915

Как я решил приготовить сыр

Давно собирался и все-таки решился приготовить сыр дома. Ну и как не похвастаться. Может кто ещё готовит такое дома и подскажет что можно изменить в рецептуре или что вообще сделал не так. Сыр получился с маленькими отверстиями, малосольный.
А теперь покажу как я его делал.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Купил 6,5литров молока на рынке

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Там же, на рынке купил такой фермент

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Добавил фермент в тёплую воду и он растворился в воде

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Согрел до температуры тела. Градусник нет, примерно пальцем определил

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Влил фермент и размешал

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Укутал минут на 40

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Нарезал кусочками массу, которая образовалась

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получились такие кусочки, начала отделятся сыворотка. Подождал минут 20 ещё.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Потом перемешел это все до состояния "манная каша с комочками" 😀

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Слил сыворотку

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получился такой комочек

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Формы для сыра не покупал. Нашёл такую посудину. Раньше из неё ел виноград.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Посолил просто сверху

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Это типа пресса из кастрюльки с водой, остатки влаги выходят

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получилась такая форма

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И вот результат:сыр мне показался пресноватым, на есть можно. И ещё он не желтеет, может жирность не та?

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама совершенствуется в изготовлении сыров. Правда, из козьего молока. Дырки уже знатные. Но это месяца 2 сыр зрел.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
80
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по вашему ответу, в сыре главное - дырки. А я всегда думал, что главное - вкус.

раскрыть ветку (15)
124
Автор поста оценил этот комментарий

а в дырках весь вкус!

раскрыть ветку (9)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я когда покупаю сыр, требую, чтобы дырки повыковыривали. Ишь чего удумали, за дырки платить. Не на того напали, у меня даже справка есть специальная. Сначала не хотели, что-то про пустоту мне пытались рассказать, про воздух, но как я справку показал, так сразу прекратили. И спокойно выковыряли ножиком дырки. Правда нож почему-то в подсобку спрятали, хотя он всегда недалеко лежал. Ну если через прилавок перепрыгнуть, то недалеко.

раскрыть ветку (6)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и зря! Выше ведь написали, что в дырках весь вкус. Я так зная, что такие как вы есть, прошу мне взвесить одни лишь дырки. Сам сыр не люблю, а вот дырки весьма. А то они эти дырки потом в дешёвые сырки вставляют и продают как дорогой.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Я подозревал, что это они неспроста так легко согласились. Я понаблюдаю за ними, и за дешевым сыром.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А дырки овальные или круглые?)
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В форме параболического гиперболоида, ограниченного плоскостью.

Примерно вот так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл и, канатчиковы власти, колют нам второй укол."

Ну ты и геометр!

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так меня ещё никто не называл.

П.с. параболическим геперболоидами занимается аналитическая геометрия. Чтобы посильнее мозги заплелись.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Больше сыра - больше дырок. Больше дырок - меньше сыра.

Больше сыра - меньше сыра.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус с трипофобным привкусом...

15
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не понимаю смысла в дырках, кому нужны дырки, их всегда можно насверлить, хочешь большие, хочешь маленькие)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сверлят отверстия, качественную дырку сверлом не просверлить.
29
Автор поста оценил этот комментарий
Дырки просто как показатель опыта. Первые сыры у нее были по виду как у ТС. А вкус... Ну козий сыр он в целом на любителя, у нас в семье нравится всем, кроме меня (мама, прости)).
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дырки показатель наличия пропионовских бактерий, которые придают характерный масдаму вкус. Ну в целом маасдам так и делается. Ну и еще нужная плавкость сырной массы. Что, в целом, да, говорит о высокой квалификации.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну неее, дырка тоже очень важна!

5
Автор поста оценил этот комментарий
- Знатные дырки! - воскликнул Юрий Венедиктович, проезжая по садовому кольцу.
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как он зрел? Можно поподробнее?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Просто в холодильнике, там переворачивать его нужно регулярно. Ну и ещё я ей заказывала всякие штуки для сыроделия. Среди них латексное покрытие. Когда сыр подсыхает, кисточкой наносится латекс и на долгое хранение.
Есть сайт Сыроделие, там много статей по технологии и рецептов.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку