Как я финансистом стал (нет)

Дело было в 2021 году. Тогда как раз полным ходом уже ощущались все эти истории с ковидом и прочие радости жизни. К осени я уже полгода как был сокращён и активно искал работу. Как полагается разместил своё резюме на HH и откликался на разные вакансии, но всё безрезультатно. Тогда уже начал задумываться о том, что можно бы и получить какое-то дополнительное образование и сменить сферу деятельности.

В один солнечный денёк мне приходит сообщение от РАНХиГС (г.Хабаровск) примерно следующего содержания: «Не желаете ли Вы пройти бесплатное обучение по любой профессии в рамках национального проекта «Демография»?»

Интересно, подумал я. Почему бы и нет. Связался с контактом, мне выкатили условия, что надо встать на учёт как ищущий работу в центре занятости и выбрать направление обучения.

Ну что ж, сказано – сделано!

Как я финансистом стал (нет) Образование, Обучение, Демография, Проект, Развитие, Забота, HH, Работа, Финансы, Профессионал, Диплом

Листаю список программ и из всего, что там было решил выбрать направление «Финансы и кредит». Оформился. Прислали пароль, ссылку на платформу. Обучение дистанционное.

Платформа надо сказать, тихий ужас. Половина не работает, половина ещё не доступна, как проходить обучение тоже толком не ясно. Ну ладно, начал изучать дисциплины, которые доступны, проходить тесты, выполнять задания прочее.

Примерно через 2 недели с начала обучения, мне поступает предложение о работе. Соглашаюсь, выхожу. Пишу в образовательное учреждение, что хочу отказаться от дальнейшего обучения ввиду того, что уже трудоустроился и больше не попадаю под категорию лиц, нуждающихся в работе. Забываю.

Через месяц приходит сообщение, что будет зум по обучению. Ну думаю, зайду ради интереса, посмотрю, что там и как. Всё же академия при Президенте РФ как никак. Серьёзное образовательное учреждение!

Подключаюсь, а из заявленных 50 обучающихся подключилось ноль целых, ноль десятых слушателей.

Одиноко сидящая в зуме и ожидающая подключения, пожилая женщина-преподаватель, которая ни дня скорее всего не проработала на реальных предприятиях, с трудом разбирающаяся с компьютером, смотрит в камеру (прям онлифанс для заочников). Посмотрел я на неё минут 30. Так никакой лекции и не началось. Отключился. Снова забываю.

Через 4 месяца со мной связываются, говорят вы обучиться то хотите или нет? Отвечаю, что нет необходимости и что писал об этом на почту. Предлагают следующее, ну вы пройдите финальный тест, если удачно сдадите, то мы вам выдадим диплом государственного образца об успешном обучении и переподготовке по направлению «Финансы и кредит».

Налил себе чаю вечерком после работы и включил тест. Задания 1 курса, а может и вовсе 11 класса по экономике. Написал. Задания с вычислениями и вовсе не стал решать.

Через месяц мне на домашний адрес прислали диплом, о том, что я профессионал в сфере «Финансов и кредита». Ну что же, с 2021 года я «финансист» с дипломом. По этому направлению я, конечно, не работаю, но вот мне интересно сейчас на IT специалистов так же обучают? Программа же там какая-то принята вроде была, ипортозамещение и всё такое. В целом образование в России ещё осталось или всё так же для галочки?

А по мне, ведь, РАНХиГС, наверняка, отчитались, что безработного обучили и помогли в трудоустройстве. В отчёт внесли и безработицу победили.

Вывод такой:

Ученье – свет.

Проект «Демография» – декорация.

А так хотелось верить в лучшее.