Как зарабатывать на фрилансе больше: 8 шагов

Как зарабатывать на фрилансе больше: 8 шагов Фриланс, Фрилансер, Записки фрилансера, Удаленная работа, Работа, Онлайн, Полезное, Профессия, Малый бизнес, Опыт, Поиск работы, Личный опыт, Бизнес, Клиенты, Длиннопост
#1. Определите своего клиента
Чтобы получать больше подходящих заказов и, соответственно, больше дохода, нужно правильно преподнести на рынке свои услуги. У вас должно быть понимание, с кем работать лучше всего, это поможет вам трудиться наиболее эффективно и вовлечённо. Например, хотите ли вы продвигать услуги индивидуального предпринимателя онлайн, поддерживать веб-сайты для малого бизнеса, разрабатывать новые функций для технологических стартапов или выполнять конкретные задачи для среднего размера компаний? Понимание, на какой вид бизнеса вы нацелены, также важно для продвижения услуг.

Чтобы определить круг подходящих клиентов, и, следовательно, способы их поиска, нужно ответить на вопросы:

Проблемы какого бизнеса я могу решить с помощью своих услуг? Кому могут быть полезны мои знания и умения?

Может ли компания, с которой я хочу работать, отдать задачи на выполнение фрилансеру?

Кто принимает решения в этих компания? Какие демографические признаки их объединяют? (географическое положение, возраст, пол, личные интересы и т.д.)

Анализ аудитории и ответы на эти вопросы помогут сузить круг потенциальных клиентов и лучше понимать их потребности, которые вы сможете закрыть, предложив свои услуги.

#2. Будьте полезны
Один из способов показать свои технические навыки — создать собственный качественный сайт с информацией о вас, вашем опыте, ваших знаний и умений — «Чем я могу полезен?», контактной информацией.

Если нет желания уходить с головой в технические детали, можно сделать лендинг на Тильде, например.

Цель и формат вашего продвижения — обучить, вызвать интерес и со временем убедить потенциальных клиентов в том, что они могут доверить вам свои задачи. Если у вас уже накоплен опыт — делитесь полезной информацией, покажите свою экспертность. Контент может быть в разных форматах: статьи (в том числе перевод иноязычных качественных статей), разборы кейсов, подробные инструкции, видео, подкасты, вебинары, полезные рассылки, книга, собственный онлайн-курс, выступление на конференции. Чем больше полезной информации получает потенциальный клиент бесплатно (в рамках разумного, разумеется), тем больше начинает испытывать доверия к вам как к профессионалу. Контент должен выходить регулярно — поэтому необходимо заранее продумать контент-план и подготовить материал на месяц вперед. Чтобы делать это эффективнее, почитайте про принципы и последние тенденции контент-маркетинга.

Не забывайте вести активность и в соцсетях. Опирайтесь на портрет своих потенциальных клиентов и сосредоточьте усилия на паре каналов, не распыляясь на всё и сразу. Вступайте в профессиональные сообщества, оставляйте полезные комментарии, добавляйтесь в друзья, публикуйте посты с полезной информацией и пишите о своих проектах.

Также можно писать статьи по своей тематике и бесплатно публиковать их в популярные СМИ.

#3. Не работайте дёшево

Определите цены, за которые вам будет комфортно работать, не работайте в убыток себе. По мере накопления успешно выполненных задач и проектов повышайте расценки. Не бойтесь потерять имеющихся заказчиков — те, кто ценят ваш труд, останутся с вами. Учитесь вести переговоры с клиентами. Повышайте уровень своей финансовой грамотности.

#4. Повышайте свой рейтинг
Если биржи фриланса являются для вас источником выгодных заказов, старайтесь там повышать свой рейтинг. Помимо количества выполненных заказов, важную роль продолжают играть отзывы — добивайтесь отзывов от заказчиков, не стесняйтесь напомнить о себе. Если клиент остался доволен результатом, для него это не составит большого труда.
#5. Организуйте рабочее пространство и рабочий процесс

Чтобы рабочий день проходил максимально продуктивно, необходимо иметь возможность концентрироваться на задачах, минимизировать отвлекающие факторы. В идеале — оборудовать отдельное для работы пространство с удобной мебелью, чтобы не портить здоровье.

#6. Работайте продуктивнее

Возьмите за привычку регулярно пересматривать свои рабочие процессы с целью найти «слабые места». Можно ли что-то оптимизировать, улучшить, от чего-то вовсе избавиться? Воспользуйтесь свободой всё сделать по своему усмотрению. Подумайте, возможно ли делегировать повторяющиеся рутинные задачи, которые отнимают много времени, но при этом являются достаточно простыми и не требующими профессиональных компетенций. Какие задачи вам совсем не нравятся? Если нет способа отказаться от их выполнения, можно попробовать изменить своё к ним отношение (найти интерес), чтобы не терять мотивацию к работе.

#7. Развивайтесь и учитесь новому

Безусловно, в процессе работы над проектами вы учитесь многому, но регулярно приобретать актуальные знания и повышать уровень мастерства становится обязательным условием выживания в нашем vuca-мире. Сейчас есть для этого все возможности.

Изучите хотя бы на базовом уровне специфику смежных областей, это даст понимание общей картины. Как фрилансер, вы обладаете свободой выбора не только заказчиков и условий труда, но и областей работы. Подумайте — может быть, есть ещё сферы, в которых вы особенно хороши. Как эти умения можно применить?

#8. Будьте последовательны и настойчивы

Когда есть цель, гораздо проще двигаться вперёд и преодолевать трудности. Ответьте себе на вопросы, желательно в письменном виде:

Каких результатов я хочу добиться за счёт достижения цели и почему? (Конкретизируем цель)

Цель достижима?

Почему это важно для меня? (Определяем мотивацию)

К какому сроку нужно выполнить? (Ставим себе дедлайн)

Как я пойму, что цель достигнута? (Проверяем измеримость)

Что может мне помочь в достижении цели? Чего мне не хватает?


И не забывайте хвалить себя за достигнутое. Успешной работы и интересных проектов!

Фриланс - это просто!