4813

Как я устроился в Wargaming в 2013 году2

Привет, Пикабу!

А вы помните World of Tanks или Мир танков? Не-не, не те игры что есть сейчас, а ту игру что была тогда, во времена великанов, когда "есть пробитие" ещё не означало двух обнимающихся мужиков, а слова скуф ещё вообще не существовало?

Я действующий гейм\левел дизайнер, в игрострое уже 12 лет, давно хочу поделиться что творилось в Танках по ту сторону монитора в золотые годы этого проекта. Пробыл я в Танках с 2013 по 2022 год, сменил 5 должностей, начав как Гейм Мастер и выйдя как Левел-дизайнер.

Как я устроился в Wargaming в 2013 году World of Tanks, Работа мечты, Карьера, Wargaming, Гейм-мастер, Опыт, Длиннопост

Мое первое рабочее место, фото из 2013. Да, на мониторе WoWp. :)

Я не буду рассказывать ничего секретного, не буду говорить имён своих коллег. Хочу рассказать что думали и чувствовали люди с той стороны. Ну и (не)множко личного. В этом посте конкретно расскажу как я устроился в Варгейминг, определив свою дальнейшую жизнь.

Итак.

На дворе один из последних относительно спокойных годов, 2012, мне 21 год, я начинаю 5 курс минского Института журналистики БГУ с твердым убеждением что журналистом я никогда не буду - денег журналистам почти не платят, творчества и личности в твоей работе никаких нет, а бегать приходится много. Учусь я на платном, потому белорусское распределение, где тебя на два года отправляют работать в районную газету мне не грозит. Потому уже в начале пятого курса стоит важный вопрос куда вообще идти работать после универа. Светит мне пойти куда-то ковыряться в чужих текстах копирайтером или СММщиком. Ни то, ни другое мне не интересно и сулит только копейки.

В это же время чудовищными темпами растёт World of Tanks и Wargaming. Про танки говорят все, играют все, а кто не играет, скоро начнет играть. Центральный офис разработки находится как раз в Минске. По мнению тех минчан с кем я общался (сначала написал всех минчан), офис Варгейминга был тогда лучшим работодателем в городе. У меня там уже работал программистом брат и он живописал на редкость человечными и свободными условиями жизни, которые тогда казались какой-то безумной вольницей. Речь про те самые печеньки на кухне, а главное что на работе не приходится страдать - работаешь ведь над тем что любишь.

Как я устроился в Wargaming в 2013 году World of Tanks, Работа мечты, Карьера, Wargaming, Гейм-мастер, Опыт, Длиннопост

Офис Варгейминга в те годы. Коллеги его называли "Белая башня". Потом появится "Черная башня".

В танки я активно играл, часто вместо учебы и подготовки к экзаменам. К тому времени у меня был выкачан ИС-8 (деды помнят что был ИС-8), а фармил я на КВ-1, потому что денег ни на какие премы не было. Игра меня искренне захватывала, это был тот самый" хард ту мастер" : я тогда ещё учил карты, учил танки, каждый день игры давал дофаминовую дозу, когда твой правильно выставленный КВ-1 не мог пробить никто.

Таким мой аккаунт уехал без моего ведома вместе с ВГ на евросервер, получив циферки в нике. Таким он там навсегда и останется.

Работать в ВГ я тогда не смел и мечтать. Работа же должна быть нелюбимой, все знают что на работе надо терпеть. К тому же я понятия не имел чем мой слегка подвешенный язык и бесполезная "вышка" журналиста могут быть полезны в игровой конторе.

И тем не менее, резюме я еще на предыдущих курсах пару раз отправлял в Варгейминг, желая попасть туда на любую должность, хоть подавателем кофе. Однако мне всегда отказывали ссылаясь что "студентов-дневников не берем".

В сентябре 2012, на последнем уже курсе, я снова попытал счастья закинув резюме на вакансию Гейм-саппорт, надеясь договориться чтобы хоть к выпуску из универа начать работать. Гейм-саппортеры в ВГ отвечали на заявки в Центре Поддержки Пользователей (далее - ЦПП) на вопросы по механикам: почему не пробил, какая броня у танка, а почему в игре нет Абрамса - все что прилетало от легиона пользователей.

Резюме того времени вызывает у меня теплые чувства. :)

В этот раз, однако, меня не продинамили, а даже дали тестовое, и пригласили в офис на собеседование! Но по этому собесу, чтобы сокращать, сразу прыгну к результату: мне отказали, со странной для меня причиной "тебе там будет скучно". Очередной отказ, разумеется, очень обидный, ведь и первое в жизни живое собеседование, еще и в компанию куда очень хочется попасть. Но не дав особо погоревать, сразу же по телефону звучит предложение сделать новое тестовое задание на должность Гейм Мастера (гачи-шуток тогда еще не было, но сейчас они приветствуются).

Дааа уж, Гейм-мастер. Тогда я услышал об этом титуле впервые в жизни.

В структуре ВГ должность Гейм мастера находилась на стыке Комьюнити-менеджера и саппортёра, т. е. в обязанности входило отвечать на форуме на вопросы по механике игры (почти тот же гейм-сапорт, только публичный), а также банить и разбанивать людей которые писали заявки в ЦПП. К слову, сейчас Гейм Мастеров ни в ВГ, ни в Лесте уже давно нет.

Я даже отыскал то самое выполненное тестовое задание, которое я отправлял почти 13 лет назад, оно довольно крупное, но поделюсь частью. На момент заполнения я еще не шарил в правилах и сотрудником не был.

Разумеется, потом я узнал кто такой Шикельгрубер и что значит адинчитыревосемьвосемь. А еще суслика я бы переименовал сейчас.

А вот на открытые вопросы я хоть и волновался и допускал помарки, но отвечал развернуто и верно. Я б себя нанял.)

Тестовое, как мне казалось, я сделал уверенно и неспеша, писал много и обстоятельно, даже пытался в тексте робко шутить. Письмо улетело в тишину, а я продолжил доживать свой последний студенческий курс, попинывая никому не нужный диплом.

А после Нового 2013 года мне прилетает второе приглашение на собеседование в ВГ. Разумеется, настрой был уже более боевой и уверенный: если уж меня зовут побеседовать во второй раз, это же что-то да значит ведь? Обидно будет если меня второй раз завернут, ооочень обидно будет.

Сейчас у меня таких собесов уже несколько десятков за плечами, несколько десятков собесов я уже сидел с другой стороны, общаясь с кандидатами, но тогда для меня стало шоком что в ВГ все на "ты", с тобой на собесе шутят и обсуждают отвлеченные темы, параллельно ввинчивая вопросы по делу. Я тушевался, но нигде не обманывал: да, я пишу диплом, да, я ещё студент, да, я буду пахать как лошадь, нет, я не боюсь ночных смен.

Ага, в вакансии были ночные смены. График работы был по 12 часов 2 дня через 2. Две недели пашешь в день, две в ночь. Тогда я был холостой студент полный здоровья и готов был на такой график ради работы мечты - цель была, как я уже говорил, зацепиться любой ценой. Хоть бесплатно. Нет, не бесплатно, разумеется. :)

Зарплату я попросил, как я помню, 450$ - в Беларуси что тогда, что сейчас все цены меряют в твердых баксах, потому что наши "зайчики" скачут. В те годы можно было найти квартиру в аренду до 300$ в Минске, то есть я просил так-то мало, но мне как минчанину на жизнь вполне бы хватало.

Собеседующие кивнули головой, мы попрощались и я, стараясь ни на что не надеяться, поехал назад к моим будням.

Интриги никакой нет, разумеется. Довольно скоро в зимний вечер - я ехал на троллейбусе, кажется, с какой-то подработки - мне звонит рекрутер, и сообщает приятную новость. Чувство победы наполняет юное сердечко новенького Гейм-мастера. :) Ощущение было полного восторга, но тогда я, разумеется, не понимал что это поворот всей моей биографии. Письмо с подробностями придёт уже завтра.

В момент чтения письма с экрана ноута, подруга, глядя через плечо и читая его вместе со мной, безаппеляционно заявит "я хочу за тебя замуж". Потому что там были строчки :

Да, в то время были рекрутеры, руководители и компании которые могли дать тебе ЗП больше, чем ты просишь даже на должность саппорта. Наверное, и сейчас такие есть, но это был такой мощный мотиватор для меня, что я готов был хоть в выходные пахать из-за такого жеста.

На радостях, я пишу вконтактике счастливый пост, чем резюмирую моё сегодняшнее повествование и перейду к заключению.

Этот приём на работу, как я уже несколько раз писал, стал первой ступенькой в новую жизнь. Потому мое повествование о работе в ВГ я хотел начать именно с приёма на работу.

Если вам было интересно почитать что я тут понаписал, если вам любопытно было бы почитать про мой первый год в ВГ - как мы банили и разбанивали и что было интересней, как мы банили блогеров, почему Гейм-Мастера весь рабочий день материли друг друга самыми сложными матами в рабочем чате, про первые командировки, и про то как я искренне полюбил танковое комьюнити - дайте знать, я с удовольствием расскажу. :)

Заранее прошу прощения за корявости первого поста на пикабу, если таковые есть. :(

World of Tanks

748 постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- Рекламировать;

- Продавать голду, аккаунты, танки XI уровня и т.п.;

- Делать посты не по теме сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуя вот это кривляние "если интересно расскажу", есть что - рассказывай, нет - нахуй с пляжу.

раскрыть ветку (10)
51

Справедливости ради: он уже вывалил кучу инфы, имеет право спросить, продолжать или нет.

раскрыть ветку (1)
0

А в других постах такое сообщение прокатывали, человек и тут решил доебаться.

15
Слышь, не спугни человека, дятел!
раскрыть ветку (3)
0
Слышь, человек, не спугни дятла!
ещё комментарии
3

Почему бы и нет, человек потратил время, написал много букв. Если получит обратную связь, что тема в целом интересная - напишет продолжение, если нет, то зачем тратить свое время.

4
Просто у танков упала посещаемость, вот и подъехал пиарщик
раскрыть ветку (2)
19

В ветке ВоТ на пикабу пиарить ВоТ. Отличный план.)

раскрыть ветку (1)

Не прикидывайся. Посты видно всем, кто тег не забанил)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку