82

Как я перестал бояться людей

В 18 лет я был очень стеснительный, мне тяжело было разговаривать с посторонними людьми или знакомиться с кем-то.

Я себя неуютно чувствовал, когда на меня кто-то смотрел, в соцсетях я прятался за картинками и никнеймами, а на тусовки ходил только с алкоголем, потому что без него жутко нервничал и даже двух слов связать не мог.

Короче, плохо все было 😆

Однажды мне это надоело. Я решил, что если и дальше буду таким, то жизнь пройдет мимо, а я так и останусь скучным ссыкуном.

Я начал активно гуглить, как с этим бороться. И часто натыкался на советы в духе: «Выходи из зоны комфорта и через силу привлекай к себе внимание».

Помню, там приводили пример с камнем на веревочке. Мол, иди в людное место и ходи по нему с камнем-питомцем, пусть все смотрят на тебя. Будет неуютно, но ты пострадаешь месяцок, увидишь, что мир не рушится из-за того, что на тебя посмотрели на тебя как на дурака. И все пройдет.

Окей.

Я начал чудить всякую фигню на людях.

Пел дурацкие песни в центре города, задавал прохожим глупые вопросы. Как-то взял скелет зонтика (чисто каркас, без брезента) и ходил с ним по центру города, смешил людей. В другой раз раскрасил лицо черно-белой краской и пошел гулять.

Я боялся внимания, боялся, что люди будут как-то косо на меня смотреть — и специально вызывал эти косые взгляды, чтобы доказать себе, что в этом нет ничего страшного.

И это реально работало. Если сначала я краснел и потел, когда надо было спросить время у прохожего, то через несколько месяцев я мог находиться в центре внимания и не переживать по этому поводу.

Я отрастил себе волосы до пояса, купил килт — и ходил в нем по городу. Молодые ребята со мной фоткались, девушки подходили знакомиться, маргиналы угрожали отпинать в подворотне. Я даже на пары в универе ходил в килте 😆

Потом начал активно ходить на всевозможные тусовки с кучей незнакомцев. Ходил в походы и ездил в другие города с людьми, которых видел впервые, — просто чтобы показать себе, что в этом нет ничего страшного.

А окончательно я добил страх, когда на 5-м курсе пошел в холодные продажи и полгода прозванивал людей, предлагая им починить комп или настроить роутер. Заодно в продажах подкачался =)

Короче, советы из интернета сработали. Теперь я спокойно общаюсь с незнакомыми людьми, не стесняюсь выступать на вебинарах и не испытываю ни малейшего дискомфорта от того, что кто-то на меня смотрит. Даже на Пикабу публикуюсь не анонимно =)

Все еще нервничаю, вещая со сцены, но и этот страх я почти победил, регулярно вытаскивая себя на конференции и проводя лекции.

Кстати, страх высоты я победил, прыгая в воду с 10-метровых скал и лазая по трубам котельных на промзонах. Механика та же.

Истории из жизни

40.9K пост76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.