5540

Как я кухню запилил (2 часть)1

Честно, не ожидал такого отклика. Очень приятно, спасибо! Из комментариев почерпнул много полезной информации на будущее.
Кухонный гарнитур я хотел без ручек, и чтобы минимум различного декора. Не нравятся эти рейлинги, ручки, феленки, патины, фартуки с клубниками и зёрнами кофе. Про реализацию фасадов без ручек гугл и ютуб выдали несколько вариантов. Первый и самый популярный - это ручки Gola. Легко гуглится. Стоят они как крыло боинга (есть аналоги дешевле, но у себя в городе не нашел) так что мне это не подошло. Второй самый популярный в гугле - это фрезерованные в самом фасаде "ручки", думаю многие видели. По цене не намного дешевле Gola. Тоже отмёл этот вариант. Еще популярный тип-он (так вроде называется, открывается от нажатия), но весь гарнитур делать на таких вот тип-онах не решился, так как не внушили доверия почему-то. Дальше были варианты различных профилей, которые крепятся на фасады, но мне не нравился их вид.

Решение нашлось быстро - подсмотрел в работах одной фирмы, которая занимается мебелью. То есть фасады нижних модулей не доходят до верха некоторое расстояние, и открывать нужно за сам фасад. Ну а верхние еще проще - нижнюю деталь сделал немного меньше относительно верхних. Все эти зазоры подбирал сам, методом эксперимента. Немного не угадал, но не критично. Петли брал все с доводчиками. Направляющие шариковые, в верхний ящик с доводчиками, остальные без.

Как я кухню запилил (2 часть) Ремонт, Своими руками, Кухня, Длиннопост

После того, как привезли все детали я попытался их рассортировать, чтобы было легче собирать, но в однокомнатной квартире особо не разложишься)) поэтому решил искать в общей куче нужную деталь, и сразу собирать. Очень облегчило задачу, что на каждой была наклейка с размерами, иначе весь процесс растянулся бы в несколько (десятков)))) ) раз.

Из обрезков ДСП скрутил такой уголок, использовал как шаблон. Скреплял струбцинами и засверливал. Есть и готовые такие в магазинах, но об этом я узнал, когда уже половину собрал.

Первыми решил собирать напольные модули. Ушло на это несколько выходных дней. Больше всего времени занимали расчет и разметка под сверление.

Сразу к модулями прикручивал ножки, на саморезы. Тоже немало времени потратил. Но в процессе рука набивается, и последний на автомате. Примерил обрезок столешницы на первый собранный модуль)))

Нижние модули готовы. Примерил столешницу. Брал 38 мм. Оказалась тяжеленная. Хорошо, что полезла в лифт.

Установил все, где должно стоять. Примерил варочную, мойку.

Когда проектировал, немного накосячил - хотел варочную установить вплотную к холодильнику, чтобы увеличить рабочую поверхность, но мне подсказали что так делать не стоит. Поэтому пришлось переносить розеточный блок т вывод вентиляции правее. Поэтому, сначала все нужно тщательно продумать, вплоть до розеток. Кстати, некоторые писали что розеток маловато. У меня в общем получилось 8 розеток. На фото штроба вниз это для духового шкафа, а вверх это для подсветки рабочей зоны.

Установил фартук, столешницу, варочную поверхность и мойку.

На нижние модули установил фасады, и начал вешать верхние ящики. Сначала по уровню прикрутил монтажную планку. (Тут тоже был косяк. Планка проходила аккурат по месту, где должна была быть розетка для вытяжки. Пришлось демонтировать, и делать внутри ящика просто накладную). Установил вытяжку.

Установил фасады на верхние модули. Все сделал распашными

И конечный вариант. В предыдущем посте многие спрашивали сколько по времени заняло и по финансам. Все вместе с ремонтом и гарнитуром несколько месяцев, так как пришлось переключиться на ремонт, утепление, остекление и приведение в порядок лоджии. Иначе рисковал не пережить нашу суровую зиму. По финансам, честно сказать не считал. Гарнитур без техники обошёлся около 20 т.р. плюс минус. А ремонт думаю тысяч 30-40. Еще осталось сделать подсветку рабочей зоны, вывод провода под него сделал, на фото видно. Выключатель на фартуке как раз для этой подсветки.
Спасибо, что дочитали.

Несколько фото вида из окна

Строительство и ремонт

10.4K пост47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
Без ручек фасад будет быстрее загрязнён в местах частого соприкасается с руками, но с другой стороны вам ничего не стоит изготовить новые фасады, верно?
раскрыть ветку (73)
113
Заменить фасады не сложно, но если они запачкаются то я предпочту протереть чем менять)))
раскрыть ветку (43)
42
Изначально хотел написать, что зря сэкономили на Gola, она смотрелась бы намного эффектней, но когда прочитал про стоимость гарнитура в 20 тысяч понял то даже с невысокой ценой Гала на такой размер она бы стала 25% процентов от конечной стоимости кухни. С планкой для навески вы на самом деле не накосячили, просто ее можно было разрезать на 2 части, одна до розетки, другая после. А по поводу розеток есть в зоне кухни, есть стандартная схема, легко гуглится, можно смело делать по ней с небольшими корректировками под себя. А вообще вы молодец, руки из нужного места, для первого опыта прям очень круто)
раскрыть ветку (12)
1

Посмотрел почитал, что это за системы.. Я канешна хз, но на самый первый взгляд - дорого и бессмысленно. Т.е. это не ручки, это очень дорогой способ сделать зазор между фасадом и коробкой. Ведь при открытии браться ты будешь все равно за фасад, все равно он будет заляпываться. А учитывая при этом стоимость профилей (надеюсь, она там за 2 метра хотя бы указана), и сколько их нужно, это пинцет какой то.

Единственный нормальный вариант фасада без ручек - это профилирование самого фасада. Дешевый (условно, в модельном ряде Икеи он чуть ли не самый дорогой) - это когда ручка выфрезерована прямо в фасаде, либо дорогой, когда там алюминиевый вкладыш. Мега дорогой - это когда в фасаде еще и вентиляция продрилена)

раскрыть ветку (10)
1

фрезерованные ручки гомно и полумера

зацепиться практически не за что, тяжёлый ящик с посудой не вытащить

женщинам с длинными ногтями противопоказано

Иллюстрация к комментарию
1
На самом деле фасад не пачкается с фронта, потому что соприкосновение с ладонью тыльной стороны, которая не видна и чуть чуть по верхней/нижней кромке. Да и тыльная сторона пачкается не то что бы сильно, мне хватает пары минут в месяц выдвинуть ящики и быстро протереть изнутри влажной салфеткой, вверху, где у меня стоят ручки уходит намного больше времени протереть под ними и вокруг.
На мой взгляд Гола выглядит бомбически, самый лучший вариант для фасадов без ручки, в том числе из-за своей монолитности:на всю длину кухни можно использовать цельный профиль, кстати цена не так уж велика, так как указана везде за профиль, длинна которого обычно 4.1 м, у меня допустим на низ кухни 3,5 м. Ушло два профиля (один под столешницей, другой над нижним рядом выдвижных ящиков)+ ручка для посудомойки(тоже Гола) смотрится как продолжение профиля, но есть разрыв, хотя на самом деле можно было обойтись сплошным профилем даже с посудомойкой, в этом году помогал проектировать и собирать кухню двоим друзьям, чуть подумав с конструктором придумали как встроить посудомойку без специальной ручки Gola для посудомоек.
Фрезированные ручки смотрятся тоже хорошо, но зачастую стоят ещё дороже.
Профилирование я бы дешёвым не назвал, и смотрится на мой взгляд убого, слишком похоже на старые советские кухни с алюминиевым профиль-ручками, плюс учитывайте что за врезку этих профилей тоже придется платить, причем не мало.
раскрыть ветку (8)
1

ну, за 4м это еще туда сюда.. но все равно, это получается более дорогой и несколько более геморройный вариант того, что сделал ТС, как по мне. С навесными шкафами так это вообще привет - отпилить кусок, выпилить паз, запихать профиль..

Но ради интереса посчитаю щас, во сколько мне обойдется использование этой галы..

раскрыть ветку (3)
0
С навесными там все зависит от типа дверей если распашные, то проще всего просто сделать фасад выше чем корпус, так что фасад будет выступать вниз на пару сантиметров, ну или да: встроить профиль в нижний торец ящика, у меня допустим на встройки и вверху стоят ручки, они правда обошлись ни разу не дешевле.
ТС сделал очень хорошо в условиях экономии, супер вариант, когда бюджет сильно ограничен, если бы это была Gola это был бы совсем другой внешний вид, и да эти профили обычно применяются в кухнях премиум пигмента, но на самом деле стоимость не то чтобы прям высока
раскрыть ветку (2)
0

Что интересно, есть итальянская Gola, с полным ассортиментом профилей, и есть российская Gola Trend, который дешевле раза в 2-3, но в ассортименте только два горизонтальных профиля для ящиков и один вертикальный, боковой, кажется.. Когда локализовали, но как то не совсем..

Ну и да, это вариант для тех, кто делает кухни на заказ, потому что брать коробки в той же икее, и морочить себе голову с вырезом всех необходимых технологических дырок это мягко скажем, странное решение..

раскрыть ветку (1)
0
У меня допустим стоит немецкая от Hafele, русские видел, но у меня друг дистрибьютер именно hafele))) ( ценник соответственно для меня был не как в магазине), да прилично дешевле, можно пробовать с иностранной фурнитурой, только не помню как у русской с цветами, там по-моему только металл был, у меня допустим белый, друзьям ставили черный.
1

А у вас ведь гола, я правильно понимаю? а как там ставятся вертикальные профили? А то я чет вдуплить не могу, там получается, нужно боковые стенки дублировать что ли?

раскрыть ветку (3)
0
Все верно, дублировать, у меня вертикальных нет, я не помню, то ли их ещё не было, то ли с ними встройки не помещалась в уже готовую нишу, у друга перед новым годом собрали с вертикальными
раскрыть ветку (2)
1

мда, чет это конечно так себе инженерное решение.. Получается, их вертикальные вариант ставить только если два шкафа рядом, и ставить профиль посередине..

раскрыть ветку (1)
0
Нет, почему, в вашем же комментарии выше была фото типов монтажа, есть средняя, которая как вы сказали крепится между двумя шкафами, а есть крайняя левая и крайняя правая для примыкания к стене или к боковой стенке шкафа слева и соответственно справа. Если вас смущает что с торцов прийдется потратить ещё ДСП на доп стенку, ну так красота требует жертв, тем более все равно когда боковая стенка крайняя лучше ее сделать из фасада, так будет намон красивее, получится внутренняя стенка корпусный ЛДСП, как и весь корпус а внешняя-еще один фасад)
1
Ппикабу познавательный)
Узнала, что за ручки у меня на кухне)) реально классные и удобные.
11
Я бы ещё на холодильнике перевесил дверцы чтобы открывались в другую сторону
раскрыть ветку (1)
2
Внутрь?
19
Кухня просто отличная получилась, очень красиво. Увидела вашу мойку и прям не могу промолчать. Очень похожа на нашу, недорогая, кажется из натурального камня. Мы покупали в Леруа, и я до сих пор грущу, как же я с ней лоханулась. Она очень пачкается, красится от чая и кофе, а отмывается почти никак. Помогает средство для унитазов, но говорят, что оно разъедает поверхность и постепенно делает только хуже. Советуют такую мойку покрывать специальным покрытием, она становится гладкой и не впитывает так сильно всю грязь. Найти такое, к сожалению, сама не смогла, но очень советую поискать. Наша мойка хоть и не супер долго стоит, но до первоначального состояния уже ничем не отмывается. Хоть плачь... подумываю отковырять ее как-нибудь и поменять на обычную нержавейку круглую, в Икее как раз такая была, бюджетная, но мне захотелось чего-то эдакого. Вот теперь горюю.
раскрыть ветку (16)
6
Мойке из "искусственного" камня у меня шесть лет, мою доместосом, все ок. Первое время пыталась всякими щадящими средствами, потом случайно попала хлорка. По моим наблюдениям, ничего не разъело, больше пачкаться не стало.
раскрыть ветку (8)
4
Оно визуально ничего и не разъедает, просто структура камня становится как бы более пористая, соответственно, грязнится быстрее просто.

Вам или очень везёт, или у вас просто другой образ жизни. Нашей мойке нет и полугода, дно от коричневого налёта не отмывается. Пьем много кофе и крепкого чая, часто остатки, жмых, заварка попадает в раковину. Да и других мелочей хватает. Например, когда можешь в этой раковине алюминиевый противень или чугунную сковороду, то остаются "почеркушки", которые тоже с трудом оттираются
раскрыть ветку (7)
5
Заткните слив. Положите в мойку таблетку для мытья посуды. Залейте большим количеством крутого кипятка. При необходимости поломаййте таблетку. Оставьте до полного остывания воды.
раскрыть ветку (4)
2
Спасибо за совет, результат отличный, особенно после меламиновой губки. Теперь наоборот дно, где ночью стояла таблетка, светлее, чем стенки даже) буду ещё экспериментировать с бОльшим количеством воды
0
Хмм, попробую сегодня на ночь, чем чёрт не шутит
раскрыть ветку (2)
11
Под мойку установите полиэтиленовый таз.
Если мойка расплавится и стечёт, вся масса попадёт в таз, полиэтилен не разрушится и вы не попортите шкаф и полы.
Ну и наутро любому мужу станет ясно, что пора в магазин, за новой мойкой, из нержавейки.
раскрыть ветку (1)
0
Ахахах, я не думаю, что таблетки для ПММ такие ядерные, посуда же не поплавилась ещё)
1
Может быть с материалом повезло, или я слепая хозяйка))) даже кофейная гуща может денёк - другой в раковине полежать, нормально, без последствий. В общем, удачи нам всем)))) не устраивает, значит, смело меняйте...
1
Попробуйте меланиновую губку
3
Помойте мойку меланиновой губкой, она лучше туалетных средств оттирает, у меня тоже мойка из светлого камня, тоже мучалась, а теперь губки с алиэкспресс спасают очень)))
раскрыть ветку (1)
7
Губка мелаМиновая)

Огромное спасибо за совет! Помогло!!! Не идеально, но намного лучше! Сколько расстройства из-за этого было, а все "лечится" меламиновой губкой, которая всё это время в шкафу валялась)

Пошла дальше дотирать)
0
С леруашного же сайта, из-под этой самой мойки. Где это покрытие взять - загадка
раскрыть ветку (2)
3
Быстрое гугление+пара американских форумов, чтобы понять, что именно искать. В Америке такое купить, оказывается, не проблема, прямо в наборе с распылителем.
раскрыть ветку (1)
1
То есть, условно говоря, любое покрытие на основе эпоксидки должно подойти?

Узнать бы у кого-то, кто такое делал. А то попытка-то будет только одна)

НЕ НАДО!!! Нержавейка ещё хуже, любая капелька воды и все, пизда, белое пятно. Может конечно у меня вода говно, но я очень-очень хочу каменную мойку. У родителей камень, как раз цвета под чайные разводы, ничего не видно, а моя белесая после каждого мытья посуды 😭

раскрыть ветку (1)
0
У меня до этого была из нержавейки, отмывалась она как-то попроще.
В принципе, если сейчас советы из этой ветки помогут, то я не так уж буду горевать
14

Как вариант, есть врезные алюминиевые ручки UKW. Отлично подойдут под такой дизайн кухни. да и стоят совсем не дорого ~350р./п.м. Вдруг кому пригодится)

раскрыть ветку (2)
18
Можно поискать и отодрать с фасадов ещё советских кухонь :)
0
Ее врезать проблематично. Нужен фрейзер фреза. А потом еще и торцы нужно как-то закромить
4
Главное мокрыми руками за них не браться. А то разбухнут быстро. Вид из окна свой можно покажу.
раскрыть ветку (4)
2

очень красиво))
харош хвастаться))

1
DELETED

блин..восхитительно

1
Свердловская наб. СПб!)
раскрыть ветку (1)
0
Именно она.
1

А дверцу на холодильнике можно перевернуть?

раскрыть ветку (2)
1
Вполне
Чтобы внутрь открывалась?
26

Да и ручки не панацея. Много где видел фасад загажен вокруг ручки (моется, если чистить сразу) и почти везде спустя пару лет эксплуатации начинает засираться стык ручки и фасада, который фиг промоешь.

Сам сейчас подбираю кухню и пока склоняюсь к тому, что ручки на фиг не нужны. Но и фасады, соответственно должны быть устойчивы к мытью (а, в идеале, не шибко маркими) и приятны тактильно, что "несколько" увеличивает ценник.

7
Плюс ко всему вышеуказанному, как человек пользщийся кухней без нижних ручек, да ещё с глянцевыми акриловыми фасадами, могу сказать что с нижними фасадами вообще проблем нет, так как рукой вы по сути берётесь за внутреннюю часть фасада, она конечно тоже пачкается и ее надо протирать, но ее не видно
раскрыть ветку (4)
5
Как человек в кухне с белыми глянцевыми фасадами скажу, что через пару лет они пожелтели на свету. Очень заметно в сравнении с белой вытяжкой, которая не пожелтела, и кромками фасадов, которые от света защищены
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут уже наверно дело в качестве васада, у меня стоят белые глянцевые акриловые adelkreis, стоят прямо напротив двух больших окон, свет падает четко на них, никаких изменений в цвете, единственное со временем появились микроцарапины типа как на машинах от мойки. Этот вопрос конечно решаем, но рекомендованный для них полироль есть только в Германии, все никак руки не дойдут заказать
1
Да, на это и был расчет. Открываются и нижние и верхние за внутреннюю часть фасада.
раскрыть ветку (1)
2
Кухня супер получилась. Малорик.
4

Ну так сейчас модненько. И не так уж и проблемно, на самом деле, достаточно раз в несколько дней протереть, даже если активно пользуешься кухней.

И современная тенденция, делать столешню без выпуска вперед, тоже проблем не вызывает (фасады в воде оказываются что с выпуском, что без).

4

Бред сивой кобылы. Два года стоит белый глянцевый фасад на Tip-On, всё отлично. Просто протирать его надо периодически, как и всё другое.

7

Зашла сюда чтобы написать это. Удивилась что это не написали первым комментарием. "Мущины" что с них взять( театрально закатываю глаза))))

Как хозяйка со стажем более 20 лет скажу что вы замучаетесь протирать дверцы. Даже если хозяин чистюля и моет руки каждые 15 минут, с внешней стороны серые пятна обеспечены. В пазах( или как назвать то место за которое будете хватать) будут собираться крошки и, если будете забывать там протирать, скапливаться жир.

Кухня получилась светлая и девственно чистая. Прямо операционная чистота....что наводит на некоторые мысли.

раскрыть ветку (9)
13

у вас такие же ручки на кухне? у меня такие уже два года. нет там серых пятен, хотя кухня светлая. раз в неделю влажная микрофибра. ну если помидоркой ляпнул - оттереть сразу, не дожидаясь присыхания. крошки туда как-то не попадают - щель закрыта свесом столешни

12

Тоже бред. Два года живу с белой глянцевой кухней и чёрной глянцевой столешкой, всё без ручек. И мне точно так же все втирали, что "ой, белая замарается", "ой, столешница зацарапается", "ой, ты же парень, уделаешь её", да вот нифига подобного. На ней ни одной царапины, она такая же белая и чистая. А сказать почему? Потому что я за ней слежу, мою и чищу. И нет в этом никакого мучения. Всё упирается в степень вашей аккуратности.

4
Я не врач, если что))) но не понял где будут собираться крошки?
ещё комментарии
1
Белый ламинат, белые межкомнатные двери, белая мебель. Никаких проблем. Обои в меру темные, люблю контраст
2
Зато намного красивей)
1
Такие фасады в икеевских комодах широко используют.
ещё комментарии
У меня все фасады нажимные, МДФ в плёнке, ничего не пачкается и не затирается. И да, они белые
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку