9200

Как я съездил волонтером в Мариуполь9

Часть 1.

Причины было две:

1. Помочь людям чем смогу;

2. Посмотреть на все своими глазами, поговорить с местными жителями и узнать, чья пропаганда больше врет.

Поехал я в составе "Волонтерской роты", которой выражаю огромную благодарность за возможность помочь, и за то, что делают огромную и очень нужную работу. Ребята, вы круты!

Итак, 2 мая мы выехали на автобусе из Москвы.

По приезду первое время я дислоцировался в Володарском (бывшее Никольское) в 15 минутах от Мариуполя. Там я занимался в основном, записью людей на фильтрацию. Мы помогали местной администрации в работе с людьми, составлением списков, раздаче талонов, посадкой людей на автобусы и прочей рутиной. Еще иногда нас вывозили в "Метро" в Мариуполь. Там мы сортировали гуманитарку и загружали/разгружали фуры.

Видео от коллеги:

Несмотря на то, что я взял с собой фотоаппарат, первую неделю я его даже не доставал. Было очень много работы.

Товарищ заснял кусочек моей работы. Обычно я сидел за этой дверью и принимал людей в порядке живой очереди.

Вот небольшой обзор волонтерского быта:

Первое время было немного непривычно от постоянных звуков бомбежки Азовстали. Похоже, она не так уж близко от нас была, но и бомбы на нее скидывали немаленькие, судя по всему. А однажды ночью нас разбудил взрыв ракеты ПВО прямо над нами. Нас тряхануло, работали сигналки на машинах. Но мне было лень вылезать из спальника, и я не побежал смотреть на небо, как некоторые мои соседи по палатке) Завернулся поглубже и уснул.

Т.к. я очень много общался с местными, я спрашивал их отношение к происходящему, кто прав и кто виноват. Чего вы ждете дальше. В один из дней, уже после окончания рабочего дня, я разговорился с местным мужиком. Если честно, то, что он говорил, меня удивило. Я думал, наша пропаганда сильно гипертрофирует. Но нет... К сожалению, на видео себя заснять он не разрешил -- жена в Виннице застряла. Но тезисно я записал его слова:

— Город, конечно, жалко, но то, что сделано, было необходимо. «Если бы Владимир Владимирович не зашёл, мы были бы тут колонией»

— Мариуполь обстреливали сами азовцы две недели еще до того, как пришли войска ДНР. Говорит, приезжал Ахметов договариваться с Азовом, чтобы город сдали мирно, но не договорились.

— Азов и ВСУ — совершенно разные вещи. Азовцы — конченные нацики. Никого (мирных) из города не выпускали, кто пытался прорываться — расстреливали.

— Мариупольцы, как и весь юго-восток Украины, всегда были чужими для остальной страны. Поэтому и крымчанам воду и свет отрубили, когда они отсоединились. Поэтому и на Херсонщине связь отрубили, когда стало понятно, что Россия оттуда уже не уйдёт.

Естественно, когда я запостил это в инсте (https://instagram.com/filippov_photo) и телеге (

https://t.me/filippov_photo), многие скептически отнеслись, ведь никаких подтверждений не было. Но 8 мая нас перебросили к мариупольскому парку, где мы собирали палатки и полевую кухню к Дню Победы. Там мы работали рука об руку с местными жителями и волонтерами. В перерывах мы много общались, и я таки уговорил местную женщину с сыном на видео-интервью:

Сразу скажу, чтобы потом не было вопросов: видео записывали уже после часа разговоров, так что, голос моего товарища за кадром, который задать наводящие вопросы, просто напоминает темы, которые мы уже обсудили, чтобы они тоже попали на видео.

Ну а 9 мая я поучаствовал в первом за 8 лет параде Победы в Мариуполе. Нес 300-метровую георгиевскую ленточку

Для местных жителей этот праздник имеет огромное значение. Их 8 лет мочили за георгиевскую ленточку и тд. Было очень много радостных лиц. Жаль только, место проведения до последнего сохранялось в тайне, т.к. боялись провокаций от ВСУ. Поэтому народу было не так много. В основном, те, кто жил недалеко. Но все равно, было чувство, что происходит что-то эпично-историческое.

Вот мнение жительницы Мариуполя об этом празднике:

На самом деле, чем больше я говорил с местными жителями, тем больше приходил к выводу, что наша пропаганда не то, что не преувеличивает, а местами даже недоговаривает. Ну или может, дело в том, что я не смотрю всяких Соловьевых со Скабеевыми) Может, они что-то такое и говорят. Но лично я ехал на Донбасс с мыслями "Наверное, все не так однозначно", но оказалось, что здесь-то как раз все максимально однозначно. Вот мы, а вот они. Никаких недомолвок и полумер.

Ну а дальше, во время моего очередного дежурства, я разговорился с руководителем волонтеров с позывным Большой. Когда он узнал, что я фотограф, он сказал "Собирай вещи. Завтра переезжаешь в Мариуполь. Так вторую свою волонтерскую неделю я начал как фотограф, на территории школы №5 города Мариуполь.

Вот первые фотографии из расположения волонтеров там:

Т.к. раньше здесь раньше базировались азовцы, на территории школы шли бои. Выбитые стекла, дыры в стенах и потолках, следы от пуль и тд. Но первые два этажа в целом, в порядке, на втором мы и жили. Но зато азовцы оставили здесь кучу своих вещей, из которых получился целый музей) Позже в него довезли еще экспонатов с базы Азова неподалёку и с самой Азовстали.

Тут на флаге еще есть надпись "Украину спасет только тотальный геноцид"

В общем, нацизма на Украине нет, ага.

Все, место в посте кончилось) Завтра напишу продолжение.

Если есть вопросы, пишите в комментарии.

Ну и кому не терпится, заглядывайте в мой телеграмм, там все это есть: https://t.me/filippov_photo

PS: канал 18+, если у вас айфон, загуглите "как обойти 18+ в телеграмм". Все работает =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городе серьёзные проблемы с водой, врачей забрали на фронт, также, как сантехников, водителей и представителей других важных профессий. Зарплаты минимальные, без взятки нельзя решить ни один вопрос. Цены дикие, ассортимент и качество товаров ужасные. Свободы слова, как и свободы передвижения нет. Летом сильная жара. Не уверена, что в других странах, о которых вы написали, намного хуже. В общем, я надеюсь, что все-таки получится отсюда выехать.
1
А в целом можете сказать какое, примерно, соотношение тех кто за и против Украины ?
Мне просто люди из Донецка говорили что там чуть ли не тотальный гнёт и люди хотят обратно в Украину
раскрыть ветку (23)
11
Что касается гнёта - после начала принудительной мобилизации, да, сейчас всё больше людей говорят о том, что хотят в состав Украины. Но пророссийски настроенных дончан мне кажется больше половины города
раскрыть ветку (22)
18

Если дело в мобилизации - так на Украине она тоже ведь сейчас есть. Путь к мирной жизни в ЛДНР увы лежит через войну. За годы АТО те, кто согласны были с майданом, могли же давно выехать и жить спокойно. А те, кто остались, как я понимаю, были готовы воевать за своё будущее. Ну и вот... Если не так, поправьте, я сама из РФ, и могу чего-то не знать и не понимать.

раскрыть ветку (9)
5

Что касается гнёта - после начала принудительной мобилизации, да, сейчас всё больше людей говорят о том, что хотят в состав Украины.

а они понимают, что на другой стороне такая же мобилизация идет?

раскрыть ветку (8)
Но пророссийски настроенных дончан мне кажется больше половины города

не удивительно, за эти 8 лет более 3 миллионов человек с ДНР и ЛНР мигрировало в Украину и более 900 тыс. в РФ

раскрыть ветку (2)
2
Ну в общем в сторону Украины?
раскрыть ветку (18)
21
Украины. Потому что головной офис моей компании находится в Болгарии, и вывод зарплаты возможен только на карту привата, в Россию не возможен вообще.
у меня проблемы со щитовидкой и в целом с обменом веществ, в Харькове был институт проблем генетики, там могли бы помочь с моей ситуацией, по крайней мере, подсказать, что делать, чтобы хоть немного лучше стало. В России аналогов нет, я изучала этот вопрос. Подобной проблемой занимаются в Чехии в ИКЕМ, но на данный момент я не вижу возможности туда попасть. Единственное, учитывая реакцию Европы на Россию последнее время, шанс туда попасть из Украины мне видится немного выше. То есть, все мои причины носят сугубо личный характер, не имеющий к политике никакого отношения
раскрыть ветку (17)
14
Я понял, но вообще сейчас, если вы, как я понял работаете на удалёнке есть возможность поехать в Харьков (не советую) или в Чехию или Польшу например. Граница ДНР и России открыта, из России летают самолёты в Турцию, а оттуда в любую страну Европы. Чехия, например. (Знакомый вчера так в Швецию через Турцию летел). К тому же там пока ещё к беженцам более менее есть программы. Конечно если у вас остались украинские документы. Если вам менее 24 лет, то тогда придётся лететь по русским документам, а дальше уже через посольство и прописку или въехав в Украину через третью страну оформлять украинские документы. Карточка привата нормально и без комиссий работает на территории Европы. Пока ещё курс гривны не плавающий, лучше успеть все гривны поменять когда доберётесь, иначе она может очень сильно упасть, когда ее отвяжут.
раскрыть ветку (10)
3
Спасибо большое, тоже изучаю этот вопрос. Вся сложность в том, что если выезжать, то нужно ехать всей семьей сразу, а муж у меня призывного возраста, и надёжного проезда через границу ДНР я пока не знаю.
У нас в Донецке курс гривны тоже сейчас интересный. Сегодня не знаю, но вчера был 1,9 к рублю, если в обменках
раскрыть ветку (9)
2

Вы официально с мужем расписаны? Может развестись, отдать опеку над ребенком мужу, выехать одной. Как единственного опекуна мужа с ребенком должны выпустить.

раскрыть ветку (6)
5
Мужа могут тормознуть на любом участке пути. Мужу конечно лучше дома сидеть и не высовываться, а вам конечно если такая ситуация со здоровьем, лучше все таки обдумать. Конечно пропаганда что угодно может говорить, но судя по всему нужно готовиться на годы, Украина отдавать территории не хочет, Россия территории отдавать не хочет, при этом захватить быстро военным путём сил ни у тех ни у тех нет. А дипломатия - это уже зависит от веры каждого, но я пока не уверен. Если что на западной Украине могут доклепаться, что вы из Донецка, свежая ситуация, так что лучше не отвечивайте с рандомными людьми, жители Донецкой и луганской области для них лугандоны, хоть гимн Украины хоть слова Бандере кричи:)
раскрыть ветку (1)
1

Вы точно занимались данной темой? На данном ресурсе есть разные люди, могут подсказать адреса и институты. Генетикой занимаются. Щитовидку лечат

раскрыть ветку (5)
0

Точно. У вас Мельниченко лично запретила использование гормона Т3 в лечении гипотериоза. Более того, она настаивает, что никакие витамины и добавки людям с гипотериозом не нужны, и что вообще гипотериоз не болезнь. А если на фоне гипотиреоза возникают проблемы с сердцем или другие проблемы со здоровьем, это никак не связано между собой.
Я ее мнение знаю, т.к лично общалась с ней на русс.мед.сервере, поэтому не уверена, что в росс.больницах мне могут помочь, т.к протокол ведения гипотиреозников у вас един.
Мне больше нравится подход, когда эндокринолог направляет к лору, проводится обследование носоглотки на предмет скрытой инфекции, которая может влиять на состояние щитовидки, плюс врачи, которые при необходимости назначают также в лечении гормон Т3. Кроме того, конкретно в моем случае, судя по всему проблемы со щитовидкой начались из-за нехватки в раннем возрасте витамина Д3, т.к у меня был рахит.
Возможно, нужна компенсация витамина Д3 и К2, плюс витаминов группы В. Кроме того, у меня больше 10 лет повышены лейкоциты, незначительно, где-то до 11-12 в крови, и харьковские эндокринологи считают, что возможно, причина именно в щитовидке.
Вот поэтому я и знаю, что в России мне не помогут, т.к общалась с вашими эндокринологами.

раскрыть ветку (4)
1

Ух ты!!! Посмотрела, что за болезнь… Можно Вас обнять? Я сама такое переживаю, примерно… офиц диагноза нет, да и по большей части сама виновата. Но! Попробуйте сдать в Москве все анализы. Вы можете мне не поверить, но у меня 2 года назад заболела мама, в городе причину не нашли, отправили в областной центр, вроде неплохой, но тоже не могли найти. И только в Москве нашли. Странное аутоиммунное заболевание

раскрыть ветку (2)
0

А СОЭ? Повышенное?

1

Так вектор развития тут при чем? Объективно ДНР это никому не нужное нищие квазигосударство.

Оно не нужно России (чай не Крым), оно не нужно Украине (никто не хочет брать в состав "атомную бомбу").

В таких условиях, полностью вися на дотациях России, но не входя в состав России, вряд ли можно обеспечить что-либо на должно уровне. Ну и насколько я знаю, в руководстве республик отнюдь не святые люди.

А вот вектор развития, это все же немного другое, это идеи, на которых строится государство. Но всех идейных, по-моему, давно убили "украинские ДРГ".

раскрыть ветку (6)
1

До 14го года это был один из самых преуспевающих регионов Украины, который подарил Украине, да и, чего стесняться, и России много выдающихся людей.
Поэтому лично мне очень обидно и больно читать комменты, подобные вашему.
Как показало время, о том, что из Донецка планируется сделать "республику", знало руководство как России, так и Украины за несколько лет до начала всем известных событий.
И никто не сделал ничего, чтобы это остановить.
Поэтому, я очень вас прошу, не нужно обливать грязью мой город. Да, здесь произошли чудовищные вещи, да, возможно, погоня за халявой сыграла жестокую шутку с дончанами.
Но, я не знаю, вы из России или Украины, поэтому не знаю, в курсе ли вы, но пенсии и минимальные зарплаты в Украине, и в Донецке в том числе были копеечные в 14м году, люди задыхались от невозможности выплачивать кредиты, поэтому и хотели изменить свою жизнь. Я и тогда не разделяла, и сейчас тем более не разделяю идеи нашей "республики", но очень вас прошу, не нужно писать такие вещи о Донецке. Ведь сделали его таковым далеко не бабушки, которые хотели жить "в маленькой Швейцарии".
Ведь, надеюсь, вы понимаете, что тот самый "референдум" в мае 14го года был только формальностью.

раскрыть ветку (5)
0

Я примерно 20% своей жизни провел в Ленинском районе Донецка, так что это и мой город тоже.

Что касается Донецка, я описываю текущую ситуацию, а не всю историю города. Более того, в моем сообщении даже слова "Донецк" нет, есть ДНР.

раскрыть ветку (4)

Да, но в аббревиатуре ДНР уже содержится слово "Донецк", и подразумевается, поэтому это всего лишь игра слов, не больше. И тогда о чем вы писали, если не о Донецке и тех городах, которым не повезло и они вошли в состав ДНР?

раскрыть ветку (3)
0

Я писал о ДНР как о квазигосударстве, а не о том, что Донецк - плохой или хороший город.

ещё комментарии
0

присоединяюсь к вопросу, интересно, что ответит уважаемый @winter25

раскрыть ветку (2)
2
Немного потерялась. На какой вопрос ответить?
раскрыть ветку (1)
1

прошу пардону, увидел, что Вы уже ответили

0
Ехать куда возможно из зоны боевых действий = отсутствие интеллекта? Я правильно все прочитал?))
раскрыть ветку (10)
12

Вообще неправильно прочитали. Человек пишет, что вандалы испортили стены школы, а также гуманитарку. Канешна, так поступают только высокоинтеллектуальные люди. И я о таком поведении беженцев не в первый раз слышу. Прямо мания у них свои флаги везде малевать.

раскрыть ветку (1)
2
Понял, согласен, не очень разумное поведение
14
Кричать Слава Украине там, где люди не реагируют на эти слова ритуальным Героям слава - кажется мне несколько странным. Если уж приехали в Донецк, заведомо пророссийский город, то, может, не стоит дразнить его жителей?
ещё комментарии
5
Все возможно. У меня проукраинские родственники выехали в конце марта в Украину, через посты ДНР. Препятствий им не чинили.
38

Блин, мне знакомые это все рассказывали про 64 школу, про 17 (на Щорса которая). И ни одной фотки. И как под копирку - цвета флага, говном написали "Слава Украине", не ели то, что жители приносили.

раскрыть ветку (17)
4

Даже не знаю, что и сказать. Мне это соседка рассказывала, которая в 122й школе технологию преподает и волонтерила там. Причин ей такое придумывать не вижу

раскрыть ветку (16)
47

Ну вот мне отец рассказывал, у которого его близкий друг это все "лично видел" в 17 школе. Про 64 приятель, у которого это лично видел его друг.

А в 14 году у каждого жителя как минимум юга России были друзья, кто лично видел, как беженцы с Донбасса шакалили в центрах размещения, воротили нос от гуманитарки и требовали себе отдельное жилье.

Меня в этом всем больше всего смущает, что истории остаются одни и те же, меняются названия городов, номера школ.

раскрыть ветку (15)
6
У нас в Севастополе в 2014 году было достаточно много наглых беженцев. Помню, как я поражалась, видя в беженцах внешне здоровых мужчин призывного возраста, - в Севастополе очень много мужчин обороняли город в конце февраля-начале марта. И блокпосты, и патрули по городу. Часть и мужчин, и женщин ездили на Чонгар. Мои собачники с дрессировочной площадки там были - использовали собак на поиск взрывчатки и оружия, а также на задержание. Президент нашего кинологического клуба вернулась с сотрясением мозга, переломанными рёбрами и ушибами. Хрупкая женщина лет 45 с проблемами со здоровьем. А тут мужики сбежавшие.
раскрыть ветку (13)
16

Прикиньте, но в Севастополе "много мужчин обороняли". Не все и даже не большинство. Да и простите, от кого обороняли в Севастополе? Может, Севастополь бомбили штурмовики, как Донецк в мае? Может, обстреливали артиллерией, как тот же Донецк в августе, а Славянск с мая? Может, над вашим домом летали снаряды?

Вы даже близко не проживали того, что проживали беженцы с Донбасса в 2014 и что проживают беженцы с Украины сейчас, чтобы вот так кого-то осуждать. К Вам пришли ВС РФ и все за вас сделали, параллельно провернув какой-то мутный договорняк с украинским руководством. Ваши мужчины в крайне небольшом количестве изобразили на месяц из себя дружинников и почтояли на блокпостах. Герои, не сбежали. Если бы Крым бомбили так же, как Донецк, я бы сейчас читал о наглых беженцах из Крыма.

раскрыть ветку (5)
5
То есть Вы оправдываете наглость и трусость? Я ни в коем случае не говорю, что все беженцы поголовно были наглыми, но такие эпизоды были, и нередко. Нормальные люди, которые были под обстрелами, так себя не ведут - как сейчас помню: ехала на дрессировку с собакой в автобусе на Проспект Победы, на остановке ЖД вокзала зашёл мужчина лет 30 с сумками - видно, только с поезда, и начал качать права. Моя сестра была замужем за беженцем, но он никогда не позволял себе наглость, и вообще был достаточно приятным парнем, в отличие от своих наглых родителей.
А относительно обороняющихся... Процентов 80 моих знакомых в возрасте от 18 до 25 лет, в перерывах между работой стояли на блокпостах на въезде в город, ездили на машинах по городу, дома тупо спали. И муж моей второй сестры (кстати, вообще родом из Молдовы), и фигурант с дрессировочной площадки. А инструктор по защите с нашей площадки стоял на Чонгаре со своим псом, обученным защите. Наш тренер по хендлингу и послушанию поставила своих собак на поиск ВВ и оружия, была на Чонгаре. Наш президент кинологического клуба, как я уже выше писала, тоже была на Чонгаре - обучала чужих собак и работала со своими, где и пострадала во время задержания очередной партии. Другие собачники с нашей площадки на 2-3 недели ездили на Чонгар, не смотря на свои семьи, работы и т.д. Даже женщина 50 лет с восточником поехала.
раскрыть ветку (3)
2

Тупить на блокпосту в глубоком тылу в на 99% пророссийском Севастополе под защитой армии "зеленых человечков" - это не достижение, а хуйня.

Ездили на машинах по городу... Ну вообще, герои! И главное, что все отсылки к кому угодно, кроме как к себе. Президент, тетка с восточником. А ты, ты лично что сделала, чтобы иметь моральное право кого-то в чем-то обвинять? Кулачки за них держала? Героиня, чесслово.

Возвращаясь к первому предложению. Там вроде ж русские ребята с украинскими нацистами воюют насмерть. Крейсер "Москва" затонул, под Харьковом нацисты давят, готовится контрудар по Херсону. Родина в опасности!

И все вышеперечисленные, которые героически в 2014 году по городу на машине ездили, конечно же записались добровольцами на передовую сейчас, да?

5

Вы не описывали наглость. Из вашего первого сообщения можно вполне чётко понять, что любой мужчина в возрасте до 45 или старше) - наглый беженец. Вы даже эту наглость не описали во втором сообщении.

Касаемо 80% - вы сейчас описываете свой круг общения. Он несколько отличается от понятия "репрезентативная выборка" в любом случае. Ибо если бы реально 80% на этих блокпостах стояли, там были бы митинги по полтысячи человек каждый день (даже если бы они там раз в неделю стояли бы).

И ещё раз - как таковой угрозы жизни и здоровью в Крыму не было. Это просто такой адреналин и причастность к великому. В Донецкой и Луганской областях уже к середине лета был некислый шанс просто бесславно сдохнуть в степях или в своем доме под обстрелами.

ещё комментарий
2

Чтобы изобразить из себя дружинников хотя бы день тоже нужно иметь мужество.

Слава Богу что тогда всу  была в том состоянии в котором была. Только заверенное сбу делала своё дело.

А переворот в Киеве настолько наглым что у здравомыслящего вийскослужбивца не было мыслей идти против народа.

Это потом уже, в Мариуполе давили бмп людей.

Да крымчанам в целом повезло, но они были первыми и это сложнее.

0

А от кого Севастополь обороняли? Там разве кто-то воевал?

И еще отсылки странные. Мои собачники, абстрактные мужики, президент клуба.

А ты? Почему ты не обороняла? Твой муж, сын, отец? Они не "внешне здоровые мужчины призывного возраста"? Или сирота? Или плоскостопие?

Может, прежде чем кого-то в чем-то обвинять, стоит бревно из своего глаза вытащить?

раскрыть ветку (6)
2
Возможно, потому что мне было 16 лет?
раскрыть ветку (5)

И что же в 16 лет мешало на блокпосту стоять? Мама не разрешала?

А сама мама почему не стояла? Вон хрупкие женщины ездили на Чонгар, а твоя мама что? А где был папа?

раскрыть ветку (4)
1
Кагбэ да, до 18 лет ответственность несут родители, и мама совершенно логично запретила дочери участвовать в таких опасных делах. Мама фигачила с переработками в баклаборатории и обеспечивала дочь и свою старую больную маму дорогими лекарствами, была донором крови. А от недочихуахуа с отвратительной психикой на границе толку никакого не было бы, да и собака моя, а не мамина.
Родители в разводе. Папа живёт далеко от Крыма.
раскрыть ветку (3)

Угу, все как обычно.

Вот те мужики - они плохие. А ты хорошая, у тебя и твоих близких ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, не то, что у тех мужиков.

И я тут уже спрашивал. Те герои, что геройски на машине по городу ездили и на блокпостах тупили, они сейчас на передовой, сражаются с украинским фашизмом, да? Или ЭТО ДРУГОЕ?

раскрыть ветку (2)
2

Не буду спорить. В 14м году я подобного не слышала, но это не значит, что подобного не рассказывали. Просто я не понимаю, зачем в моем конкретном случае соседке говорить примерно следующее: "Я собрала одежду для детей, продукты, мыло, шампунь, принесла в школу, а там...". И далее по тексту.

5

Очевидно потому что люди спасали свои жизни и ехали туда, куда было возможно уехать. Как житель Украины, при чем живу я недалеко от Мариуполя, могу сказать, что поддержка действий России среди жителей Украины - минимальна.

И, надеюсь, не нужно объяснять, почему.

раскрыть ветку (3)
1

Да, все верно. И я против того, что происходит в Мариуполе и по всей Украине. Но ответьте, пожалуйста, и вы. Почему моя дочь вынуждена забросить все кружки, которые проводились в местном ДК, из-за того, что там временно размещаются беженцы, а эти беженцы кусают руки, которые протягивают им помощь?

раскрыть ветку (2)
5

А они кусают? Вот именно те, что в ДК?
Тут уже верно заметили, что все эти истории про "разрисовали стены говном и сбежали" передаются из уст в уста, но почему-то и с пруфами проблема, и звучат они все подозрительно одинаково и нелепо.

раскрыть ветку (1)

Ок, если я еще раз услышу что-то подобное, пойду и сфоткаю.

5

К моей знакомой тоже таких родственников привезли. Семьи из Мариуполя - пророссийские приехали, сразу в Сибирь поехали к родственникам. А эти с Донецка. На всё фукают, скучают по украинским флагам и в целом, ходят по квартире и костерят знакомую (она виновата же, лично), мечтают перебраться в Львов в будущем (мову не знают вообще :D)

раскрыть ветку (1)
0
Дончане вообще люди интересные)
вот последнее время у нас сильно обстреливаются окраины, люди, живущие там, пытаются снять жильё в безопасных районах. И цены на аренду взлетели до 15 тыс. руб. и выше. При том, что ещё в январе цена аренды колебалась в районе 4-7 тыс.
Понятно, что спрос рождает предложение. Но мы же все, грубо говоря, в одном котле варимся. Неужели нельзя помочь своим землякам по более адекватным ценам?
В общем, ещё Бажов ещё 120 лет назад всё это описал: "Давай ребят потешим маленько. Тащи решетку!

Торгаш уж знает дело. Притаскивает рудничную решетку и спрашивает:

— Сколько велишь навешать и каких?

— Сыпь на глазок, с верхом! Всякого сорту, только в бумажках, гляди, а голых не надо!

Торгаш, конечно, без мошенства не может. Какие конфетки подешевле, тех сыплет больше, а которые подороже — тех самую малость, а считает наоборот. Ну, Никита к тому не вяжется. Отдает деньги и выходит с решеткой на крылечко, а ребята со всей деревни сбежались. Только у крылечка не стоят, а поблизости игры завели: кто — в бабки, кто — шариком, девчонки — опять в свои игры. Они, видишь, знали жабрееву повадку: коли увидит, что его ждут, назад решетку унесет.

Ребята и прихитрятся, будто ничем-ничего не знают, а просто играть сбежались.

Никита видит — не ждут его, и давай горстями во все стороны конфетки швырять. Ребята, конечно, конфетку не часто видали, кинутся подхватывать — свалка тут пойдет. Коли по нечаянности кого сшибут, либо лбами стукнутся — Жабрей ничего, — смешно ему, а коли расстервенятся и до драчишки дело дойдет, — тут зубами скрипнет, бросит решетку и вымолвит:

— От комаров, видно, комарята и родятся!

Потемнеет весь — и домой."
И ничего с тех пор не изменилось
176

Я родился и вырос в этом городе,провёл месяц под обстрелами,до 24 марта.

- По поводу, город стал бы колонией,это бред.

- По поводу,приезжал Ренат договориться с азовом,откуда он может знать? Никто из обычных людей не были в курсе,зачем он приезжал.

- Запад нас не любит,это факт,мы абсолютно две разных нации,те кто на востоке и на западе,они всегда на нас смотрели криво,а после 2014 года это все вылилось наружу. В чужих странах к настоящим беженцам (такие как Мариупольцы,которым просто негде жить,а не те,кто свалил в первые же дни войны за границу,потому что там жизнь лучше),отношение гораздо лучше,чем к нашим так сказать землякам.

- Выстрелы,да,когда ещё войска России и ДНР были за городом,по центру уже летели мины,одна влетела нам в крышу. Так же прилетел град по нашему зданию и зданию рядом со стороны моря,когда бои были ещё на восточном левого берега,то есть это ни что иное как Украина зачем-то била по городу.

Честно,мне стыдно за своих соотечественников,которые приезжают в другие страны,и нет,чтобы сидеть тихонько и быть благодарными,начинают выходить на митинги и заниматься абсолютно тупой херней,каждый день вижу видео и с каждым днём я все больше и больше понимаю,что действительно хорошо,что мой родной город больше не будет под контролем Украины,ибо там наглые,напыщенные,самовлюблённые люди,которые не заслуживают нормального отношения к ним.

Надеюсь город отстроят,я хочу просто домой,прогуляться снова по своей улице,на которой прошла вся моя жизнь.

раскрыть ветку (10)
129

Дополню

Все знали что будет так,Азов готовили и он готовился,сколько оружия завезли в город,что они беспрерывно долбили больше месяца,каждый день,во всех районах Мариуполя. И никто из мирного населения не знал о том,на какой пороховой бочке мы сидим.

Только те,кто не был в городе во время войны,доказывают,что Азов молодцы,они херои. Их жены ездят по ЕС и просят их спасти.  Но те,кто видел их поступки своими глазами,будут говорить правду. И тут не дело в том,что народ сейчас находится уже на подконтрольной России территории,а в том,что Азов и вся наша власть реально пидарасы. Жаль только обычных парней,военных,всу,пограничников,медиков,которым не повезло быть сейчас на службе.

раскрыть ветку (7)
39

Когда читаю такие истории, не знаю как выразить всю глубину сочувствия, что я испытываю(( очень-очень жаль, что простые люди страдают и умирать за чью-то капиталы и амбиции. Куда вы выехали, где сейчас живете?Нужна ли  вам какая-то помощь?

раскрыть ветку (6)
77

Когда ехал по России,наткнулся на обычную семью,они просто помогали всем,кто нуждался в этом,встретили нас с автобуса,накормили,сняли отдельную квартиру,чтобы мы поспали нормально,покупались,простирали вещи. И потом отвезли нас на границу,там нас уже забрали их друзья и знакомые,которые помогали нам дальше. То есть, просто тратили своё время и деньги на помощь абсолютно незнакомым им людям ,и ничего абсолютно не требовали взамен. Это было так странно,но и приятно одновременно,а странно,так как жизнь научила никогда никому не доверять,не бывает,чтобы было что-то бесплатно,но все таки есть ещё настоящие Человеки.

Так что,вдруг попадутся вам кто-то с подобной историей,просто хотя бы поговорите с ними и поддержите,поверьте,это будет достаточно,чтобы обрести веру в человечество:) спасибо!)

63

Достаточно того,что вы просто относитесь к нам с пониманием,спасибо вам,это всегда приятно знать,что есть небезразличные люди вокруг нас:)

Выбрался в Европу к друзьям,так как в России не было возможности остановиться,а на Украину не хотел.

Спасибо большое,но сейчас все более-менее налаживается) Родители правда остались в районе города,но связь с ними есть,у них тоже все хорошо(в сравнении что было),так что постараюсь заработать здесь и вернуться назад к своим,таков план

раскрыть ветку (4)
35
Очень надеюсь, что ваша мечта - прогуляться по родной улице - осуществится как можно скорее. И что все приведут в порядок не абы-как, а «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы вы, ваши родители и все мариупольцы жили лучше, чем раньше!
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо большое,верим в это!)

2

Хорошо, что все у вас более менее нормально. Я думаю, у вас получится прогуляться по вашему городу уже в относительно скором времени, т.к. очень много строителей уезжает сейчас по гос. контрактам на Донбас и Мариуполь, восстанавливать город. Удачи)

раскрыть ветку (1)
3

Ох,спасибо большое,ваши слова дают надежду!)

11
Спасибо за комментарий
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за ваш труд

13

Есть там они (тоже ездил в составе волонтеров), но их не особо видно, на самом деле

раскрыть ветку (4)
5
Я одного точно знаю
раскрыть ветку (3)
0

Добрый день и уважуха вам!

Специально отметился в левом комментарии, не хочу привлекать внимание.

Подскажите, пожалуйста. Подруга хочет поехать волонтером в ЛДНР (Москва), но по прямым ссылкам столкнулась с тонной бюрократии. Но человек все равно не сдается. Подскажите, как лучше поступить энтузиасту в таком случае. Спасибо и счастья вам!

Здесь или на dronsla собака mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

те организации, которые я знаю, все равно девушек не берут.

Ну я тоже парк астречал

40
Я лично не встречал, но другие волонтеры встречали, говорят, их пара процентов от общего числа
раскрыть ветку (47)
60

Естественно, что все кто против выехали. Тогда вопрос, какое количество в процентном соотношении выехало?

раскрыть ветку (24)
10

В первой партии в день бывало по 600-700 человек проходило через нас

33
Очень много уехало из-за страха погибнуть под бомбежками. Родственники в Ростов к знакомым приехали. Разное рассказывают. То, что на наших каналах и на украинских-далеко от правды.
раскрыть ветку (21)
15
А что далеко от наших каналов?
раскрыть ветку (14)
33
Знакомая уехала еще в начале всех событий в ДНР, в ней такая ненависть к украинцам, хотя она там родилась, её сын сейчас за ДНР там воюет. Конечно о таком по тв не станут показывать и не расскажут какими словами дончане кроют укровояк, наверняка и пленным из всу на лояльность лучше не рассчитывать, донецкие их люто ненавидят.
ещё комментарии
7
Не пишу т. к срача будет куча. А вообще, говорят, что жили они норм, на русском везде разговаривали и никто слова им по этому поводу не говорил. Нацики жить им не мешали, они их вообще не встречали. Конечно не отрицают, что есть сдвинутые националисты, но их процентов 10, не больше.Там люди, в принципе не приветствуют нацистские движения. Настроены к России до войны были хорошо. Сейчас не могут простить вторжение наше из-за которого вся жизнь наперекосяк. Много погибших среди мирного. Говорит, насмотрелись, как люди выли от того, что близкие погибли, детей много пострадало и убито. Лично много знакомых, семей, которые убиты и покалечены. Мирные гибнут, как от ВСУ, так и от наших. То наши их ракету собьют, она в дом попадёт, то наоборот, про зверства не говорили ничего, ни с нашей ни со стороны ВСУ. Как на войне все, стреляют друг в друга, и рикошетом прилетает в мирных. Помогали уезжать им наши военные. Две машины сгорели их, дом частично разрушен. Очень подавлены, не знают как им дальше жить. Это если кратко.
раскрыть ветку (1)
0

у меня так онлайн-знакомая, убежала с Днепропетровска в Россию в 2014, и с тех пор так толком не объяснила - почему. А это плохо, ведь рядовому человеку хочется получать информацию от таких же простых людей как он сам, а не только от Соловьева со Скобеевой

6

Поделитесь? Что рассказывали?

ещё комментарии
ещё комментарий
80

Ты конечно молодец, что поехал волонтером, но твои социальные наблюдения - ошибка выжившего в чистом виде.

Ты построил свою заключения на:

1. Общении с беженцами, которые решили выезжать в Россию

2. Общении с теми, кто готов давать комментарии (или в силу изначальных убеждений, или из страха и желания приспособится к новой реальности)

Я вот уверен, что среди населения были и те, кто был по убеждениям ближе к России, и те кто за прозападный путь для Украины. А большинство так и вовсе жили своей обычной жизнью, политикой не интересовались и никакого выбора делать не планировали. И уж точно войны не хотели и не стали бы ее оправдывать ни под каким предлогом.

В общем, мне кажется, что в подобных обстоятельствах и на такой нерепрезентативной выборке делать какие-то выводы чья там пропаганда врет/не врет - не стоит, мягко говоря.

раскрыть ветку (4)
30

А может это не ошибка, а целенаправленная пропаганда...

3
Мне кажется, что фоток со школы более чем достаточно для принятия того или иного мнения.
раскрыть ветку (2)
1

Фотки со школы напоминают фото со спец мероприятий ФСБ по задержанию террористов, вот вам книги, вот патрон, вот красное знамя флаг игил.

раскрыть ветку (1)
8
Потому что это все собрали с квартир-подвалов и принесли в одно место.
16

Диски с симс забыли доложить к вещам

5
DELETED

Можно даже не читать пост, комментария достаточно

ещё комментарии

А вы не знаете как волонтер из Москвы умудрился вывезти гранатомёты, неужели нет погранконтролся при выезде с Украины? Это может быть серьезным пренцендентом, начнут вывозить оружие.

раскрыть ветку (4)
2

первый раз слышу, чтоб волонтер вывез гранатометы) звучит как полный бред.

раскрыть ветку (3)
3

Этот дебил еще и чуть не подорвался, а так бы никто об этом не узнал:

https://msk1.ru/text/criminal/2022/05/19/71344415/

раскрыть ветку (2)
7
Так это не волонтёр, это чиновник.
«Слава Богу, дураков на Руси ещё лет на 100 припасено»
раскрыть ветку (1)
0

Но дела не меняет, его ни кто не досматривал на выезде. Мозга у него конечно как у рыбки, впрочем приятель его тоже альтернативно одаренный получился))

ещё комментарии
5
Пф! Андруша бедняков из Израиля обещает не простить и отомстить (бывший ведущий орла и решки который себе харю наел за счёт российских зрителей) можно загуглить обвиняет нас всех! во всем без исключения в том числе в смерти своей матери, которая до этого 30 лет болела
ещё комментарий
0

ПЖ одобряэ

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку