64

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап

Продолжаю рассказывать про изготовление мною яблочного вина и сидра из своих яблок.

Начало здесь: Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Через неделю активного брожения отнял из банки с вином 2 литра сока и сварил на нем остаток сахарного сиропа (2 кг сахара), чтобы вино выбродило до ~12 градусов.
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Не забываем снять всю пенку с сиропа.
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Спустя месяц с начала, активное брожение везде остановилось.

Начинаем разливать сидр, чтобы получить естественную карбонизацию.

Нам потребуется: банка с сидром, пластиковые бутылки (у меня литровые), пробки для бутылок, воронка, столовая ложка и декстроза.

Моем бутылки. Насыпаем в каждую 1 столовую ложку с горкой декстрозы. Дегустируем - сладости почти нет.

И начинаем с помощью шланга переливать сидр из банки в бутылки.
Так как проделывал все манипуляции один, то зажимом очень удобно регулировать глубину опускания шланга в банку, при этом он не пережимает сам шланг.

Остановить поток легко - поднимаешь бутылку выше уровня банки и всё само останавливается. Возобновляется налив просто опусканием бутылки ниже уровня банки.

Как же не удобно снимать одной рукой (((

Наливаем сидр не до верху, а с легким недоливом, так как перед укупоркой мы должны сдавить бутылку.

и такую сдавленную бутылку и закрываем пробкой.

Из-за того, что у нас будет естественная газация, то надо оставить место под выделяющийся газ. В противном случае большой шанс, что начнет выдавливать дно у бутылок и они потеряют устойчивость.

Повторяем процедуру 18 раз.

И готово.

Еще примерно через месяц можно будет употреблять (по готовности запилю пост с дегустацией).

Важное замечание: лучше крутить пробки в перчатке, так как затягивать надо туго, иначе может быть утечка газа, а повторив эту процедуру 18 раз с прокручиванием - велик шанс получить мозоль.
Про вино. Слил его с осадка. На вкус - еще есть куда добродить. Но в уксус не скатилось, как любит делать яблоки. Поставил дальше под гадрозатвор еще на месяц.

Продолжение следует: дегустация готового сидра; остановление брожения, осветление и розлив вина.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы же все в курсе что алкоголь вреден? Я просто напоминаю, может забыли.
раскрыть ветку (1)
3
Хорошая шутка в лиге алкобушников...
0

бро посоветуешь может ? яблоки ватные были, надавил пюреху из них вместо сока и закинул бродить, думал в осадок выпадет. бродило хоршо неделю. в осадок ниче не выпало ( так пюреха и осталась ( можно както отделить это теперь сок от пюрехи ?

раскрыть ветку (1)
1
Если само после брожения не отделилось, то вижу тут только грубо профильтровать через плотную ткань/мешок. И потом попробовать осветлить типа бетонитом. Можно отлить часть и попробовать на малом количестве.
На худой конец выстудить, чтобы лучше осадок отделился
0
Я сидр делаю. На вино не хватит сока. Вино из винограда стоит. А дрожжи кладёшь? Я в этом году все на дикарях и без сахара делаю, нормально бродит. И вишня, и абрикос, и слива. В чачу только сахару сыпанул без фанатизма. Без сахара слабенький выхлоп, но вкус и запах великолепен! В следующий сезон сахарок добавлять планирую в фруктовые бражки…
раскрыть ветку (1)
1
Конечно кладу. Я не сторонник экспериментов со случайным исходом (дикие дрожжи). Делать сидр достаточно трудоемкий процесс, чтобы повышать самому шансы всё запороть.

Бродить будет и на изюме при должном везении, вопрос только что хочешь получить? Если выгнать и выпить, то +/- норм. А если борьба за вкус и стабильное качество, чтобы не стыдно перед людьми было, чтобы потом не давиться, так как вылить жалко, то, сугубо ИМХО, надо соблюдать чистоту и использовать стабильное сырье. на всех этапах.

показать ответы
0

Все равно этот пластик не надежный. Я от этой приблуды теперь только фильтрик использую через силиконовый шланг. А подсос идет через большой шприц или мед.грушу(клизму)

раскрыть ветку (1)
0
Чем он ненадежен?
3 года пользую - нареканий нет к нему. Может не стоило разбирать / собирать?
показать ответы
1

Та-дам!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
О_о

век живи - век учись

благодарствую, теперь не буду бояться оторвать к херам

показать ответы
0

Коммент к видео: вы когда на сифон надавили, и жидкость потекла, можете сифон отсоединить- так будет быстрее идти розлив по бутылкам. А иначе, сначала все в нем собирается, пенится; не ок, короче с ним

раскрыть ветку (1)
0

сифон с трубкой - цельная конструкция, к сожалению... И на конце так же впаян намертво металлический фильтр.

показать ответы
0
Во время процесса и пил бы)

Наварил партию, пока другую варишь, первую пьёшь)

раскрыть ветку (1)
0
процесс не быстрый. А бражку не готовую пить - такое себе удовольствие.

а так тут на пикабу товарищ по сотке литров пива варит и выпивает за раз (с его слов) и ни чего )))

0
Настойки у нас не приживаются. Лишь мать мутит боярышник 25 %, из своего боярышника и моей сахарной самогонки) Но такого напитка она литр-полтора делает на год.
раскрыть ветку (1)
0
я тоже так думал, что пару бутылок ягодной мне хватит на год. А по факту уже 3й раз по 5 литров ставлю.
показать ответы
0

Здрасьте.  Яблочное вино бродило долго и очень тихо, делал не крепким, соответственно сахару не много. Сейчас уже как 3 недели стоит на холодном балконе под крышкой без гидрозатвора т.е. типа плотно, без попадания воздуха, руки всё не доходят разлить. Думаю с осадка снятьЯ и еще пару дней дать отстоятся.  Не прокиснет? Столовая ложка с горкой не много-ли? Сколько хранить в теплом месте для карбонизации, неделю?

раскрыть ветку (1)
0
так вино или сидр хотите сделать?

Вино скисает от долгого контакта с воздухом и /или плохого санитарного состояния тары и сырья. От снятия с осадка ему ни чего не должно случиться. Но если вино не выбродило до конца, то просто наглухо закрыть крышкой может привести к нормальному такому срыву из-за давления газов.

Столовая ложка с горкой - экспериментальное значение. Начинал с 1 чайной - газация не достаточная, бутылка с трудом надулась до твердого. 1 ст.л  без горки - лучше, но на мой вкус не достаточно играет на языке.

Опять же. Я беру декстрозу на работе, она может отличаться от какой-нибудь специальной из магазина.

Храню всё в кладовке. Жду пока бутылки дует, потом можно начинать пить. По-моему, неделю не достаточно. Но я сделаю пост с дегустацией по готовности и там всё расскажу.

0
Да на бюджете то да, а вот на здоровье...)

Я ж тогда каждый день пить буду)

раскрыть ветку (1)
0
так пить может уже и времени не останется. Это не так-то и быстро всё происходит
показать ответы
0
У меня в семье женщин много, они крепкий алкоголь не очень. По сути я на бренди отправляю самую самую некондицию (даже червяков не выбираю). Так что бренди у меня некошерный)) Отборные фрукты идут на компот и на хранение. Среднее - на вино, сидр.
раскрыть ветку (1)
0
Скоро запилю про ягодную настойку. Такую любая женщина без проблем пьет и еще добавки просит.
показать ответы
0
Вероятно в этих словах правда есть. Но я считаю, что уж если запорю, то перегнать всегда успею. Крепкие напитки на дикарях меня впечатлили ароматом, послевкусием.
раскрыть ветку (1)
0
Если с таким рассчетом, то можно. Но не лучше уж сразу сбраживать на перегон?
показать ответы
0
Я сахар не добавлял, яблоки и так сладкие. Две недели сок стоит. Брожение бурное на диких дрожжах. До первой декантации - как до Китая…
раскрыть ветку (1)
0

Так для сидра я тоже не добавлял сахар. Выбродил с естественных сахаров. По грубым прикидкам должно получиться 4-5 градусов.

А вот если в вино не добавлять сахара, то оно и крепости не будет иметь (те же 4-5 градусов) и закиснуть у него шансов больше при долгом хранении, ну и в целом вино 5 градусов - это компотик.

показать ответы
0

Тоже занялся бы чем-нибудь подобным, но я алкаш, а так совсем сопьюсь)

раскрыть ветку (1)
0

в начале нужны вложения некоторые, зато потом себестоимость конечного продукта (если не начинать считать потраченное время) очень радует. Так что можно сказать, что экономите бюджет ))))

показать ответы
0
Есть специальная приспособа, чтоб крышки закрывать и не натирать мозоли. Бочонки для брожения у меня такие же, а разливаю по стеклянным бутылкам с бугелями.
Эх, жалко, что этот год не яблочный был. В следующем году отыграюсь.
раскрыть ветку (1)
0
Знаю, может при случае куплю.
Бутылки с бугельной пробкой жалко выкинуть, или таскать с собой стеклотару с гостей/пикника и прочее. А пластик - копейки - выкинул в мусор и забыл.
показать ответы