Как я чуть не убил человека

Дело было в 2016 году. Служил я на срочной службе, на должности старший разведчик-снайпер.

Шёл 6-й месяц службы, и на тот момент наш отряд располагался на полевых учениях в автономном полевом лагере. Телефоны на тот момент были запрещены, но кто служил тот знает, что солдатик всегда намутит себе трубку. Связи в этих полях не было от слова «совсем». Приходилось искать точки на территории для хоть какой-то связи с внешним миром. Так вот, была одна хорошая точка на территории, за душевыми, там бывало и LTE - сигнал можно было поймать. Дело было вечером, накануне стрельб. Все уснули, а я все пытался написать своей девушке. На тот момент мы не общались около полутора недель. Зашёл за душевые и начал писать ей, рассказывать как служба идёт, узнавать как её дела. Она прочитала и не ответила. Тут же мне пишет человек, просто знакомый через знакомых. Мол «девушка то твоя с твоим другом встречается, типа в курсе ты или нет?». Я сначала не поверил, а потом снова написал ей, типа так и так, это правда? Она снова прочитала и не ответила. Тогда я написал другу, он тоже не ответил..
Тогда я понял что это правда и пошёл спать, но спать не мог. Не мог понять не то что бы её, а друга.. как так? Ну сделал ты хуйню, будь мужиком, напиши мне об этом сам, а не через левых людей чтобы я об этом узнавал. С этими мыслями я под утро уснул. Проспал около часа. Дальше стрельбы.

На стрельбах я не мог думать ни о чем, кроме как о «ночной новости». Напоминаю что я был снайпером и стрелял из СВД. Наша группа отстреляла упражнение и из-за моей невнимательности в моем магазине остался патрон. Я вытащил патрон из магазина и воткнул в землю. Никто не подходил осматривать затворную раму на наличие патрона в патроннике а лишь махнули рукой издалека, якобы «осмотрено». Дали команду «отход» и мы побежали 50 метров от места проведения стрельб и легли в круговую оборону. Это когда группа контролирует сектор по типу часов, и у каждого свой час. Я лежал на 11 часов. А в голове все крутится мысль о том что меня предали, что служить мне ещё полгода. Лежу, гоняю эти мысли и смотрю в оптический прицел. В метрах 300 напротив идёт другая группа прямо на меня. Я начал представлять что офицер этой группы мой друг и как было бы здорово ему «шмальнуть» в голову. Не подумайте, у меня с головой все норм, просто в армии все как-то более остро воспринимается. Я целюсь ему прямо в голову, задерживаю дыхание и начинаю очень медленно нажимать на спусковой крючок. И тут меня прошибает холодный пот. Я вспоминаю что у меня в патроннике патрон. Убираю палец со спуска. Но тут же успокаиваюсь и понимаю что винтовка на предохранителе и поэтому не выстрелила. Поворачиваю её и меня бросает в пот ещё раз, т.к. со всеми этими мыслями с беготнёй я не поставил её на предохранитель..
Дрожащими руками я отвёл затворную раму и оттуда выпал патрон. Я воткнул его в землю и мы пошли отрабатывать какое-то другое упражнение. Думаю не стоит говорить как я охренел и пересмотрел своё отношение и к этой ситуации и к тому что на стрельбы нужно ехать с холодной головой.

Чтобы вы понимали: оптика была настроена как раз на 300 метров, спуск у снайперских винтовок очень нежный и достаточно небольшого нажатия для выстрела,патрон 7,62 мм, целился я прямо в голову. Положил бы и командира другой группы и скорее всего солдатика за ним.

P.S. Прошу прощения за косноязычность. Пишу тут впервые, поэтому сильно не ругайте :)

Армейская курилка

1K поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Он странный, забей на него.
раскрыть ветку (1)
5
Да мне по сути пофиг 🤗
показать ответы
2

в фсб стоишь на учёте? отмечаться ходишь?

раскрыть ветку (1)
5
Зачем мне стоять на учете в фсб?
показать ответы
51
Все беды в стране от ленивых и тупых. Если бы командиру было бы не лень осмотреть оружие, то ни чего бы не произошло.
Если бы старшина вовремя выявил наличие телефона, ни чего бы не произошло.
Так что, повторюсь. Виноваты ленивые и тупые.
раскрыть ветку (1)
16
Ничего итак не произошло, но могло. И виноват прежде всего был бы я. Вина старшины и ротного была бы вторична.
показать ответы
16
Извини братан. Но это как раз тот случай когда "дураку любой повод сойдёт".
Таким лучше бы оказываться на месте того парня, в которого целится какой-нибудь уебан, которого шлюшка обидела.
Без обид солдат, понимаю я и события, и саму среду.
У нас был один парень в саперном батальоне. Тоже получил похожее известие.
Но он никого не подставил.
Взял заряд, убежал в поле и ушел навсегда.
раскрыть ветку (1)
3
Да я не отрицаю своей глупости в той ситуации. Мог совершить непоправимое. Мысли убивать кого-то не было совсем, просто игра воображения 😉
показать ответы
2
Хорошо, что я не служил.
раскрыть ветку (1)
2
Может и хорошо) Спорить не буду. Скажу лишь, хорошо, что я служил)
5
DELETED
А мы пристреливали винтовки таким образом. Чтобы каждый раз не бегать туда-сюда по 100 метров один отстреливал по 4 выстрела с каждой винтовки, а второй лежал на снегу метрах в 10-15 от мишени и фиксировал попадания.
До сей поры удивляюсь, как не поубивали сдуру друг друга за те два года.
А о пизде никогда не печалься и не переживай. Помни, что этих блядей по улицам ходят толпы. А ты у мамы такой один.
раскрыть ветку (1)
2
Было и такое, но у нас подальше лежали обычно)) про пизду не печалился, за кента обидно было 😣
8

Стоя, с рук, на расстоянии 300 метров, с свд у которой у поношенной на таком расстоянии разброс сантиметров 30 со случайным патроном.

Да еще и по идущему человеку на 300м без упреждения (ты же в голову целился).

Фиг бы ты попал ему в голову, успокойся.

раскрыть ветку (1)
2
«Да еще и по идущему человеку на 300м без упреждения (ты же в голову целился).»

Он шёл по ровному полю, прямо на меня. Как ты думаешь, долго летит пуля из СВД на расстояние в 300 метров?
показать ответы
8

Стоя, с рук, на расстоянии 300 метров, с свд у которой у поношенной на таком расстоянии разброс сантиметров 30 со случайным патроном.

Да еще и по идущему человеку на 300м без упреждения (ты же в голову целился).

Фиг бы ты попал ему в голову, успокойся.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, только я не стоял, а лежал. Под винтовкой был рейдовый рюкзак. Пристрелка у винтовки была идеальной, да и сам я стреляю метко, поэтому и определили в снайперы :)
показать ответы
Дебильность ситуации зашкаливает: раз- не успел отстреляться, два - оставил патроны в оружии, три - не предоставил оружие к осмотру после стрельб, четыре- не поставил винтовку на предохранитель, пять- целился в человека...
раскрыть ветку (1)
4
Про дебильность ситуации мне пишет человек который год назад спрашивал на Пикабу как справиться с пятидневным запоем, за что был безжалостно заминусован.
10

Заебали со своими бабами с ума сходить. Не смог откосить - служи, а не хуйней по чатам майся. Дембельнулся - ищи отношения. Никогда не понимал этих пиздостраданий в армии, некогда было страдать, заебывала служба

раскрыть ветку (1)
3
Да никто и не сходит с ума, просто поделился случаем из жизни. Я и косить не собирался, сам служить пошёл. А по поводу заёбов службы, не Вам мне рассказывать, я думаю 😉

Штатное пропагандистское мероприятие. Как замполит про рассказ спущенных свыше баек в солдатской курилке напишет "беседа проведена".

Офицерам надо оправдать запрет смартфонов в армии. Много вопросов к ним от родителей и от солдат. Общественное давление, надо противодействовать. "Смартфоны запрещены ради блага солдат, по просьбам трудящихся". Перелицовка старой истории об письме от девушки, после которого солдат самоубивается.

По рассказам офицеров ни один срочник не самоубился из-за внутренних армейских обстоятельств. Только от внешних, письмо из дома обычно. Замечали?

раскрыть ветку (1)
1
Блять) какая пропаганда? 😂 вам не тяжело жить с такой мнительностью?)
1
Спасибо, постараюсь)
Чем мне ещё заниматься в 57 ? :D
раскрыть ветку (1)
1
57???? Ого)) в 2 раза старше меня)
показать ответы
1
Я, кстати, тоже чуть не убил человека. По другим причинам правда. На скорой работал.
Как-нибудь пост запилю может
раскрыть ветку (1)
1
Пили в ответ))
1
На сам деле повезло тебе.
Гнилых важно распознать до того, как в одну лодку сесть, и в океан выйти.
Потому что потом произошли бы необратимые вещи - дети, совместные имущественные отношения и куча всего, что повяжет пожизненно.
Прошёл через все это. Вернее иду такой вот сетью весь опутанный)
Удачи! Не ошибайся!
Лучше машину неудачно купи. Или работу выбери... Это все обратимо)
раскрыть ветку (1)
1
Да, воспринял это как будто судьба отвела от этих людей. Хорошо что все получилось так, как получилось) Спасибо за добрые пожелания! Тебе тоже удачи и больше позитивного в жизни 😉
показать ответы
Вообще нормально.
Раз уж речь зашла, а что там у тех двоих-то? Сложилось или что?
Девушка бывшая и её новый...
раскрыть ветку (1)
1
Не, не сложилось. Разбежались через полгода, после того как дембельнулся))
показать ответы
3
Да я вижу, что ты относительно адекватно оцениваешь произошедшее.
Но раз уж ты рассказал о таком неординарном случае, то неизбежно люди выразят свое отношение.
А так, вообще, спасибо, что поделился. Это реально, не просто из вежливости
раскрыть ветку (1)
1
И тебе спасибо за твоё мнение 😉 Читать удобно? Или нагромоздил лишнего?
показать ответы
1
На 300м с ПСО по движущемуся человеку в голову бы не попал, может случайно только. Как помню, на 300 м ничего настраивать не нужно, по 3 "птичке" стреляешь.
раскрыть ветку (1)
1
Я и не претендовал на то что я попал бы 100%, но шансы были. По «птичке» я бы стрелял если бы дальность стрельбы постоянно менялась. А в упражнении все цели мои были на 300 метров. На это расстояние и пристрелял. Сбивал с 300 метров пятилитровую бутылку. Не всегда, но попадал 4 раза из 10.
1
Колл центр банка?)
раскрыть ветку (1)
1
Ревизор)
показать ответы
2
Ну, это то понятно из рассказа)
мира вам и жвачки, мне вот интересно, вам чего в 7:22 не спится?
ладно я в ночь работаю))
раскрыть ветку (1)
1
Вам тоже всего хорошего 🤗
2
Техника безопасности, пусть банально, но лечит дурацкие ситуации.
у меня так было, кинул шампур в землю, как ножик, с проворотом, он возьми да и начал сальто нарезать, парню что шел по направлению броска сцарапал коду прямо под глазом. Чутка сильней и был бы выбит глаз.
Тоже знатно пропотел тогда. Пообещал Тогжа себе не вести себя бечпечно.
раскрыть ветку (1)
1
Вот всегда так) должно случиться что-то чтобы начать думать 😂
3
С чего вы решили, что это оскорбление? Вы точно в армии служили? Целый год?
У нас в армии пиздострадальцами называли ВСЕХ, кому письма от девушек приходили. За ними командный состав наблюда потом ещё какой то время, мало ли что. Это называется "работа с личным составом". Если был повод насторожиться- докладывали замполиту, тот принимал меры и больше ножа в кухняке или суточном наряде такой человек не держал до конца службы.
Телефоны в армии - зло, имхо
раскрыть ветку (1)
2
А с чего вы взяли что я страдал по пизде? Я же чётко написал, на неё похуй, за кента обидно стало.
4
Мне в армии мозгов хватало понять, что правила обращения с оружием написаны кровью. И командирам моим тоже.
А если б даже это было не так, уж точно гордиться этим бы не стал и публично пост запиливать - тем более.
раскрыть ветку (1)
2
А я и не горжусь. Просто поделился случаем из жизни. Я считаю это не повод переходить на оскорбления.
показать ответы
Конечно, сплошные нарушения в рассказе.
раскрыть ветку (1)
А в чем нарушения? При чём тут «школота»?
Если Вы за орфографию и пунктуацию, извиняйте, печатал быстро)

А если за суть повествования, то укажите на неточности, пожалуйста)
1
Матчасть плохо изучил. Школота на удалёнке.
раскрыть ветку (1)
Вы мне?
показать ответы

Ну а после службы стрелять не забросил? Я то сам не снайпер, у меня военная специальность иная, но пострелять люблю. С хорошей PCP на полтосе сидя с упора монетки сбиваю. Подсадил на пневматику одного бывшего военного, а когда он с PCP что я ему собрал, на 120 метрах ворону снял, его пневманутось перешла в неизлечимую стадию и понеслось... а как дальше, мощнее, точнее?...Денег он на это дело потратил прилично, говорит - не дай бог жена узнает реальные цифры...

раскрыть ветку (1)
Забросил, если честно)) недавно тоже с пневматики стрелял, вроде навык остался 😉
показать ответы
8
Тупые пиздострадальцы, как автор
раскрыть ветку (1)
4
Тупой долбаеб @bottrop

По информативности примерно то же самое 😉 будь добрее)
показать ответы

три - не предоставил оружие к осмотру после стрельб

Пиздец, ты пост вообще читал? ) Он же пишет, что оружие никто не осматривал, махнули издалека. Кому он должен был представить его к осмотру?
Ну, а по остальному - человек был не в себе на фоне пиздостраданий, вот и результат.

раскрыть ветку (1)
Ну ты походу сам не особо внимательно читал) мне было неприятно что со мной так поступил друг, на неё я хуй забил😉
6

По закону подлости - прилетело бы точно в голову...

раскрыть ветку (1)
+++
Он тупо заснул на рубеже - не успел отстреляться... Не знаю как сейчас, но когда я служил оружие на человека направлялось только если ты хочешь его убить. Если нет, то прикладом эти дебилы получали прямо по тому месту где у нормальных должны быть мозги...
раскрыть ветку (1)
Перечитай ещё раз)) на стрельбище ты так и так будешь периодически направлять оружие в сторону людей, только по всем нормам оно должно быть разряжено)
показать ответы
3

Блэт, не зря нам прапор матюками объяснял, чтобы в армии убирали на х.. из головы своих баб. Кстати, привет разведка! Я разведчик-пулеметчик, 2010 - 2011 годы.

раскрыть ветку (1)
Да всем прапора это объясняли 😬 привет привет разведчикам 💪🏻💪🏻💪🏻
6

Вообще - заводить отношения (и тем более женится), а потом уходить в армию, наивно надеясь что барышня будет хранить верность - идея заранее провальная. Ибо вероятность что барышня (даже замужняя) будет хранить верность в настоящее время исчезающе мала. Даже гражданский кодекс не обязывает жену хранить супружескую верность. А вся причина в том, что за свои измены женский пол не несет абсолютно никакой ответственности, что и развязывает им руки (и раздвигает ноги). При этом им абсолютно до лампочки, какие эмоции будет будет испытывать парень узнав об ее измене, а в условиях перманентного армейского стресса и доступа к опасным игрушкам, реакция и последующие действия могут быть крайне печальными. Что прибавит конкретного головняка командирам, если солдат что-нибудь подобное отмочит. Я бы на месте замполитов проводил бы беседы с личным составом на подобные темы опираясь на учебник Новоселова, эта книжечка очень хорошо снимает розовые очки относительно женского пола. А если бы ее в финальных классах школы пацанам объясняли, то таких случаев вообще бы не было..

раскрыть ветку (1)
А в целом, согласен!
6

Вообще - заводить отношения (и тем более женится), а потом уходить в армию, наивно надеясь что барышня будет хранить верность - идея заранее провальная. Ибо вероятность что барышня (даже замужняя) будет хранить верность в настоящее время исчезающе мала. Даже гражданский кодекс не обязывает жену хранить супружескую верность. А вся причина в том, что за свои измены женский пол не несет абсолютно никакой ответственности, что и развязывает им руки (и раздвигает ноги). При этом им абсолютно до лампочки, какие эмоции будет будет испытывать парень узнав об ее измене, а в условиях перманентного армейского стресса и доступа к опасным игрушкам, реакция и последующие действия могут быть крайне печальными. Что прибавит конкретного головняка командирам, если солдат что-нибудь подобное отмочит. Я бы на месте замполитов проводил бы беседы с личным составом на подобные темы опираясь на учебник Новоселова, эта книжечка очень хорошо снимает розовые очки относительно женского пола. А если бы ее в финальных классах школы пацанам объясняли, то таких случаев вообще бы не было..

раскрыть ветку (1)
Надо ка почитать) не слышал за такую книгу никогда 😉 уже скачал)
3
Так в итоге в землю два патрона воткнуто было?)
раскрыть ветку (1)
Один был воткнут на рубеже стрельбы, второй уже после, в круговой обороне))
1
Оо , а что вы ночью проверяете Оо
я конечно можетт и спрашиваб запрещённое, интересно имхо Оо
раскрыть ветку (1)
Извините, секрет 🤫 😉
показать ответы
1
Все беды от женщин.
раскрыть ветку (1)
1
А вот тут согласен 😂
2
Ну, это то понятно из рассказа)
мира вам и жвачки, мне вот интересно, вам чего в 7:22 не спится?
ладно я в ночь работаю))
раскрыть ветку (1)
Аналогично) тоже ночной работник 🤗
показать ответы
По возвращению это подтвердилось?
Ушла она к другу?
раскрыть ветку (1)
Подтвердилось ими ещё до возвращения)
1
А, если так , то тогда все, или вопросы на этом все, а вообще не стоит загоняться, меня вон бывший друг вытерпел и общаться перестал из-за манды в 16 лет, обоих развела , зато сейчас с опытом)
раскрыть ветку (1)
Да я не загоняюсь)) давно уже было, забил ещё на службе 😉
показать ответы
3
Но про два патрона непонятно, у вас в тексте по итоге их два получается Оо
раскрыть ветку (1)
Ну так их и должно быть 2)) что именно непонятно? Я с удовольствием объясню Вам 😉
показать ответы
5
Блядь, ты пишешь что он у тебя в магазине был, вот я и хер пойму почему он не дослался в казенник, а если дослался, то почему не выскочил когда предоставлял винтовку к осмотру... И ещё у вас офицеры дятлы были, когда идут стрельбы, то с другой стороны полигона быть никого не должно...
раскрыть ветку (1)
Это боевые офицеры, им похуй.
5
Блядь, ты пишешь что он у тебя в магазине был, вот я и хер пойму почему он не дослался в казенник, а если дослался, то почему не выскочил когда предоставлял винтовку к осмотру... И ещё у вас офицеры дятлы были, когда идут стрельбы, то с другой стороны полигона быть никого не должно...
раскрыть ветку (1)
1
При осмотре, я вытащил магазин и в нем был патрон. Затворную раму я отвести не успел, так как скомандовали «осмотрено» и сразу «отход». Все что я успел сделать, вытащить патрон из магазина. Про патронник я просто забыл. Так понятно??)
показать ответы
6
Перечитай себя) даже если он обратно впрыгнул в обойму (магазин)), то для выстрела его нужно было дослать в казенник))
раскрыть ветку (1)
2
По всей видимости ты не понимаешь о чем говоришь. СВД - полуавтоматическая винтовка, патрон досылается в патронник автоматически, как в автомате.
показать ответы
7
Не ссы, ты тот патрон из магазина два раза в землю воткнул: один раз на этапе осмотра, второй в круговой обороне))
раскрыть ветку (1)
3
Немного не понял, это была шутка?)
показать ответы
3

То что на тебя меняет дело.

Но так-то - полсекунды? Вполне достаточно что бы пройти полметра. И если голова солдата в Вашем отделении была меньше чем полметра, то попасть в нее при боковом движении без упреждения было без шансов:)

раскрыть ветку (1)
Да, соглашусь, но тогда я думал совсем иначе)