Как я уволился из Wargaming в 2022 году. И как живется работникам игростроя сегодня
Привет, Пикабу!
Если вы пропустили, это окончание целой серии постов о том как я работал в ВГ и сменил там 5 должностей.
Сегодня последний пост этой серии - что происходило в последние годы и как я оттуда ушёл.
В 20-м году началась пандемия и всех сотрудников сначала добровольно, а потом и принудительно отправили работать по домам. Нам передавали рабочие компы, и, если нужно, всю необходимую мебель, чем я вскоре воспользуюсь, когда в конце года перееду в выстраданную собственную квартиру. И компы и мебель привозили штатные водители ВГ, которые потом мне и поднять столы на мой девятый этаж помогли. Хорошие мужики, говорил же. После ВГ организовывала в офисе пункт вакцинации от короны, чем и я, и жена, которая тогда уже тоже работала в ВГ, воспользовались.
В 20м году ВГшка подарила сотрудникам такую штуку. Железка справа - кусок брони настоящего Т-34. Как нас заверили, ни один танк не пострадал, эти штуки сделали из обрезков со склада такового завода и все равно пошли бы в печь.
Первые события которые намекнули что вскоре ВГ уйдёт из Минска произошли тогда же, в 20-м году, когда после выборов в городе случились известные волнения. Варгейминг тогда открыл горячую линию юристов, на случай если кто-то из сотрудников в городе попадёт под молотки, но из моего окружения никому эта линия, к счастью, не понадобилась.
После этого ВГ объявляет об открытии офиса в Вильнюсе, который структурно будет одним целым с минским. И если есть желание, можно уехать туда, а компания поможет и с разрешением на работу, и с перевозом вещей. Но это было строго добровольно.
Для меня Минск это лучший город на планете, потому переезд я даже не рассматривал, и не рассматриваю до сих пор.
К концу 21го года я был Левел-Дизом уже 3 года. Мне было 30 лет, и 9 из них я отдал ВГ-шке. Поскольку я прошёл все этажи сверху донизу, то обычный поход в столовую превращался в бесконечный "привет-привет-привет". У меня все еще был доступ к банам, я знал три внутренних движка, прекрасно знал игровую механику, выигрывал внутренние турниры и все еще вел на форуме тему с Военно-историческими фотографиями. В игре я прошёл все ЛБЗ, у меня были выкачаны почти все танки, процент побед был под 56, а количество боев перевалило за 40к.
И я устал от танков. Но они настолько вросли в меня за треть жизни, что представить себя вне ВГ было страшно.
Я периодически похаживал по ресурсам с вакансиями, и резюме там держал в актуальном состоянии. С моими приключениями это позволяло чувствовать себя безопасней. И в конце 21-го года на меня вышли рекрутёры из одной компании, предложив там роль единственного ЛД на гораздо меньшем по масштабу проекте. Денег предложили в два (!) раза больше.
Сама вселенная шептала, что "пора". Но в начале февраля 22-го года уже ходили мрачные тучи на юге, не предвещая ничего хорошего, к тому же у меня жена была на девятом месяце. Потому решиться на смену работы в таких тревожных условиях, тем более проработав в Варгейминге так долго, было непросто. Однако именно жена тогда придала уверенности и посоветовала: решайся. Я, как добросовестный работничек, пошёл сначала к начальникам и выложил им карты на стол, чтобы не действовать в тёмную. Но никакого стремления удержать меня они не выказали. Я глубоко вздохнул, и понял, что время пришло.
24-го февраля того же года я объявил всему отделу что ухожу. И все охреневшие сначала от утренних новостей, охренели теперь от этого.
Однако я успел в оставшиеся рабочие дни как будто снова вернуться в 2014 год, списываясь с киевскими и харьковскими коллегами по рабочим вопросам, на которые те не отвечали, и только к вечеру отписывались "извини, был в бомбоубежище".
3 марта у меня родился сын. И снова к чести ВГ, она выплачивала 500$ сотруднику, у кого рождался ребёнок. И несмотря на то, что я одной ногой был за дверью, мне исправно деньги выдали.
11 марта я был уверен что вот-вот что-то загрохочет и в Минске, потому продумывал и договаривался с людьми о маршрутах побега из города в этом случае. Однако решение по работе было принято: я зашел в отдел кадров, где я много раз до этого писал заявления на отпуск, но в этот раз подписал заявление об увольнении. После я прошёлся по кабинетам моей боевой славы, пообщался с товарищами из отделов, с которыми я работал, мы пожали друг другу руки, обменялись контактами и теплыми словами. Я, как всегда, спустился на первый этаж, вышел во двор, закрыл за собой дверь, и почувствовал огромное облегчение. Единственная мысль в моей голове тогда это "Давно пора".
Таким я пришёл туда, фото с tibo 2013. Зелёный 21 летний пацан, с которым у меня сейчас мало общего.
И "давно пора" не потому что с ВГшкой я как-то плохо расстался. Наоборот, Варгейминг дал мне путёвку в жизнь, охренительную школу и профессию, о которой я никогда не смел и мечтать, думая что геймдизайнеры это какие-то небожители. Целых 9 лет, треть жизни, которые я не просиживал штаны, а горел, переживал, ругался и радовался. И коллектив Варгейминга, и сами танки - это часть моей жизни, которая навсегда ей останется. Встречаясь с бывшими ВГ-шниками, даже если я с ними не работал и не был знаком, мы общаемся как старые знакомые.
"Давно пора" это потому что я с моими приключениями каждый раз боялся остаться без работы, которая так много для меня значила. А теперь я сам принял это решение, разрубив этот узел.
С 24-го февраля 22-го года я не заходил больше в World of Tanks. Потому что я эту игру прошёл. :)
После увольнения жена посчитала: у меня было 6 кофт и около 40 брендированных маек от ВГ, и это ещё те, которые я не раздал, так-то у меня в танковых шмотках вся родня ходит. Наверное ещё внуки мои донашивать будут.
Контора в которую я перешел после ВГ чуть больше чем через полгода кинула сотрудников в России и убежала, оставив коллектив без зарплаты, но минская дочка этой конторы добросовестно с белорусскими сотрудниками рассчиталась и рассталась по-хорошему. С тех пор я сменю ещё одну работу и теперь тружусь над кое-чем крутым, о чем вы очень скоро ТОЧНО услышите, если за околотанковым инфополем следите. Теперь я полноценный Геймдиз, который делает все подряд - 6-я смена профессии. 🙂 Хотя до сих пор тяготею к картам.
Теперь пару слов о том как живёт сегодня работник геймдева в наших широтах. Если речь про онлайн игры, то сейчас почти всё (или уже всё?) подмято под себя одной синей конторой. Если хочется работать над одиночными проектами, то общался я и с такими. Чаще всего это работающие с ИРИ команды, которые предлагают тебе гвоздями прибитую зарплату примерно в два раза меньше чем в онлайн сегменте. Выторговать больше невозможно, потому что бюджет.
И вот как мне поступать, как работнику: идти на проектную работу от ИРИ, которая закончится когда проект будет готов, с зарплатой в два раза меньше, или в онлайн игру, где платят существенно больше, а работы без конца и края? В своих мечтах я б и над стратегиями поработал, (я даже сам писал "Играющим Кошкам", готов был у них хоть на энтузиазме что-то по стратежкам делать), я б над РПГ или тактикой поработал. А их нет, или это в ущерб семейному бюджету. С какими-то инди коллективами не пересекался вообще.
Есть ещё клоны ГТА, которых я побаиваюсь, и бесконечное море мобилок, куда попадают грешные левел дизайнеры, чтобы бесконечно собирать уровни для три-в-ад ряд.
Некоторые европейские конторы не жгли мосты и сохранили тоненький секретный финансовый ручеек зарплат в наши края, но их очень мало.
Если тебе интересно как сейчас впрыгнуть в геймдев, скажу и об этом пару слов. Зависит от должности куда ты хочешь. Тем сложным и извилистым путем что я шёл, пройти уже не получится: такого большого саппорт-отдела какой был в ВГ я больше не встречал, да и сама ВГ-шка потом отдала его на аутсорс.
После ухода кучи компаний из России и Беларуси у нас тут осталось много брошенных сотрудников с опытом, которые рубятся за вакансии, потому не то что новичков, сейчас даже миддлов почти не берут - только сеньоры. Увы.
Есть куча разных геймдев курсов. И там действительно чему-то могут научить. Но записываясь на них, ты должен понимать, что до тебя оттуда вышла группа выпускников с теми же знаниями, которые будут у тебя через N месяцев, а после тебя пойдёт ещё одна группа. И так формируется гигантский резерв со знаниями как под копирку. Снова увы.
И тем не менее, возможности есть. Например, больше года назад я искал себе в помощь ЛД, но вакансию мы так и не закрыли. Притом что я готов был человека учить. Я провел пару десятков собеседований, но человека который бы потом пахал как лошадь и адекватно себя оценивал при этом просто не было. Сейчас вакансии уже нет, потому не проситесь. Я один жук-невывожук.
Потому мой рецепт такой: хочешь быть ЛД - открой сам любой движок, собери там карту для своей любимой игры. А потом ещё одну, и ещё. Хочешь быть художником - рисуй, осваивай инструменты - у меня друг был водителем МАЗа, а в свободное время рисовал, сейчас работает художником в штате - это не шутка, Влад, привет. Наберешь резюме - бесконечно стучись в вакансии, осознавай что у тебя нет опыта, зацепись и получи опыт. Заводи знакомства, налаживай контакты. И все равно это не гарантия - имей надежный тыл, куда можно отступить, если не повезет.
***
Фух. Ну вот, кажется, и все. Очень давно я этот текст в себе носил. Грыз меня мой внутренний недожурналист времен студенчества - "напиши, да напиши". Ведь интересная же история у меня вышла на 8 частей. :)
Эту серию, наверное, половина участников этих событий уже успели прочитать. Кто-то обиделся - хотя честное слово, я никого не хотел обидеть и сам не обижаюсь, у меня вышла крутая поездочка, и я каждому благодарен за место куда я приехал. И да, ВГ-шникам, бывшим и нынешним, тоже привет. Хотя бывших не бывает :)
Спасибо и тебе, друг, за то что прошел этот путь вместе со мной. Надеюсь, ты хорошо провел время за чтением моей писанины. :)
Искренне желающий делать для тебя хорошие игры,
геймдизайнер Илья.
***