев. Финансист на четвереньках; Белое снадобье.

62. Д.Уиндем. День триффидов.
Д.Биленкин. Космический бог.

63. Р.Хайнлайн. Пасынки Вселенной; Зеленые холмы Земли.
Д.Уайт. Космический госпиталь.
Л.Альдани. Луна двадцати рук.
В.Михайлов. Исток; Ручей на Япете.

64. Е.Гуляковский. Сезон туманов.
С.Гансовский. Побег; Убить декабра и др.рассказы.

65. У.Ле.Гуин. Планета изгнания.
С.Комацу. Гибель дракона.

66. Антология. (герои-дети):
А.Азимов. Уродливый мальчуган.
А.Бестер. Звездочка светлая, звездочка ранняя.
Р.Бредбери. Все лето в один день; Улабка. – и дрю рассказы.

67. Э.Гамильтон. Звездные короли.
Г.Гаррисон. Неукратимая планета.

68. Ф.Карсак. Робинзоны космоса; Львы Эльдорадо; Горы судьбы.

69. Произведения молодых советских авторов.

70. И.Ефремов. Час Быка.©

ремарка - от себя ничего не добавлял (могу предоставить фото страниц), единственно немного поправил форматирование

Понятно, что на дворе новый век, другая эпоха, и сейчас есть другие детские книги, которыми вы можете увлечь ребенка, предлагаю делиться ими (хотите в комментах, хотите своей волной списков), но есть, в предоставленном мной списке несколько книг, которых я никогда нигде не встречал ни в каких списках и рекомендациях (например Ручей на Япете)

Как заставить ребенка читать Детская литература, Книги, Длиннопост

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Своеобразный выбор. Половина книг - очень жестокие и травмирующие, по моим ощущениям. И не то что бы приятные в чтении.

раскрыть ветку (29)
22

Более того, половина откровенно сложные и не способствующие пробуждению интереса к чтению. Ну, блин, я Ефремова в 40 лет не могу начать читать, а тут в 12 предлагают.

раскрыть ветку (5)
15
Во во. Подвернулся "час быка". Это пипец. Как можно хвалить эту нудятину Ефремова, когда есть "трудно быть богом", с живыми людьми, а не отмороженными роботами-коммунистами
3

я его в 14-15 как раз читала, летом делать нечего было, если читать запоем - за уши не оторвешь. И Тихий Дон читала, а там Гражданская вообще, чего уж жестче

3
Таис Афинская в старшей школе отлично заходит. Если до того греческая тема была прокачана.
1

Первая книга, конечно, была вполне детская, Сергей козлов с его Я на солнышке лежу. А вот потом я понял, что у меня дома есть шкаф с книгами и тут все как заверте...

Легионеры космоса первое, с чего я начал. Лет 7-8, да) Отлично зашло. Перечитал все, лет в 11-13 уже вовсю читал Клиффорда Саймака, Пол Андерсон с его "Тау ноль" Кейт Лаумер с его Берег Динозавров и так далее. Тау ноль до сих пор горжусь)

Понимал, конечно, не все, но сознание расширило конкретно так)

Фотки вроде бы максимально похожи на мои домашние книги.

Иллюстрация к комментарию
DELETED

даже не знаю что сказать
нууу скажу так
все люди (дети)
к примеру мой младший в 9ть лет таакиие сложные смысловые/эмоциональные понятия передавал через слова , что мне (прилежному мальчику, подававшему большие надежды©) было до него далеко

0
Что значит травмирующие?
раскрыть ветку (12)
1

Самый яркий пример - это "Сказки голубой феи", хорошо что не попавшие в подборку. АДИЩЕ. Там, например, в одном рассказе у девочки всё было плохо, а потом стало хорошо ПОТОМУ ЧТО ОНА УМЕРЛА.

раскрыть ветку (1)
0

И это не в переносном смысле, с какими-нибудь путешествиями между мирами. Смерть преподносилась как хорошее событие.

1

Что потом много думаешь о них с болью (ужасом, сожалением). Русские народные сказки - то кожу с кого-то содрали, то ещё что-нибудь в этом стиле, черепа всякие на изгородях, живых детей в печь суют. Тим Таллер - просто мрачнота, которую невозможно дочитать из-за этого. Про Андерсена вообще молчу, там русалочка умерла и превратилась в пену, и машущие ей ангелы - слабое утешение в десять-то лет.

Не спорю, в списке и хорошее есть. Хайнлайн, Брэдбери... Но при этом оно становится адекватнее к концу списка, а в начале много жести. Да и вообще список "на постарше", даже когда речь про 2-10, и точно не для чувствительных детей.

Не знаю, может быть, в этом что-то есть - вначале прочитать про ужасы в сказке, и только потом в исторических книгах, но я бы вообще эту часть жизни не выдавала ребёнку целенаправленно, появится и появится, ничего мы не сделаем, а специально не надо.

раскрыть ветку (2)
1

Тим Талер для вас - мрачнота? Ого) для меня это наоборот, жизнеутверждающая книга. Была такой в подростковом возрасте, когда впервые прочитала, и сейчас такой же осталась

раскрыть ветку (1)
DELETED

ээбсолютли
что может быть "травмирующего" если пацан победил?
видимо барышня школу гайдара не читала

0
451 градус по Фаренгейту - людей сжигают заживо, давят автомобилями хулиганы, робот-охотник.
Война миров - описание того, как изголодавшиеся марсиане кинулись "выпивать" людей.
"Марсианские хроники" вообще прекрасны в этом плане: первые экспедиции выпилили, гибель Земли, Эшер2 с пытками и казнями.

То, что доктор прописал для детского воображения. "Вельд" в списке есть? Я что-то просмотрел.

Книги хорошие, образы очень яркие и насыщенные. Вопрос в том, нужен ли такой концентрат детям. В свое время (как раз в возрасте лет десяти) я взял с книжной полки отца романы Дина Кунца ("Стивен Кинг с усами"). Те впечатления я прекрасно помню и спустя четверть века. Спать нормально я ещё долго потом не мог.
раскрыть ветку (5)
DELETED

потому что дин кунца можно назвать хорошим или плохим писателем, но его никак нельзя называть детским

а все выше перечисленное вполне укладывается в "знакомство с миром"
прикиньте все это есть и существует в нашем реальном мире

раскрыть ветку (4)
0
Маньяки и расчлененка тоже существуют в нашем реальном мире, но я бы не стал давать десятилетним детям книги на эту тему.

Возьмём того же Беляева. Не думаю, что он считал себя детским писателем. "Ариэль" и "Человек-амфибия" ещё ОК, а "Голова профессора Доуэля" для 10 лет рановата: сами отрезанные головы, ассистентку профессора пвтались свести с ума в психиатрической лечебнице (процесс довольно подробно описан, но здесь даёт о себе знать научный прогресс, с современными психотропными препаратами всё намного проще), сына профессора травят газом. Да, дети по телевизору или в Интернете могут увидеть вещи и похлеще, но нужно ли дополнительно подсовывать им такой материал? Лучше дайте им "Подводных земледельцев" и "Звезду КЭЦ", чтобы они могли помечтать о созидательном труде и бескрайних горизонтах развития человечества. Когда ещё это можно безболезненно сделать, если не в детстве.
раскрыть ветку (3)
DELETED

а будет им сейчас интересно читать подводных земледельцем или звезду КЭЦ?
искренне сомневаюсь, мне в классе 4 или 5, уже было так себе (просто вообще фантастики было мало и я прочитал даже ученое путешествие на медвежий остров прочитал)
и не надо та уж сильно переживать за детскую психику, то что главного героя (колобка) заживо сжирает дикий зверь это ли не повод для травмы на всю жизнь? (как видите я тоже могу утрировать и углублять накал)
то что мы, взрослые, подмечаем (иногда волосы шевелятся дыбом когда перечитываешь сказки которые спокойно читал в детстве) у детей во множестве проходит фоном.

раскрыть ветку (2)
0
В английском языке есть понятие "graphic violence", подразумевающее яркие "графичные" описания (в литературе) или демонстрации (в кинофильмах) сцен насилия и смерти. К сожалению, я не знаю, как это правильно называется на русском языке, не сталкивался.
Сцена 1 "колобка сжирает дикий зверь":
"— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык; колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! И съела колобка…"
Сцена 2 "Артура Доуэля травят газом в лечебнице доктора Равино":
"Доуэль продолжал петь все громче, но вдруг поперхнулся. Что-то раздражало его горло. Доуэль потянул носом и почувствовал запах. В горле и носоглотке щекотало, скоро присоединилась к этому режущая боль в глазах. Запах усиливался. Доуэль похолодел. Он понял, что настал его смертный час. Равино отравил его хлором. Доуэль знал, что он не в силах вырваться из туго связывавших его ремней и смирительной рубашки. Но в этот раз инстинкт самосохранения был сильнее доводов разума. Доуэль начал делать невероятные попытки освободиться. Он извивался всем телом, как червяк, выгибался, скручивался, катался от стены к стене. Но он не кричал, не молил о помощи, он молчал, крепко стиснув зубы. Омраченное сознание уже не управляло телом, и оно защищалось инстинктивно. Затем свет погас, и Доуэль словно куда-то провалился."

Я думаю, что заметна некоторая разница. В сказку про колобка пока никто не добавляет, "что колобок почувствовал, как острые клыки безжалостного хищника рвут его податливую плоть, безграничная агония как всепоглощающий огненный шар заполнила его сознание без остатка. Но даже глухой стон не смог покинуть его горло, так как никакого горла у колобка не было."

По моему мнению, контент для детей всё-таки нужно фильтровать от это самого "графического насилия", насмотрятся ещё. Ещё одно детское "воспоминание разблокировано". В 90-е продавались "русскоязычные книги про черепашек-ниндзя для детей", по сути они являлись переложением популярных фильмов, к сюжету которых как-то прилепили известных черепах и Эйприл О'Нил. Родители купили мне несколько таких книг, не посчитав нужным самим ознакомиться с их содержанием. Так я, будучи младшим школьником (лет в 8, наверное), познакомился с Фредди Крюгером ("Черная рука"), ксеноморфами из фильма "Чужие" (за основу был взят именно второй фильм) и хищником (хотя, по-моему, история про космического охотника была слеплена из нескольких разных произведений). Помню, что меня особенно пробрала история про чужих. Там ярко описывалось, как ксеноморфы убивают десантников, как кислотная кровь брызгает на стены и людей, вот это всё.
раскрыть ветку (1)
DELETED

не готов сейчас дискуссию продолжать
я читал голову в классе 4или5 и вот то что вы выкладываете
я не помню там
но помню что голова была издана "детской литературой"  может там почистили
как в приключениях гулливера

DELETED

думаю, для "солнечных"
душа обязана трудиться © кто-то из великих

0
Мне кажется, Лем и интерес к чтению - вещи взаимоисключающие. И уж очень похоже, что Лем - это переписывание литературным критиком с высоким самомнением произведений Артура Кларка.
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

эээ А вы читали конкретно эти книги Лема?

раскрыть ветку (8)
0
Читал "Солярис", "Эдем" и "Непобедимый"
раскрыть ветку (7)
DELETED

понятно что солярис и эдем не для детей
а непобедимый то чем Вам не угодил?

раскрыть ветку (6)
0
Кстати, "Солярис" мне понравился. "Непобедимый" мне показался графоманией из-за обилия бессмысленных описаний. Не знаю порядка выхода книг, но создалось впечатление, что "Непобедимый" - попытка переписать "Эдем", который сам является попыткой переписать "Конец детства" и "Свидание с Рамой" Кларка. Думаю, если бы Лем писал короткие фантастические рассказы, было бы гораздо лучше, но графомания взяла своё.
раскрыть ветку (5)
DELETED

не знаю по каким критериям вы проводите параллели
но для меня эдем и конец детства абсолютно разные истории про абсолютно разное с абсолютно разным посылом
а непобедимый просто осмысление экспансии
очень понравилось что именно в непобедимом заложены основы Мира на земле (его же)
свидание с рамой помню лишь то что я ее читал

ладно не нравятся его романы, но как жи дневники йона тихого?
или киберриада?

раскрыть ветку (4)
0
Их я не читал, соответственно, оценивать не имею права
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

значит у вас предвзятое отношение к лему
а это (должен заметить) один из самых лучших поляков
попробуйте записки (за киберриаду не поручусь, в ней много отсылок аллюзий и прочей святотени (но я был очарован и заворожен в 10м классе))
но йон тихий это классика

раскрыть ветку (2)
0
Думаю, если бы я с Лемом познакомился раньше, чем с Кларком, оценка могла бы быть другой.
раскрыть ветку (1)
DELETED

вот откровенно сомневаюсь
ибо
и кларк и лем - одной величины звезды
кларк больше в научное, лем в философское
чтоб не дискутировать понапрасну, прочтите кибериаду лема
она короткая , если кларка читали, то это у лема не станет проблемой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку