339

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна Стройка, Строительство, Строительство дома, Крыша, Республика Беларусь, Длиннопост

Как я дом строю. Часть 1. Муки выбора проекта

Как я дом строю. Часть 2. Доработка проекта

Как я дом строю. Часть 3. Планируемые инженерные сети

Как я дом строю. Часть 4. Подготовка участка и фундамент

Как я дом строю. Часть 5.1 Стены

Как я дом строю. Часть 5.2 Стены и два стула

Всем привет!

Как и обещал продолжаю писать о своей стройке, которая, по мнению многих, идет бешеными темпами. В феврале сняли плодородку, а к началу ноября дом под крышей и с окнами. При том, что все работы, за исключением кладки и кровли, делали сами по выходным.

И так, начнем с кровли. Изначально планировалось балки перекрытия класть сразу на армпояс и мауэрлат не делать. Как сказали несколько специалистов, в принципе, схема рабочая, но при условии ровного армпояса. Поэтому расчет дерева делали без учета мауэрлата.

Заказали:

Шпилька М14*2000м - 28 шт

Гайка М14 - 220 шт

Шайба с широкими полями - 220 шт

Опора бруса раскрытая 100х200x76 мм - 35 шт

Гвоздь ершеный оцинк. 50мм - 3кг

Пластина соединительная оцинкованная 300х120х2 мм - 60шт

Брус 100*200*6000 - 42 шт

Доска 50*150*6000 - 7 куб.метров

доска 25*150*6000 - 5 куб.метров

Гвозди оцинк. 120мм - 5 кг

Гвозди оцинк. 90мм - 15 кг

Пленка подкровельная антиконденсатная гидроизоляционная Ондутис RV - 4 рулона (300 кв.м)

С железяками проблем не было, а вот с деревом пришлось помучатся. Дело в том, что дерева в нашей округе резко не стало. А если оно и было, то либо цена кусачая, либо качества сомнительного. Да еще брус 200х100 не каждый хотел напиливать. В итоге, через знакомых вышли на одну лесопилку, которая за очень кусачую цену сделала нам всё за несколько дней.

Мауэрлат. Всё-таки кровельщики убедили меня его установить, мотивировав это тем, что брусы перекрытия сразу на армпояс, то не очень хорошо, и желательно маэурлат все же сделать. И я согласился. Тем более, что данная конструкция поможет равномерному распределению нагрузок от кровли на армпоясе в районе террасы.

Сделали еще дозаказ:

брус 100*150 - 16 шт

Уголок усиленный 105*105*90-400 шт

Пластина 180*65-200 шт

Гвозди 120-10 кг

Саморезы желтый цинк 4.5*50-10000 шт

Стеклоизол низ 1 рулон

Скобы 8 мм 3 уп

Шурупы 6*150-200 шт

доска 200*50 - 22шт

брус 200*100 - 7шт

Когда всё было закуплена, работа закипела.

Как я дом строю. Часть 6 Кровля и окна Стройка, Строительство, Строительство дома, Крыша, Республика Беларусь, Длиннопост

Решили делать вылеты не 500мм, как по проекту, а 700 мм.

Между делом успели залить черновую стяжку. Заказали 10 кубов. Чуть-чуть не хватило залить террасу. Но это нам не особо и горело.

Стропилку ребята сделали за 2 недели. Это с учетом погоды, все-таки на улице осень.

Пришло время заказывать металлочерепицу. И тут опять стали появляться нюансы.

Первый нюанс - это куда все листы разложить. Несмотря на то, что у нас большой участок, разместить металлочерепицу можно было только на другом конце участка. Возле дома мешало всё: деревья, старый дом, земляные работы по канализации и газу. Естественно, закидывать 6-метровые куски на верх развлечение еще то. Сразу предупредили, что большая вероятность того, что материал будет поцарапан.

В итоге, после долгих раздумий, пришли к мнению, что остановимся на модульной металлочерепице. Посоветовали взять польский Budmat. В нем и цена не такая кусачая и по качеству он на много лучше других производителей.

Проблемы возникли при оплате в банке. Специалисты банка (привет, Белагропромбанк!), которые рассматривают счета, в упор не хотели пропускать счет из-за того, что счете указана "Металлочерепица", а в нашей справке о стоимости строительства, на которую они ссылаются, указан "Лист профилированный". Для них это разные вещи. Пришлось этим горе-специалистам отправлять СТБ для ликбеза. На следующий день, оплатили все же.

Пока металлочерепица ехала к нам. Ну как ехала... Со второго раза только приехала. Первый раз, при погрузке, повредили листов на 2000 евро. Пришлось подождать лишних пару дней. Но мы уже к такому привыкли.

Так вот, пока металлочерепица к нам ехала, нам за полдня установили окна, которые были готовы еще в сентябре.

Профиль Брусбокс 60 с фарнитурой Рото. Из ништяков взяли только москитные сетки. Ламинированный профиль очень хотела жена, но ее все-таки переубедили. Из всех плюсов темного профиля, как нам сказали, только эстетический вид. Остальное - одни минусы. Стоимость +30%, проблемы с открыванием летом из-за теплового расширения, легко царапается и т.д.

Да и белый профиль подойдет под любой цвет фасада.

За выходные подшили пароизоляцию внутри. Подшивал Ондутисом R70, который взял на скидке  -30% в одном интернет-магазине. Стыки проклеивал специальным скотчем.

Ну а крыша потихоньку покрывалась металлочерепицей

Водосточку пока не ставил по банальной причине: денег не хватило. Поставлю позже.

Вентвыходы ставил не 125 мм, а 150 мм. У меня будет стоять рекуператор, а там выход 160 мм. Решил поставить все одинаковые, тем более что их отдали по закупке, т.к. товар не ходовой и долго пылится на складе.

Снегозадержатель пока стоит один над входом. Решили не торопится  и посмотреть куда и сколько снега будет надувать. Вокруг дома деревья, да и я не помню, чтобы на старом доме снега много было.

На этом шестую часть заканчиваю. В следующей планирую написать про отопление, водоснабжение и вентиляцию

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)