Как я в Португалии от рака лечусь. Часть 2: радиотерапия

Ссылка на первую часть: Как я в Португалии от рака лечусь. Часть 1: Начало

Предыдущую часть закончил на том, что после колоноскопии мне посоветовали дуть сразу в больницу. Что я и сделал. Еще по дороге у меня начал наполняться живот газами: говорят такое бывает после колоноскопии. Причем боль была такая, что я и о раке забыл.
В больничке мне сделали рентген, поставили что-то и боль помаленьку начала уходить.
В некотором смысле мне повезло: как раз дежурила команда хирургов, специализирующаяся на операциях по раку прямой кишки. Тут мне впервые засунули палец в жопу (дальше это будет случаться регулярно). Мне не понравилось.
Чтобы не описывать все подробности, скажу, что между обнаружением рака и началом лечения прошло ровно два месяца. Вроде, бы долго. Но за это время сделали:
- КТ;
- МРТ;
- еще одно КТ для радиотерапии. На нем мне сделали три татуировки: точки на бедрах и внизу живота. Они служат координатами для программирования радиотерапии и для позиционирования меня на столе.
- вшили подкожный катетер для химиотерапии Implantofix:

Как я в Португалии от рака лечусь. Часть 2: радиотерапия Болезнь, Рак и онкология, Лечение, Операция, История болезни, Больница, Врачи, Длиннопост

Он подкожный, практически не видно, только небольшой бугорок. Делается это для того, чтобы не жечь химией мелкие вены.
- было несколько консультаций у хирурга, онколога, радиотерапевта.
- еще, насколько знаю, у них было несколько консилиумов (меня не приглашали).

Хочу добавить великолепное отношение всех профессионалов (врачей, медсестер, техников диагностики и т.д.). Всегда отвечали на все вопросы, разъясняли, подсказывали.

Радиотерапия: назначили мне схему RAPID, то есть быструю: 5 сеансов подряд по 5 грей каждый. В больнице, где я лечился, не было аппарата для радиотерапии, поэтому делал я ее в одной из центральных больниц Лиссабона - больница Святой Марии. Для перевода мне ничего делать не пришлось, больницы решили это между собой, мне просто позвонили и сказали когда прийти.
Повезло, что август - это период отпусков, поэтому не было никаких проблем ни с пробками, ни с парковкой возле больницы. Я доезжал за 15 минут.
Обычно, все сеансы были в конце дня, поэтому я продолжал работать из дому, и на все процедуры ездил сам.
За неделю до, неделю лечения и неделю после попросили мыться только нейтральным глицериновым мылом и не пользоваться никакими косметическими средствами. Еще год после очень не желательно принимать солнечные ванны.

Как я в Португалии от рака лечусь. Часть 2: радиотерапия Болезнь, Рак и онкология, Лечение, Операция, История болезни, Больница, Врачи, Длиннопост

Вот так выглядит адская машина для радиотерапии. Ложишься на стол, твое тело выставляют по тем самым вытатуированным точками и лазерам, просят не двигаться, уходят. Машина начинает крутится вокруг тебя, сначала в одну сторону, потом в другую. Насколько понял, там две головки и два экрана (на фотке один под столом - его не видно). Длится это где-то 15 минут.

Лечит жестким рентгеном.
Потом одеваешься и спокойно уходишь домой. Никаких эффектов я не почувствовал, единственное, что начали болеть бицепсы ног. Точнее даже не болеть, а тянуть. Немного не приятно, но терпимо.

И так 5 дней подряд. А потом случилось непредвиденное. У меня начался запор. Нет не так - ЗАПОР. Поскольку у меня его никогда не было, то я понял только спустя неделю, когда начал болеть живот. Попытались лечить дома - ничего не получилось: опухоль была в 8 см от заднего прохода и, видимо, увеличилась (опухла) после радиотерапии. Поэтому никакие свечи и другие средства через задний проход не действовали, опухоль просто не давала им подняться выше.

Помучался и поехал в больничку опять. Там сделали КТ и колоноскопию, пришли к выводу, что проход забит не полностью (колоноскоп прошел дальше), поэтому ставить протез (трубка, которая ставится в кишку и расширяет проход) нельзя. Выписали много слабительного, сказали идти домой и пить. Если дня за два не пройдет, то будут ставить калостому. И ходить с ней придется очень долго (по моим подсчетам - где-то год). Я испугался, пошел домой, закинулся лошадиной дозой слабительного и меня пробило. Правда, потом началась снова, пока я не понял, что слабительное надо принимать каждый день. Так я его и принимал еще месяца три, а потом необходимость пропала.

Где-то через неделю началась химия.

Хотелось бы отметить, что все эти процедуры абсолютно бесплатны, я продолжал вести нормальную жизнь (ну, кроме запора), работал из дому, сам ездил на все консультации и лечения.

История болезни

4.4K постов5.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Подробнее