1756

Как я кушал и умирал1

История из далекого уже лета 2019 года. Счастливое время – все были живы, никто не знал слова ковид, сам я был счастливо женат, строил планы на жизнь, а последние сводки о боях под Харьковом датировались серединой ХХ века. Но не случись пиздеца, не было бы и истории, так что усаживайтесь поудобнее.

Мы с женой сидим на веранде небольшой кафешки недалеко от центра Москвы. Я заказал салат «Цезарь» с курицей, порцию пельменей со сметаной и две бутылки пива. Жена – лапшу-вок с говядиной и чашку кофе.

Ещё помню, что было довольно прохладно и ветрено, но вечернее июльское солнце заставляло щуриться и улыбаться. Умяв салат, приступил к пельменям, запивая прохладным пивком. В такие моменты жизнь обычно кажется весьма неплохой штукой, но ретроспективно думается, что примерно здесь ко мне и пришло легкое ощущение неправильности – к горлу подступил комок, по коже побежали мурашки, словно где-то открылась дверь и ледяной сквозняк мазнул между лопаток, заставив поёжиться.

Поскольку привычка доверять интуиции у аллергиков со временем развивается до штатных значений героя Мэла Гибсона из «Теории заговора», я начал с удвоенным усердием обнюхивать посуду, и мне показалось, что от тарелки, в которой лежал салат, едва-едва пахнет рыбой.

Тут необходимо пояснить, что рыба – мой естественный враг, способный привести к скоропостижной и не самой приятной кончине. Отёк Квинке, он же – гигантская крапивница, опухоль гортани, анафилактический шок, и довольно быстрая смерть от удушья при отсутствии под рукой сильных медикаментов, которые не купить просто так. Да и, будем честны, просто так в условиях шока на себе не применить.

Рыбу в обычном виде я чую за версту. Позавчера вы жарили рыбу? Придя в гости, я сообщу вам об этом. Ваш кот кушает рыбный корм? Войдя в квартиру, я буду об этом знать. Ваши соседи прямо сейчас кушают рыбный суп? Стоя на лестничной клетке, я это пойму. Но в тот день против меня играла целая команда: майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы. А их, как выяснилось, добавляют в соусы частенько, просто до этого случая мне везло.

Когда полез за телефоном, чтобы вызвать скорую, размышляя, как бы сказать жене, что прямо сейчас я, наверное, помру, но при этом сильно не расстроить, с момента поедания салата прошло уже минут пять, значит, времени на активные действия осталось минут десять. Пятнадцать-двадцать – если повезёт. В скорой меня выслушали, несколько раз уточнили адрес и сказали ждать.

Нетвердой походкой спустился с веранды. Прошёлся по зеленому газону. Сел на траву, уперевшись спиной о ближайшее дерево, и прикрыл глаза, пытаясь оценить, насколько быстро развивается отёк, сколько будет ехать скорая, и лениво прикидывал, не нужно ли кому-нибудь позвонить или, может, сказать жене пин-коды от карт в кошельке. Мысли ворочались медленно, как потревоженные сонные сомы. Жена молча смотрела куда-то сквозь меня огромными глазами.

Помню, что было странно – светило солнце, но внутри разливался холод. Вытряхнул из пачки сигарету, закурил. Хуже точно не будет, так, может, успокоюсь немного. Затягиваясь, слышу, как с сипением воздух входит в лёгкие, и со свистом выходит. Рядом тормозит велосипедист, спрашивает что-то – сквозь звон в ушах слышу только отдельные слова. Понимаю, что предлагает помощь – качаю головой. Хочется тишины. Стряхиваю пепел на траву. Ещё раз смотрю на жену. Какая она красивая всё-таки. Из-за поворота вылетает скорая.

С помощью двух фельдшеров насилу забираюсь внутрь и укладываюсь. Пульсоксиметр на пальце, встревоженные лица, преднизолон, адреналин внутривенно. После адреналина холод сменяется резко взлетевшим от ног к голове жаром. В черепе звонит колокольня Ивана Великого. Руки сильно дрожат. Стояк – как утром в семнадцать лет. Побочный эффект от адреналина, да. Через силу улыбаюсь фельдшерам – «я не специально, мужики».

Чувствую, как отёк начинает спадать, и с наслаждением дышу полной грудью, вдыхая скоровские запахи. Фельдшеры продолжают озабоченно пялиться в мониторы. «Сатурация не растёт, уколи ещё». Но я же чувствую, что всё идёт хорошо..? Один из медиков вдруг резко наклоняется ко мне и обнюхивает. «Курил?» – спрашивает. Киваю. «Идиот, – ласково резюмирует второй, – распишись вот тут и выматывайся. Для госпитализации показаний нет».

Выбираюсь из скорой. Солнце уже зашло. Смотрю на часы – я провёл в машине полчаса. Смотрю на жену – кажется, пока всё хорошо. Наверное, накроет позже. Дрожь в руках унимается. Поднимаемся обратно на веранду. Ноги как будто отлиты из чугуна. Беру со стола вторую бутылку пива – ещё прохладная. Выпиваю залпом. «Идиот.» – ласково резюмирует жена. Давлю лыбу на поллица и говорю, что с радостью выпил бы водки.

Пора домой.

*  *  *

Последняя пара лет выдалась богатыми на события, и история вспомнилась благодаря электронной медицинской карте - пока копался в её недрах, нашёл вот такое. От звонка до прибытия скорой - 8 минут.

Как я кушал и умирал

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий
Счастливчик, видимо бригада перехватила вызов, проезжая близко к вам. Советую все же с собой носить хотя бы пачку таблеток (антигистаминных/гормоны), либо ампулы со шприцами
раскрыть ветку (27)
19

Вот натурально, у меня аллергия сезонная и чисто в виде соплей, я и то пачку антигистамина в аптечке ношу, а тут такое...

раскрыть ветку (25)
8
Вам бы спрей антиаллергический для носа (тизин алерджи/кромогексал), еще быстрее и лучше работает, чем антигистаминные (лучше вместе их конечно)
раскрыть ветку (2)
6

Про сопли я написал для подчеркивания несерьезности, так-то бывает и глаза чешутся тоже, тут уж спреем не отделаться

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Есть и капли для глаз. Был в столице год назад и что то там такое расцвело, что я и сопли пузырями и слезы из глаз получил. Кромогексал спрей для носа и капли для глаз. Так спасался. Дома, в Сибири, кстати, ничего такого не растёт, сезонной аллергии не бывает

20

Таблетки не помогут. Слишком долго всасываются. Так-то я их тоже всегда ношу)

Тут инъекция нужна, и быстро, с этим связан ряд проблем в виде отсутствия в России Эпипена или аналогов, ну и невозможности легально купить простой адреналин в ампулах. А ещё трудностей с его введением внутривенно, даже если купил. В состоянии шока это трудновато.

раскрыть ветку (21)
12
DELETED
Эм, купил адреналин в ампулах два месяца назад, заказал на аптеке ру. Сам аллергик, так что про адреналин не совсем правда. А про в в введение, почитайте про подьязыное введение шприцом.
раскрыть ветку (4)
2

Тут другое интересно. Не помню где жена заказывает, но могут доставить и продать рецептурные препараты без рецепта. При этом в аптеке этот же препарат просто так не купишь.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Ну, суть моего ответа была в том, что кто хочет, тот найдет. Особенно то, что может спасти жизнь тебе.
раскрыть ветку (2)
10

Товарищи аллергики! При анафилаксии первым делом ставится полкубика адреналина в мышцу бедра спереди, даже если это произошло в больнице при отсутствии венозного доступа.

Уже потом идут всякие супрастины, а гормоны в последнюю очередь, могу скинуть алгоритм для медиков от федерации реаниматологов

Купите адреналин, пару маленьких шприцов и всегда носите с собой!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Согласен) Я только сам медик, поэтому и говорю. Но тут спорный вопрос, по факту, у нас , в стоматологии, как вариант используется доступ через подьязычное пространство для адреналина.
3

Ну как же не помогут, если вон даже скорую без них дождаться можно. Мне таблетка лоратадина при дикой аллергии на амброзию, когда я натурально вычесывал себе глаза (я даже не знал что у меня на нее аллергия) помогла за 3-5 минут.

раскрыть ветку (13)
20

Не сочтите за грубость, но это или физически невозможно, или у вас близкий к уникальному обмен веществ) Мне можете не верить, но про фармакологическое действие антигистаминных препаратов пишут в инструкциях, можете проверить.

Таблетки в среднем начинают действовать в промежутке 20-40 минут, это время нужно банально на растворение, всасывание и доставку действующего вещества. И не факт, что их действия хватит для купирования острого приступа, даже если в течение этого времени останешься живым.

Инъекции в кровь - самый быстрый и надёжный способ купировать острые проявления аллергии.

раскрыть ветку (12)
16

В таких ситуациях таблетки не нужно глотать, их нужно рассасывать во рту. У нас, человеков, очень неплохо работает всасывание веществ через кровеносную систему слизистой рта. Действует почти сразу, хорошо помогает держать организм до серьёзной помощи.

Мой врач аллерголог напутствовал меня при таких рисках рассасывать до 4 таблеток дезлоратадина (напр эриус) в час, помимо преднизолона/дексаметазона.

9
Инъекцию может сделать другой человек. Теоретически такой человек может оказаться рядом, а можно жену научить.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Зачем. Лучше посидеть, под деревом, покурить

3

Таскай с собой флакончик зодака, всаываться начинает уже на слизистых. Минут 30 подарит до прибытия скорой

раскрыть ветку (5)

Не подарит. Выдержка из описания к Зодаку ниже. Любое введение препарата через ЖКТ работает заведомо медленнее внутривенной инъекции.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7
ѲЧувак, я конечно тебе сочувствую, но меня смущают твои ответы. Если их почитать, то такое ощущение, что аллергия в России сродни раку - билет в один конец. И абсолютно все садятся под дерево и умирают, а тебе повезло - скорая приехала за 8 минут. Понимаю, Москва конечно...
Но бля, люди носят инсулиновые шприцы, нарки покупают героин, а ты уверяет что никаких способов и аналогов справиться с квинке и не реально что-то купить? В России? Ха-ха 😐.
раскрыть ветку (1)
0

Да я не прошу сочувствия, обычная рядовая проблемка, не самая худшая) Решить можно, тут в нескольких ветках обсуждали. В теории это адреналин в ампулах и шприцы. Я не особо парюсь, ибо маленько похуист по жизни, ну и это первый случай вне больницы за 30 лет.

Инсулиновые шприцы-самоспасы достаточно доступны, а штуки типа Эпипена, как уже писал, капризные в перевозке, хранении, срок годности год, с учетом доставки из США/ЕС - меньше, ценник 10 к. Заморочиться можно, конечно, но не уверен, что имеет смысл)

3
DELETED
Медленнее, но допускается и внутримышечно ввести эпинефрин, что так же даст время.
Иллюстрация к комментарию
1

Выше писала комментарий про сиропы - помню он не пил их сразу, а держал во рту , чтобы через слизистую всасывалось быстрее, нужно конечно уточнить у медиков

2

А на счет сиропов которые рассасываются быстрее какое мнение? Эриус, например? Ну на случай с собой до прибытия скорой.. У меня так же милый чуть не двинул кони в ресторане, аллергия на кедровые орешки, попались в яблочной шарлотке , а я в этот момент ему что-то бурно интересное рассказывала. Убежал в аптеку, выпил эриуса, как раз объяснял что всасываемость быстрее сиропных антигистаминных. Вероятно у вас еще выше реакция.. Кстати у меня в детстве был отек Квинке на рыбу, и реакция сильнейшая даже на запах, а годам к 25 это прошло и я стала спокойно есть все виды рыбных продуктов. Обожаю рыбу сейчас.. Удивительно как это происходит..

раскрыть ветку (2)
1

А я сиропы и не пробовал даже. И как? Получилось быстро снять приступ?

раскрыть ветку (1)
2

Ну в тот раз обошлось без скорой, сиропом, но он наверное полбутылочки сразу выпил со страха, Эриус, тоже в мск было - на скорую не надеялись, тут конечно лучше с врачом проконсультироваться.. Сейчас может еще что новое сильное выпустили, тогда Эриус был самый топовый из взрослых сиропов. Я не знаток, но он говорил быстрее чем таблетки работает

2
Рассосать под языком таблетку супрастина помогает облегчить дыхание при ожидании скорой
0
А дексаметазон? Он тоже снимает отёк и его можно в/м колоть. Или не поможет?
2

Когда у меня было обострение аллергии,тоже с риском отека Квинке, мне врач посоветовал в случае реакции просто ампулу Супрастина выливать под язык,так всасывается быстрее таблеток,укол не всегда сможешь себе вколоть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку