Как я чуть не погиб. История вторая. Печальная

Первая история здесь Как я чуть не погиб. История Первая


Давно я собирался с мыслями. Прошу прощения у тех, кто именно после первой части подписался – вы наконец дождались.


В не самые лучшие времена закончил я военное училище – 2010-ый год был, мне кажется, пиком сокращений, которые были частью плана по увеличению зарплаты в армии. В общем, помотало меня неплохо – за два года службы офицером я послужил в пяти частях и четырех городах, мои должности просто сокращались и меня направляли еще куда-нибудь. Бригада постоянной боевой готовности, где я оказался в конце концов в 2012-ом, не очень меня порадовала. Каждая часть – это отдельная страна.  И уклад, отношение командования,  уставной порядок, отношения в коллективе и к личному составу везде разные. Мне есть с чем сравнивать, так как проездом и по службе я был примерно в 10-15 частях. Так вот – эта бригада была донным днищем, хотя и располагалась в городе миллионнике. Ни разу не встретил за те пару лет, что я там служил ни одного человека, которому бы там нравилось. Причин этому много, но главная – командир бригады менялся каждые полгода-год, видимо в о'круге думали что в этом главная причина всех бед. А бед было много. Срочники и контрактники сбегали, вешались, через забор солдатам закидывали наркотики. При мне один чуть не загнулся от передоза, если бы оперативно не сработали (быстро обнаружили его, и скорая из медсанчасти приехала за 2(!) минуты), то я мог форму сменить на полосатую. Наркокурьеров мы, кстати, потом поймали собственноручно, и даже погоня была как в фильмах. Лично я не присутствовал, а просто дежурил по батальону в тот день.


Хватит предысторий, не хочу много букв. В общем, поставили меня как-то зимой на полигоне руководителем на учебное место на стрельбище. Было интересное упражнение для мотострелков. Мишени на разном удалении, и сначала стреляешь лежа, потом сидя и стоя, затем на бегу и с коротких остановок, а в конце бросаешь гранату с учебным запалом и расстреливаешь оставшиеся патроны. Это вам не три пульки на КМБ, как говорится. За давностью лет могу немного неточно передать это упражнение, суть не в нем. В общем знал я как оно выполняется на твердую “Отлично”, сам сбивал все мишени даже ночью, потому как весь учебный период там зависал, и вся бригада, наверное, через меня прошла. Да и у солдат раза со второго-третьего тоже получалось неплохо, что не могло меня не радовать.

Как говорится, ничего не предвещало…


С утра пришли ко мне очередные солдаты. Все уже до этого стреляли. Упражнение запускалось сразу на двух дорожках, и два стрелка должны были двигаться параллельно, хотя бы примерно, чтобы ненароком в друг друга не попасть, я двигался немного сзади и давал команды, контролировал чтобы никто ни у кого в прицеле не оказался. Упражнение началось, первые мишени поднялись. Справа солдат вовсю стреляет, а слева лежит и копошится с автоматом. Я поднял красный флажок и на пункте управления упражнение остановили. Я подошел к солдату. Вижу он весь трясется, волнуется. Потому что автомат заклинило и он ничего не может с ним сделать, видимо не резко отпустил затворную раму (или сопроводил ее рукой, что категорически на АК не приветствуется) и патрон зажевало. Как бы совсем ничего страшного, всё на месте устраняется. Я на одно колено опустился перед стрелком, сказал ему, чтобы не волновался, и спокойно вставал и шел в строй. Без автомата, разумеется. Он начал вставать, а ремень от автомата пряжкой зацепился ему за край рукава бушлата (ну да, куртку зимнюю утепленную так в пехоте, и не только, называют). В общем, дергает он автомат на себя нечаянно, а я-то над ним склонился. Только руку успел подставить навстречу , и прогремела очередь, в нескольких сантиметрах от моего подбородка, под углом градусов в 50-60. Так быстро и неожиданно все произошло. От удара о мою руку патрон на место встал, вот и “бумкнуло”. Скорее всего от волнения у солдата такое резкое движение получилось, а как ремень зацепился - ума не приложу. Вроде бы и в поле выстрелил, даже ни у кого никаких подозрений не возникло потом. Руководителю стрельб я потом сказал, что заклинивший автомат в поле разрядил. Как обычно меня потряхивало к вечеру, и немного звон в ушах стоял, а так быстро эта история забылась. Позже я на метании боевых гранат был руководителем, вот там было веселее, но почти без происшествий, хотя тоже мало приятного, когда в 5 метрах от окопа РГД-шка взрывается, криворуких хватало) хД


В общем, не очень мне в той бригаде понравилось, а перевестись не было на тот момент возможности. Тем более желающих оттуда свалить было всегда очень много – всем почти приходили отказы, в связи с тем , что их уход снизит боеготовность и боеспособность части. А в течение года после моего увольнения (в 2014-ом) на гражданку и самой бригады не стало, расформировали и раскидали всех кого куда. Немного я не дождался. Сейчас у меня довольно-таки достойная профессия, и ни о чем не жалею, хоть и отдал армии около 10 лет своей жизни. Опыт – всегда опыт.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.