Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая

Первая часть была комом, пусть так. Кому-то не понравилось то, что я разбила рассказ на несколько частей, но считаю, что я, как автор, имею на это право.

Первая часть -> Как я в бизнес ходила. Часть 1

Вернемся к предыдущему посту. В нем я писала, что начала делать конфеты "Птичье молоко" на заказ. Выглядело это на тот момент так:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Моей фишкой было "мраморное" птичье молоко, в нем был шоколад кусочками, выглядело оно прикольно, на вкус - идеально. В набор так же я добавила классику - ваниль и фруктовые вкусы. Каждый день я готовила 4-6 кг птичьего молока, себестоимостью по 250/кг.

Продавала по 600/кг.

Итого - каждый день я имела чистую прибыль 1400-2100, за месяц чистого заработка получаем 44100.

При моей зарплате в 35 тысяч рублей, да еще и сидя в декрете, получая 20 тыс декретных - для меня это было отлично. Дело происходило в г. Южно-Сахалинске, Сахалин. Шел 2015г. Не знаю, что там за бешеные зарплаты были у москвичей, но у нас такой доход считался нормальным, учитывая, что работала я пол дня, а остальное время занималась маленьким ребенком.

Когда мы вернулись из отпуска, как я уже писала ранее, спрос упал, за счет того, что появились умники, которые пытались меня копировать. Однако, продукт у них был на порядок хуже. У меня была хорошая, плотная птичка, с хорошей пористостью. Они продавали непонятное, мягкое нечто, которое расползалось при нажатии.

Еще бы, я-то отрабатывала свой рецепт до момента реализации в течении 5 лет)

Я начала искать новые ниши для заработка. Пробовать новые рецепты.

Начала делать сначала торты на заказ. Но без нужной рекламы дело двигалось туго. Меня начало кидать в разные стороны. То я делаю ПП-конфеты из кэроба, без сахара. Вот такие:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Конфеты были безумно дорогим продуктом, себестоимость просто зашкаливала и я продавала по 550/100 грамм. Тогда это было безумно дорого, сейчас - такая цена не кажется высокой. В 2015-2016 годах, направление правильного питания только набирало обороты, поэтому, покупателей было очень мало. Конфеты я делала, в основном, своему ребенку. Не хотела, чтобы он ел сахар. В составе было только масло какао, сухое молоко, кэроб. А с начинкой - мед и сублиматы.

Потом меня двинуло в сторону другой выпечки(печенье, сочни) Делала даже печеночные торты :)). Параллельно я продолжала делать торты на заказ.Тогда они были примерно такие:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Стоимость за кило была 1200.

Мой день начинался с того, что я выдраивала всю квартиру перед готовкой, потом до обеда готовила-пекла.
Когда не было заказов, я максимально плотно занималась ребенком и говорила себе, что надо наслаждаться этим временем, потому что потом его может не быть. К слову, я была права.

В это же время мы переехали в другую жилплощадь, и я познакомилась с девушкой, по имени Олеся. У нее уже на то время был аккаунт в *запрещеннойсети* численностью в 9 тыс подписчиков, которых она привела абсолютно самостоятельно. Для нашего города это был очень большой аккаунт. Олеся занималась и до сих пор занимается продажей вещей. Тогда она это делала на дому. Сейчас у нее уже магазин с нормальным таким оборотом и еще пара бизнесов, к слову). Очень целеустремленная девушка.

Мы сходили с ней на семинар другой очень хорошей девушки, она приезжала из благовещенска. Эля, основательница КьютиБлаг. Она дала толчок в нужном направлении и мой рост в *Запрещенной сети* пошел вверх).

Тогда же я занялась мастер-классами. До меня только одна девушка в нашем городе их проводила, но они были жутко дорогими. Я учила - как приготовить разные десерты.

Сначала результаты учениц были такими:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

С моим ростом, в конце моей работы они стали такими:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Мой опыт рос, росло и качество изделий. В месяц у меня чистого дохода уже было порядка 100 тыс.

После года работы на отдельной квартире, я поняла, что нужен цех. Мне не хватало места. На работе я так же и числилась, потому что была в декретном. В 2018 году, в декабре, сыну исполнялось 3 года. Нужно было что-то решать. И я решилась.

Уволилась с работы, встала на учет в ЦЗ. там сразу сказала, что хочу открыть ИП. Прошла необходимую процедуру с 3 отказами от работодателей. Почти всех их, мне не пришлось убеждать поставить отказ, кроме одного - Это был Лейдман Михаил Александрович. Дяденька лет 56. С ним была особая история. Как он сначала орал, что ему присылают с ЦЗ опять ненужных работников и все такое. Оказалось, что дядька он очень хороший, это на вид он вредный только. :)) Я нашла к нему подход и третий отказ был получен. А с Михаилом Александровичем потом мы еще пересекались и болтали о бизнесе).

После получения всех отказов, я стала готовить бизнес-план. Мне сказали, что до конца года осталось лишь одно место на субсидию и что на него претендент есть, но у него что-то там не срастается с планом и он его будет перезащищать.

У меня был готов БП, в котором я описала все уже существующие цифры, потому как работала не один год). Помещение под цех у меня на примете было.

Далее все было легко - соперника я обошла.

Не знаю, устали вы читать, или нет - напоследок опишу сцену из немого кино :))

Был у меня заказ на большой свадебный торт. Это был мой первый такой заказ.

Я сделала все, как привыкла. Торт был в три яруса, но каждый ярус стоял отдельно, на своем этаже на тортовнице. Мы нашли с мужем подходящую упаковку(тот еще квест был), и повезли торт. И в машине я замечаю, что верхний ярус ползет.... Блииииин! Это была такая паника :)))

Довезли торт до ресторана и я на месте пошла все исправлять.. Стресса хапанули мы с мужем - не передать).

А вот теперь, я закругляюсь. До следующей части)

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы ребёнок не ел сахар, в составе мёд. Это не одно и тоже разве? Сахар с белком из пчёл. Рука лицо. Вот что нужно знать о тех кто за ПП топит.
раскрыть ветку (43)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже позабавило :)
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы не правы - мед это смесь фруктозы и глюкозы. А сахар - сахарозы и мальтозы с глюкозой.

Но что полезнее - вопрос очень спорный

раскрыть ветку (18)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё сахара, с одной и той же соответствующей реакцией поджелудочной на них.
раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Да, и кэроб тоже. Это вкусная и полезная штука из Турции и Кипра, типа кленового сиропа, но все что сладкое имеет сахар.
(С дамой спорить не буду, поняла уже, что нервная 😉)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не ну тут вы неправы, конечно. Есть спирты, которые вполне себе сладкие, но сахара не содержат по определению, тот же эритритол, сорбит. А дама, да, весьма своеобразная.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых не сахара (пустыня штоле?) , а углеводы. Во вторых - обожаю пикабу. Придумать оппоненту мысль, а потом героически оппонента с этой мыслью победить - это про тут, да

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы лучше читать любили. Ударение на последнюю "а", множественное число.
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

- Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы.

- Мёд может содержать до 86% свободных сахаров, а кленовый сироп и того больше, до 88%. Термин "свободные сахара" используется для всех моносахаридов и дисахаридов, то есть подсластителей, добавляемых в пищу. Это глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Сюда не включаются природные сахара, содержащиеся в натуральных фруктах и овощах.В итоге выяснилось, что при добавлении 7-граммовой ложки меда в чай, в чашке окажется 6 граммов свободных сахаров, а такой же ложки столового сахара - 4 грамма.

(с)

Кушайте мёд и привет от диабета 2-го типа.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Минусаторам:

в составе мёда 82% сахаридов, 17% воды, 0,3% белка (останки дохлых пчёлок), 0,2% золы, и разные примеси в следовых количествах.

Докажите пользу мёда фактами, научными, ибо 99,5% состава это сахара+вода.

В 100 гр мёда максимальное количество витаминов (только группа В) и минералов около 2% от суточной дозы.

* в "засахарившемся" мёде до 86% сахаров и меньше воды..

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
эндокринолог говорила, что с фруктозой все не так однозначно)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И я не говорю. Я только сказал что сахар и мед не одно и тоже

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
я просто согласилась с вашим утверждением про полезность) хотя не спорю, мед все же полезен)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё там могут быть споры ботулизма, поэтому детям до года мёд категорически нельзя.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Еще и аллерген сильный

Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, про мед до года это из новых исследований? Мне такое с мелкой 6 лет назад сказала педиатр (помнится тогда подумала схера ли мне грудничку мед давать вообще). А вот со старшей такого даже не упоминали и вообще сильно поменялись некоторые моменты за 8 лет.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да в целом пофиг , каждый ***чит как он хочет. Но по сути вообще сахара по данным ВОЗ в любом виде хоть фруктоза хоть глюкоза хоть обычный сахар, нудно не более 1 ст. Ложки в день

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку