42

Как задрот в армию ходил. Часть 2

Начинается все с прибытия срочников на «курс молодого бойца», где собраны все новобранцы, и традиционного «осмотра» на предмет денег, еды, сигарет и прочего - «слышь, а если найду?».

Затем в течении трех дней свежеиспеченное подразделение учиться бегать, одеваться за отведенное время, заправлять постели под «линейку», подшивать воротнички, да «стричь кантики» на голове. Это, когда на шее сзади волосы так же под линейку ровняют.

А так же познают прелести первых «прокачек». «Качают» все подразделение, если кто-то накосячил. Отжимаются, приседают «стеночкой» по несколько часов или до тех пор пока сержантам не надоест. Присесть потом раз 500 после такой «физкультуры» - проще простого.

Веселое время. Глаза мечутся в разные стороны и не замечаешь, как оказываешься в кровати после целого дня, а затем закрываешь глаза всего на секунду, как тут же трубят «рота подьем"

И вот тут-то и начинает вскрываться отсутствие «хозяйственности». В то время, как другие срочники «подшиваются» за 3 минуты, я трачу 30. Заправить постель дело пары минут, а я вынужден в течении недели просить показать мне товарищей, как это делать, потому что в моей голове полный хаос. Все эти полоски, движения, завороты и отвороты. С ума сойти. Где тут кнопка «ESC», я хочу перезагрузится.

А портянки? Это ж вообще дурдом. Кто их придумал? Зачем обвязывать ноги тряпками, которые могут размотаться в дороге и натереть ноги? Да еще и время на это тратить, а вдруг война? Почему просто не снабдить срочников простыми носками? Они же дешевле и практичней.

К тому же, мне еще и выдали кирзовые сапоги на 3 размера больше, что способствовало стремительному стиранию ног в кровь в буквальном смысле. Я начал хромать. Кровавый мозоль на правой ноге был размером с орех.

Да, пустяки, скажете вы. Сходил бы к доктору. Но на всю часть у нас была лишь приходная дежурная медсестра, у которой не было ничего сильнее активированного угля. Я попросил пластырь, когда стал замечать неладное с ногой, но когда мы встретились в следующий раз, дней через 5, пластырь мне уже не нужен был. Медсестра просто срезала скальпелем образовавшийся нарост из плоти, залила все спиртом, приложила бинт и отправила в строй.

«Свободен» - безразлично сказала она и выпроводила меня из кабинета.

Речи о том, чтобы найти сапоги хотя бы на размер меньше, не было. Хромать я продолжал даже спустя два месяца, как на новом месте после распределения срочников после «присяги», мне выдали берцы моего размера. А шрам и уплотнение на ноге до сих пор напоминают о чудотворной армейской медицине. И ведь зажило.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Десятилетиями солдаты носили портянки и ноги не стирали, это уникальное изобретение, носки при длительных маршах ноги убьют в легкую. Портянка всегда сушится одним концом от человеческого тепла, просто через определённое время перемотал и ноги сухие и так меняешь на переходах. Да и зимой теплее, намного.

раскрыть ветку (1)
3
Главное «мотать» научиться, согласен)
0
А мне что то говорит что сапоги со шнуровкой сменили кирзу в 2006 году аж. Ну да ладно. Мот от части к части по разному
раскрыть ветку (1)
0
Возможно вы правы, да
показать ответы
0
А в какой это части кроме РПК есть ещё кирзовые сапоги?
раскрыть ветку (1)
0
В 2012-2013 кирзовые сапоги были везде) на берцы только переходили, да и первые партии «юдашкинских» были из рук вон плохи и быстро приходили в неоодность.
показать ответы
1

Перезагружает не ESC a Reset

раскрыть ветку (1)
0
Когда «глаза бегают» по началу еще не то спутаешь)
1

Я носил сапоги на размер больше, чтобы зимой мотать по две портянки

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо придумано)
2

Звучит как отмазка.. Кровати всех учили заправлять.. Не можешь сам - научит срочник сосед по кровати, чтобы не вкиснуть из за тебя..

Пришивать подворотничек пол часа? - да как вас в армию взяли такого тормоза..

В общем поверхностно слышу проблемы срочника, но не услышал итога, как ты всему научился и постиг смысл жизни 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Вопросов к армейской системе нет, это лишь мои субъективные впечатления и ощущения) А как меня взяли? Черт его знает)
1
Веселое время. Глаза мечутся в разные стороны и не замечаешь, как оказываешься в кровати после целого дня, а затем закрываешь глаза всего на секунду, как тут же трубят «рота подьем"

Точно, а вот насчет остального не соглашусь. Портянки научился мотать еще до службы, спасибо бате, сразу как в шахте работать начал. Ни разу не было не мозолей, в кровь сбитых ног.

А вот в учебке (7 учебный отряд им адмирала Октябрьского Севастополь) ноги в носках да прогарах сбивались наухнарь.

Отдать должное мецу на корабле, разрешил ходить в лопарях (шлепанцах), и не только разрешил, еще и годкам пиздюлей давал, чтоб не заебывали. Недолго правда, но с неделю так прожил.

А дальше добро буквально через 2 месяца, раньше чем остальному призыву (шарил в гидроакустических станциях), и хромачи, ногам стало уже полегче.

раскрыть ветку (1)
0
Если б я знал до службы как умение портянки готовить пригодиться, то уж точно бы подсуетился заранее)
9
DELETED

— Пришивайте подворотничок к воротничку.

— А мы не умеем.

— Никто не умеет Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.

раскрыть ветку (1)
0
Так точно)
показать ответы
Наша армия самая сильная,и несомненно можеть дать отпор любому агрессору.
раскрыть ветку (1)
Верно подмечено)
10
А портянки? Это ж вообще дурдом. Кто их придумал? Зачем обвязывать ноги тряпками, которые могут размотаться в дороге и натереть ноги? Да еще и время на это тратить, а вдруг война? Почему просто не снабдить срочников простыми носками? Они же дешевле и практичней.

Говорят, правильно замотанные портянки, в отличие от носков, в хреновой обуви не слезут и не заставят плакать от кровавых мозолей.

раскрыть ветку (1)
От хреновой обуви возможно, но не от обуви на несколько размеров больше положенного, как мне кажется)
показать ответы