Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как эффективно управлять деньгами в кризис и копить

Как эффективно управлять деньгами в кризис и копить Экономика, Банк, Финансы, Кредит, Банкротство, Налоги, Валюта, Центральный банк РФ, Политика, Рост цен, Инфляция, Доллары

В период экономического кризиса и политической нестабильности люди часто принимают необдуманные решения в вопросах финансов. Это и поспешная покупка валюты, и снятие всех сбережений с банковских счетов, чтобы хранить их «под матрасом», и закупка сахара и гречки на деньги, которые откладывались на «черный день». Однако практика показывает, что такое поведение нерационально, и проблемы с капиталом только усугубятся.

По словам экономистов, существуют четкие правила, следование которым поможет пережить кризис и укрепить материальное положение семьи.

Pay yourself first

Согласно известному принципу «заплати себе самому», финансовую «подушку безопасности» можно сформировать, если откладывать по 10% от любого полученного дохода. Вначале деньги лучше не инвестировать, лучше размещать их в банке под проценты. Таким образом, незначительные ежемесячные вложения через год превратятся в начальный капитал, который пригодится в случае непредвиденных обстоятельств или станет основой для будущих инвестиций.

Необходимо соблюдать важное правило: средства переводятся на отдельный счет сразу же после получения дохода, до оплаты необходимых счетов и погашения долгов. При этом размер ежемесячных поступлений не имеет значения, и отчисление 10% от этой суммы следует воспринимать как непременный платеж, наравне с оплатой налогов или коммунальных платежей.

Разумное планирование

Денежные средства следует использовать рационально. В этом поможет регулярный анализ доходов и расходов, ведение финансового дневника и планирование бюджета. Это не значит, что все траты необходимо свести до минимума. При желании вполне реально избегать совершения спонтанных покупок.

Кроме того, приобретение крупной бытовой техники и мебели соизмеряется с денежными поступлениями и распределяется по месяцам. Например, замена быттехники, находящейся «на последнем издыхании», должна происходить в наиболее подходящий момент с учетом поступлений и при отсутствии дополнительных расходов. Также финансисты рекомендуют пользоваться скидками, пусть даже небольшими, и интересоваться налоговыми вычетами.

Контроль кредитов

Кредитную нагрузку нужно держать под контролем. По словам экспертов, на обязательные выплаты может расходоваться не больше 30% от совокупного семейного дохода.

При этом возникшие финансовые сложности разрешаются законным путем: с помощью рефинансирования займа, реструктуризации, оформления кредитных каникул и пр.

Инвестирование

Когда финансовая подушка сформирована, можно делать следующий шаг и переводить средства в доходные активы, например, открыть банковский вклад. Несмотря на относительно невысокие проценты, клиент в этом случае будет получать гарантированный доход.

По мере наращивания капитала и повышения уровня финансовой грамотности можно обратить внимание на операции с ценными бумагами (к примеру, индивидуальные инвестиционные счета).

Эксперты также рекомендуют использовать для сбережений валюту разных стран. При этом большую долю накоплений следует хранить в той валюте, в которой планируется совершать дорогостоящие покупки.

Источник: https://newkredit.ru/investor/412-kak-jeffektivno-upravljat-dengami-v-krizis-i-kopit.html

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется