339

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна Стройка, Строительство, Строительство дома, Крыша, Республика Беларусь, Длиннопост

Как я дом строю. Часть 1. Муки выбора проекта

Как я дом строю. Часть 2. Доработка проекта

Как я дом строю. Часть 3. Планируемые инженерные сети

Как я дом строю. Часть 4. Подготовка участка и фундамент

Как я дом строю. Часть 5.1 Стены

Как я дом строю. Часть 5.2 Стены и два стула

Всем привет!

Как и обещал продолжаю писать о своей стройке, которая, по мнению многих, идет бешеными темпами. В феврале сняли плодородку, а к началу ноября дом под крышей и с окнами. При том, что все работы, за исключением кладки и кровли, делали сами по выходным.

И так, начнем с кровли. Изначально планировалось балки перекрытия класть сразу на армпояс и мауэрлат не делать. Как сказали несколько специалистов, в принципе, схема рабочая, но при условии ровного армпояса. Поэтому расчет дерева делали без учета мауэрлата.

Заказали:

Шпилька М14*2000м - 28 шт

Гайка М14 - 220 шт

Шайба с широкими полями - 220 шт

Опора бруса раскрытая 100х200x76 мм - 35 шт

Гвоздь ершеный оцинк. 50мм - 3кг

Пластина соединительная оцинкованная 300х120х2 мм - 60шт

Брус 100*200*6000 - 42 шт

Доска 50*150*6000 - 7 куб.метров

доска 25*150*6000 - 5 куб.метров

Гвозди оцинк. 120мм - 5 кг

Гвозди оцинк. 90мм - 15 кг

Пленка подкровельная антиконденсатная гидроизоляционная Ондутис RV - 4 рулона (300 кв.м)

С железяками проблем не было, а вот с деревом пришлось помучатся. Дело в том, что дерева в нашей округе резко не стало. А если оно и было, то либо цена кусачая, либо качества сомнительного. Да еще брус 200х100 не каждый хотел напиливать. В итоге, через знакомых вышли на одну лесопилку, которая за очень кусачую цену сделала нам всё за несколько дней.

Мауэрлат. Всё-таки кровельщики убедили меня его установить, мотивировав это тем, что брусы перекрытия сразу на армпояс, то не очень хорошо, и желательно маэурлат все же сделать. И я согласился. Тем более, что данная конструкция поможет равномерному распределению нагрузок от кровли на армпоясе в районе террасы.

Сделали еще дозаказ:

брус 100*150 - 16 шт

Уголок усиленный 105*105*90-400 шт

Пластина 180*65-200 шт

Гвозди 120-10 кг

Саморезы желтый цинк 4.5*50-10000 шт

Стеклоизол низ 1 рулон

Скобы 8 мм 3 уп

Шурупы 6*150-200 шт

доска 200*50 - 22шт

брус 200*100 - 7шт

Когда всё было закуплена, работа закипела.

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна Стройка, Строительство, Строительство дома, Крыша, Республика Беларусь, Длиннопост

Решили делать вылеты не 500мм, как по проекту, а 700 мм.

Между делом успели залить черновую стяжку. Заказали 10 кубов. Чуть-чуть не хватило залить террасу. Но это нам не особо и горело.

Стропилку ребята сделали за 2 недели. Это с учетом погоды, все-таки на улице осень.

Пришло время заказывать металлочерепицу. И тут опять стали появляться нюансы.

Первый нюанс - это куда все листы разложить. Несмотря на то, что у нас большой участок, разместить металлочерепицу можно было только на другом конце участка. Возле дома мешало всё: деревья, старый дом, земляные работы по канализации и газу. Естественно, закидывать 6-метровые куски на верх развлечение еще то. Сразу предупредили, что большая вероятность того, что материал будет поцарапан.

В итоге, после долгих раздумий, пришли к мнению, что остановимся на модульной металлочерепице. Посоветовали взять польский Budmat. В нем и цена не такая кусачая и по качеству он на много лучше других производителей.

Проблемы возникли при оплате в банке. Специалисты банка (привет, Белагропромбанк!), которые рассматривают счета, в упор не хотели пропускать счет из-за того, что счете указана "Металлочерепица", а в нашей справке о стоимости строительства, на которую они ссылаются, указан "Лист профилированный". Для них это разные вещи. Пришлось этим горе-специалистам отправлять СТБ для ликбеза. На следующий день, оплатили все же.

Пока металлочерепица ехала к нам. Ну как ехала... Со второго раза только приехала. Первый раз, при погрузке, повредили листов на 2000 евро. Пришлось подождать лишних пару дней. Но мы уже к такому привыкли.

Так вот, пока металлочерепица к нам ехала, нам за полдня установили окна, которые были готовы еще в сентябре.

Профиль Брусбокс 60 с фарнитурой Рото. Из ништяков взяли только москитные сетки. Ламинированный профиль очень хотела жена, но ее все-таки переубедили. Из всех плюсов темного профиля, как нам сказали, только эстетический вид. Остальное - одни минусы. Стоимость +30%, проблемы с открыванием летом из-за теплового расширения, легко царапается и т.д.

Да и белый профиль подойдет под любой цвет фасада.

За выходные подшили пароизоляцию внутри. Подшивал Ондутисом R70, который взял на скидке  -30% в одном интернет-магазине. Стыки проклеивал специальным скотчем.

Ну а крыша потихоньку покрывалась металлочерепицей

Водосточку пока не ставил по банальной причине: денег не хватило. Поставлю позже.

Вентвыходы ставил не 125 мм, а 150 мм. У меня будет стоять рекуператор, а там выход 160 мм. Решил поставить все одинаковые, тем более что их отдали по закупке, т.к. товар не ходовой и долго пылится на складе.

Снегозадержатель пока стоит один над входом. Решили не торопится  и посмотреть куда и сколько снега будет надувать. Вокруг дома деревья, да и я не помню, чтобы на старом доме снега много было.

На этом шестую часть заканчиваю. В следующей планирую написать про отопление, водоснабжение и вентиляцию

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я может плохо вижу, но как у вас будет сделана водосточка если выноса нет ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
4

вот этот момент я упустил. буду разбираться. спасибо за наводку

раскрыть ветку (9)
2

Типовой узел от грандлайна

раскрыть ветку (4)
0

вот что ответили "Желоб в карнизную планку влаживается"

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Если водосточка по типу металлпрофиля, то карнизка цепляется за язычок. Но обычно вешают желоба сначала т.к., после установки карнизной планки не прикрутить длинные держатели желоба. Строители их режут болгаркой что бы подсунуть или берут короткие, но их весной выворачивает, т.к., на желобе скапливается лёд с крыши. Снеговые барьеры есть уголком согнутые на листогиб их не ставьте. На них очень большая нагрузка при таянии весной и саморезы выдернет вместе с барьерами. Поставьте трубчатые, они будут пласт снега задерживать и разрезать, когда он пойдёт вниз. Некоторые ставят трубчатые, посте них на краю угловые, мне кажется лишняя трата денег, если над выходом нет тамбура, можно туда поставить два, один за другим.
0

Может у вас фото неудачное.... я там током щели не вижу (между карнизной планкой и вертикальной доской.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня проверил. Щель 3-4 см
0

А как в 4-х скатке будет происходить "проветривание" воздуха? А вентканалы? Вроде тоже вещь желательная.

0
А что за производитель черепицы?
раскрыть ветку (2)
1
Grand Line скорее всего
раскрыть ветку (1)
0
Budmat
0
Решили делать вылеты не 500мм, как по проекту, а 700 мм.

ну а кровлю по проекту заказали)

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Кровля заказывалась после того, как всю стропилку поставили. Просчитали на компьютере. Хватило. И отходов почти не осталось
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку