Как я китайских раков ел...

Начну с того, что в Москве я, так сказать, большой человек в "раковом" бизнесе, у меня компания по доставке живых и варёных раков. Так что на раках я собаку съел:) Так как помимо продажи раков я ещё активно занимаюсь их продвижением и просвещением народа на тему русского традиционного деликатеса, то я, например, знаю, что это традиционный деликатес не только для русских, но и, например, для шведов, а еще раков выращивают и едят в США (!) и Китае (в России, СНГ и Северной Европе не выращивают, а только вылавливают диких раков). Так вот, оказался я недавно в Гонконге. И увидел в туристическом центре города вот такой ресторан:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Решил, что просто обязан его посетить. Гонконг не то чтобы был центром скопления любителей раков. В Китае есть целый уезд - Сюйи, - где выращивают раков на затопленных рисовых полях, устраивают там ежегодные фестивали для любителей раков. Всё то же, кстати, происходит в США, в штате Луизиана. Но посещение Сюйи в мои планы не входило, поэтому пробовать китайских раков я отправился гонконгский ресторан. Кстати, днем, накануне планируемого "ракового" ужина, я зашел в ресторан и уточнил, живые ли у них раки?

- Alive? Not frozen?

- Alive! Alive! - заверили меня.

И вот я пришел вечером в ресторан. Сделал заказ...и, улыбаясь, попросил принести мне одного живого рака. Интересно мне было посмотреть на китайскую диковинку, до того, как её приготовили. И тут меня ждало разочарование. Мне принесли замороженного рака. Сказали, живые закончились. Наплели всяких глупостей, что живых к ним привозят из Греции (шта?! впервые слышу, чтобы Греция этим занималась), а родные китайские прибывают только в замороженном виде. Вот, собственно, так выглядит неприготовленный китайский замороженный рак:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В отличие от русских раков он в неприготовленном виде уже какой-то красный (наши - серые, голубые, зеленые). Размера небольшого (меньше среднего - в нашем понимании), зато клешни заметно выделяются своим размером по сравнению с тушкой. Я заказал два блюда. Первое блюдо - просто вареные раки, как они есть:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Их подали холодными, на "подушке" из льда. Я не удивился, так как знаю, что финны и шведы тоже остужают раков перед подачей на стол (эх! хоть бы раз горяченьких попробовали - ум бы себе отъели!). Мясо было по вкусу неидеальное, немного резиновое - а что еще ожидать от замороженных раков? У нашего человека только живые раки котируются, и не зря - раки сильно теряют во вкусе при заморозке, в отличие от креветок или крабов, например. Второе блюдо было приготовлено по фирменному рецепту заведения, по-китайски:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В меню напротив этого блюда стояло два перчика - это значит "среднее по остроте". Было очень остро - страшно представить, что же собою представляет блюдо, где четыре перчика. В принципе, мне понравился соус и овощи, но лучше бы они были приправой к рису, если есть это острое месиво вилкой или палочками, то не так уж и остро. Но когда ты ешь руками (нам дали латексные перчатки, но я, как истинный ракоед, предпочел обойтись без них), когда ты ешь не рис, а раков, то у тебя горят пальцы, горят губы, горит язык...В общем, "вкус спецфичский", впечатления соответствующие... Ещё один немаловажные момент - твёрдость панциря. У китайских раков очень твердый панцирь. А теперь внимательно посмотрите на эту клешню:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Мало того, что клешня твёрдая - ни сломать, ни разгрызть, так она ещё "украшена" замечательными колючками, которым наши русские раки могли бы только завидовать.

В общем, из всех блюд в ресторане мне больше всего понравились маринованные острые огурцы...

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

И какое-то растение, похожее на алоэ (кто вспомнит название - тому спасибо!):

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Я демонстрирую недовольство:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2. За 18 штук раков небольшого размера, огурцы, "алоэ" и четыре бутылки пива по 0,5 я оставил свыше 5000 рублей. Счёт, кстати, получился зловещий:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Короче говоря, пока 1-0 в пользу русских раков:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На флоридских на вид похожи (красные которые)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку