16

Как я глотал кишку из-за проблем с головой

Знаете: говорят, что всё идёт из детства, проблемы с мамой и все такое. Привык к этому относиться с недоверием, пока не проверил на своей шкуре. С самого детства мне говорили, что у меня больной желудок. Рассказывали страшные истории, как я чуть не умер из-за него младенцем. Короче, желудок – мое слабое место, почти приговор. Когда стал постарше, была мысль, что это могли рассказывать, чтобы я не начал пробовать алкоголь (спойлер: не сработало), но установка засела в голове очень прочно.

В 25 лет я добровольно пошел на ФГДС в частную клинику, просто провериться. Врач посмотрел на меня как на дебила, спросил, не хочу ли я от армии откосить, а потом сказал: "Ну, хотите – сделаем". Буквально через несколько секунд после начала я понял во что ввязался, но обратного пути уже не было. С желудком, как выяснилось, все было в полном порядке. Правда идея никуда не делась и за последующие лет десять я еще дважды бежал глотать кишку при первых болях в желудке. Каждый раз – никакого результата, кроме дискомфорта и очередного обострения моей ипохондрии.

Вторая история – про позвоночник. Я высокий, сейчас 197 сантиметров, был 199, стоптался. В подростковом возрасте я точно знал, что у меня жуткий сколиоз, позвоночник искривлен буквой S, какая-то там серьезная степень. Не то чтобы я сильно из-за этого комплексовал, но четко усвоил: мне нельзя заниматься спортом и вообще нужно себя беречь. Пару месяцев назад решил пойти в тренажерный зал недалеко от работы. Занимаюсь потихоньку два раза в неделю, и тут вспомнил про свой "страшный" сколиоз. Сделал рентген, чтобы понимать картину.

Как же я офигел, когда на снимке не оказалось ни той самой буквы S, ни каких-то критических степеней искривления. То, чего я боялся много лет, что нес на себе как знак собственной "дефектности", оказалось по большей части плодом моего воображения, которое я не проверял.

Как я глотал кишку из-за проблем с головой Психология, Родители и дети, Личный опыт, Здоровье, Сколиоз, Эмоции, Тревога, ФГДС

Тут должен быть какой-то вывод, но, кажется, я уже всё сказал. Берегите себя, а главное: проверяйте, а с чего вы взяли то, что вы думаете о себе. Особенно, если это негатив.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В школе по физре была твердая тройка, была слабая, как слизняк. Думала про себя всякое. Сейчас, по прошествии десятков лет, хожу на тренировки, катаюсь, стройная, сильная. Оказалось не слизняк.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за вашу историю и пример. Уверен, что так это и работает: если мы проверяем на опыте наши убеждения, то оказывается, что все не совсем так, как мы рисовали. Катастрофизация и другие искажения мешают объективно видеть себя, иногда ограничивая нас на годы. Здорово, что вы оспорили это убеждение и доказали себе, что это все не так!
2

Великий ямайский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион и рекордсмен в беге на 100 и 200 метров Usain Bolt имеет сильный врожденный сколиоз - и это не мешало ему бегать быстрее самого черта. Мы боимся каких-то уродливых призраков, которых сами для себя и придумываем.

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно с вами согласен. Правда иногда не сами, но подхватываем их от значимых взрослых или уважаемых людей, но так да, ничего не меняется
2
Это могли быть и не фантазии. У вас, возможно, есть невроз. Боли в желудке, тошнота, часто - это проявление тревоги.
Ну, например, сын перевелся в новую школу и началось: как утро понедельника, так меня вызывают в школу, поскольку у него живот или желудок болит. Я раз пять сходила на больничный, а потом поговорила с учителем на тему "мне пятерки не нужны, мне ребёнок здоровый нужен". Учитель от него отстала. Я подавала противотревожный препарат и все у нас пучком. Включая пятерки.
То же самое касается искривлений позвоночника. У меня был знакомый, который, пока жил в родительском доме был, реально, горбатым. Ну, ладно, сутулым. Известное в городе семейство, гиперопекающая мать и прочее типичное. Он уехал в Питер на учёбу и "выпрямился". Такие дела.
раскрыть ветку (1)
0
Последняя часть будто бы с меня списана, все один в один. Согласен с вами, что психологический климат может влиять на физиологию, самым прямым образом. Собственно, год назад именно очень хороший гастроэнтеролог мягко посоветовал мне обратиться к психотерапевту
0
Лет 30 назад в соседнем доме бабка жила, та ещё коммунистка. Не знаю на каком съезде партии ей это сказали. Но короче она своих внуков заставляла уринотерапией заниматься, утверждала что они больные какие то и этим самым лечатся
раскрыть ветку (1)
0
Это воспоминание я не хочу разблокировать