Как я использую технический анализ в инвестициях

📚Раз уж первая часть нашей рубрики зашла на «ура», самое время задуматься о продолжении этого цикла постов, и сегодня я предлагаю немного поговорить о техническом анализе.


В жизни любого успешного инвестора тех.анализ по определению не может играть главную роль, и для долгосрочных инвестиций на первый план несомненно должен выходить фундаментальный анализ, представляющий собой трудоёмкий анализ бизнеса компании, глубинное понимание ситуации в каждой отрасли, дивидендную историю эмитента, ну и многое-многое другое, включая политические и страновые риски (как показал 2022 год, без них тоже никуда).

В своих выступлениях и интервью я часто упоминаю о пропорции 80% на 20% - в принятии инвестиционных решений именно такую долю я отдаю фундаментальному и техническому анализу. Ну и раз уж мы сегодня решили с вами поговорить именно о тех.анализе, я скажу какие его элементы я использую в своей реальной практике:

🔹Объёмы торгов (на дневках и недельках). Вдохновившись однажды одной замечательной книгой по VSA-анализу, я раз и навсегда осознал необходимость поглядывать за объёмами торгов, т.к. именно они зачастую начинают подавать первые сигналы на разворот рынка и показывают эмоциональную составляющую в целом. Но в любом случае объёмы я не ставлю во главу угла в тех.анализе.

🔹Простая скользящая средняя (на дневках). Использую в своей практике сразу три скользящих средних - MA50, MA100 и MA200, и интерпретирую их пересечение друг с другом, как сигнал на возможный разворот тренда. Ну а MA100 и MA200 зачастую сами по себе являются значимыми уровнями поддержки и сопротивления на дневном графике.

🔹Но самую главную роль в тех.анализе я отдаю конечно же классическим горизонтальным линиям поддержки и сопротивления (на дневках и недельках), практически игнорируя наклонные линии тренда (за исключением тех случаев, когда они неоднократно уже были подтверждены ранее и им можно доверять).


Объяснение этому у меня весьма простое: человеческий мозг так устроен, что в плане цен он запоминает конкретную цифру, и относительно неё уже принимает решение, дорого стоит тот или иной товар, или дёшево. Согласитесь, вряд ли вы рисуете у себя в голове наклонные линии тренда, когда прицениваетесь в магазине к гречке, макаронам или кефиру – вы и без этого прекрасно знаете адекватную цену за тот или иной товар из прошлого опыта.


В точности также происходит и на фондовом рынке: когда котировки какой-нибудь акции условно несколько раз оттолкнулись от какой-то определённой цены, этот уровень становится значимым для участников рынка. И чем большее количество раз повторяется этот сценарий, тем больше игроков определяют для себя этот уровень значимым, и тоже подключаются к агрессивным покупкам/продажам вблизи этого уровня, т.к. с математической точки зрения он даёт больше шансов на успех (=отскок), и с большой долей вероятности может стать эпогеем коррекционных процессов или же роста рынка.


👉 На этом моё практическое применение тех.анализа заканчивается, говорю вам это совершенно честно и откровенно. А дуги Фибоначчи, фигуру разворота «блюдце», веер Ганна и другие умные (но зачастую совершенно бесполезные) слова из мира тех.анализа я отдаю на растерзание талантливым спекулянтам, которые среди вас здесь наверняка присутствуют и читают данные строки.


Кстати, поделитесь в комментариях своим опытом применения технического анализа на практике: какими инструментами пользуетесь и насколько удачно удаётся их применять?


❤️ Ну и традиционно прошу вас оценить данный пост, если он для вас оказался полезным, ну или как минимум интересным. Исключительно для моего понимание и перспективности этой рубрики.


С уважением, дядя Юра.

Как я использую технический анализ в инвестициях Инвестиции, Фондовый рынок, Обучение, Технический анализ, Длиннопост

Лига Инвесторов

4.8K поста6.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.