Как я учил людей выбрасывать мусор
Две короткие зарисовки.
Первая - зимняя. Возвращаюсь вечером с работы домой по своей тихой улице. Сугробы, морозец, снежинки поблëскивают в свете редких фонарей. Лепота! Впереди идёт мужичок, ровесник, пиво пьёт. На морозе холодное пиво. Бррр. Даже писать про это холодно. Ну, да ладно. Допил и бутылочку скупым движением в сугроб возле дорожки отправил. При том, что метров через пятьдесят впереди мусорные контейнеры стоят. Только и ждут как в них стеклотару положат. А я чего? Мне не сложно. Бутылку из снега достал, мужика догнал перед мусоркой. Постукиваю его легонько по плечу и говорю:
- Уважаемый, смотрите, как можно делать.
Выбрасываю бутылку в контейнер. Дружелюбно улыбаюсь.
Мужик пару секунду подумал, прикидывая глубину нанесённого его эго ущерба и варианты реакции. В итоге, вероятно, не нашёл ни повода оскорбиться, ни остроумного ответа, просто перешёл на другую сторону дороги и пошёл дальше.
Второй эскиз - летний. Опять иду по своему городу. Впереди девушки совсем молоденькие, еле-еле лет двадцать на вид, а сколько на самом деле - поди разбери с этими макияжами и оверсайзами. Идут, шутят громко матом, хохочут. Эх, молодость! Одна из девушек на ходу заряжает в вейпоприëмник чупа-чупс и бросает обёртку на тротуар. Вернее даже, не совершает сознательное злонамеренное действие по швырянию мусора в общественном месте, а просто изящно разжимает маникюр и выпускает фантик из своей прекрасной юной жизни.
А что я? Повторюсь, мне не сложно. Подобрал, догнал.
- Девушки, извините.
Молча оборачиваются с полным презрения видом из категории "мужчина, мы на улице не знакомимся". Где их только этому учат? На уроках домоводства, пока мальчишки на труде строгают табуретки и вырезают сюрикены на станках? Или это из другой эпохи? Что там в трендах сейчас? Душные инстаграммы, тик-таки, лайки? Ладно, не моё дело.
- Девушка, вы обронили.
Вручаю фантик обратно.
Взяла. Немножко покраснела. Хорошо. Усваивает.
- Там впереди урна. Если вас не затруднит, выбросьте туда. Хорошего дня.
Быстро пошёл по своим делам, чтобы не получить фантиком в спину. Даже не услышал едких комментариев в свой адрес с их стороны. Но это уж, скорее, из-за возрастных проблем со слухом. Хотя, может, и не послали. Буду считать, что не послали. Всё-таки верю я в нашу молодёжь!
Истории из жизни
40.7K постов76.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.