64

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап

Продолжаю рассказывать про изготовление мною яблочного вина и сидра из своих яблок.

Начало здесь: Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Через неделю активного брожения отнял из банки с вином 2 литра сока и сварил на нем остаток сахарного сиропа (2 кг сахара), чтобы вино выбродило до ~12 градусов.
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Не забываем снять всю пенку с сиропа.
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Спустя месяц с начала, активное брожение везде остановилось.

Начинаем разливать сидр, чтобы получить естественную карбонизацию.

Нам потребуется: банка с сидром, пластиковые бутылки (у меня литровые), пробки для бутылок, воронка, столовая ложка и декстроза.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Моем бутылки. Насыпаем в каждую 1 столовую ложку с горкой декстрозы. Дегустируем - сладости почти нет.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
И начинаем с помощью шланга переливать сидр из банки в бутылки.
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Так как проделывал все манипуляции один, то зажимом очень удобно регулировать глубину опускания шланга в банку, при этом он не пережимает сам шланг.

Остановить поток легко - поднимаешь бутылку выше уровня банки и всё само останавливается. Возобновляется налив просто опусканием бутылки ниже уровня банки.

Как же не удобно снимать одной рукой (((


Наливаем сидр не до верху, а с легким недоливом, так как перед укупоркой мы должны сдавить бутылку.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
и такую сдавленную бутылку и закрываем пробкой.

Из-за того, что у нас будет естественная газация, то надо оставить место под выделяющийся газ. В противном случае большой шанс, что начнет выдавливать дно у бутылок и они потеряют устойчивость.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Повторяем процедуру 18 раз.

И готово.

Еще примерно через месяц можно будет употреблять (по готовности запилю пост с дегустацией).

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост
Важное замечание: лучше крутить пробки в перчатке, так как затягивать надо туго, иначе может быть утечка газа, а повторив эту процедуру 18 раз с прокручиванием - велик шанс получить мозоль.
Про вино. Слил его с осадка. На вкус - еще есть куда добродить. Но в уксус не скатилось, как любит делать яблоки. Поставил дальше под гадрозатвор еще на месяц.

Продолжение следует: дегустация готового сидра; остановление брожения, осветление и розлив вина.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сахар не добавлял, яблоки и так сладкие. Две недели сок стоит. Брожение бурное на диких дрожжах. До первой декантации - как до Китая…
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так для сидра я тоже не добавлял сахар. Выбродил с естественных сахаров. По грубым прикидкам должно получиться 4-5 градусов.


А вот если в вино не добавлять сахара, то оно и крепости не будет иметь (те же 4-5 градусов) и закиснуть у него шансов больше при долгом хранении, ну и в целом вино 5 градусов - это компотик.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сидр делаю. На вино не хватит сока. Вино из винограда стоит. А дрожжи кладёшь? Я в этом году все на дикарях и без сахара делаю, нормально бродит. И вишня, и абрикос, и слива. В чачу только сахару сыпанул без фанатизма. Без сахара слабенький выхлоп, но вкус и запах великолепен! В следующий сезон сахарок добавлять планирую в фруктовые бражки…
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно кладу. Я не сторонник экспериментов со случайным исходом (дикие дрожжи). Делать сидр достаточно трудоемкий процесс, чтобы повышать самому шансы всё запороть.

Бродить будет и на изюме при должном везении, вопрос только что хочешь получить? Если выгнать и выпить, то +/- норм. А если борьба за вкус и стабильное качество, чтобы не стыдно перед людьми было, чтобы потом не давиться, так как вылить жалко, то, сугубо ИМХО, надо соблюдать чистоту и использовать стабильное сырье. на всех этапах.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно в этих словах правда есть. Но я считаю, что уж если запорю, то перегнать всегда успею. Крепкие напитки на дикарях меня впечатлили ароматом, послевкусием.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если с таким рассчетом, то можно. Но не лучше уж сразу сбраживать на перегон?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в семье женщин много, они крепкий алкоголь не очень. По сути я на бренди отправляю самую самую некондицию (даже червяков не выбираю). Так что бренди у меня некошерный)) Отборные фрукты идут на компот и на хранение. Среднее - на вино, сидр.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро запилю про ягодную настойку. Такую любая женщина без проблем пьет и еще добавки просит.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Настойки у нас не приживаются. Лишь мать мутит боярышник 25 %, из своего боярышника и моей сахарной самогонки) Но такого напитка она литр-полтора делает на год.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
я тоже так думал, что пару бутылок ягодной мне хватит на год. А по факту уже 3й раз по 5 литров ставлю.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 25% для меня нипочём. Я привык к брутальным 48-60 градусным)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку