Как я чуть без ноги не остался и "волшебной" лепешки отведал!

Эта полная опасностей и везения история произошла со мной в 2003 году, когда я приехал на летние каникулы к бабушке в деревню. Конечно, этот маленький городок нельзя было назвать деревней. Скорее небольшим уютным чистым городом, который, при желании, можно было пересечь пешком часа за четыре.

В детстве мы увлекались рыбалкой, и 2003 год не был исключением. Мне тогда было 15 лет, я был полон энергии и сил. Помню за обед уплетал две больших тарелки борща и был худой как доска. Одним июньским утром мы поехали втроем на велосипедах на озеро, которое находилось в поле, где паслись коровы с местной фермы, которых было довольно много.

В то утро мы решили попробовать половить карасей руками. Да, в то время рыбу можно было ловить руками, причем караси были довольно большие, грамм по 500, причем не нужно было ехать на озеро к 5 утра, поэтому мы проснулись, взяли велики и через 40 минут были на месте.

Озеро было не большое, с одной стороны которого был водопой для коров, а другая сторона была заросшая кустарником.

Разувшись, мы зашли в воду и начали щупать руками ил под ногами, двигаясь вдоль берега. Я шел первый, друзья за мной. Пройдя буквально 10 метров я наступил на что-то острое, но было почти не больно. Я слегка ойкнул и пошел себе дальше, подумав, что наступил на ракушку. Пройдя еще несколько метров, друг, который шел прямо за мной заметил в воде что-то красное. Когда мне об этом сказали, по спине побежал холодок. Такой, знаете, когда чуть чуть не попал в ДТП или когда в последний момент увернулся от летящей сосульки. Жуткое ощущение.

Я решил выйти на берег и посмотреть что-же случилось с ногой, а находились мы как раз на той стороне, где росли деревья и кусты. Найдя окно в кустах, я выбрался на берег и посмотрел на правую стопу, которая была вся в иле, а в районе косточки с внутренней стороны зияла рваная рана, из которой пульсируя, сочилась кровь. В тот момент было совсем не больно, я сидел и в шоке смотрел на ногу, заметив, что внутри раны было что-то белое. Тогда я еще не понял, что это была кость и сухожилия. Но это еще не все. Рядом с основной раной была еще одна, как будто толстый кусок мяса срезали ножом и оставили болтаться на тонкой полоске. Вот в этом месте кость была видна отчетливо.

Друзья смотрели на это с ужасом. Видимо все видели такое впервые, но боли все еще не было и я , не знаю чем руководствуясь, взял и оторвал этот шмат кожи с мясом и выкинул в озеро. Тогда до друзей резко дошло, что дело пахнет жареным. А кровь тем временем заливала все вокруг. Ребята сняли с себя футболки, разорвали их и начали перетягивать мне ногу в нескольких местах выше стопы. Тогда еще мы не знали, как правильно накладывать жгут и делали все интуитивно, но кровь не прекращалась. Тогда в ход пошла и моя футболка, которую затянули на ноге с помощью палки.

Кое как остановив кровь и замотав рану частью футболки, меня понесли на руках к велосипедам, которые находились на другом берегу. Друзья несли меня через кусты, спотыкаясь на кочках и адски матерясь. Тогда боль пришла ко мне. Дойдя до трех велосипедов, Игорь повел в руках два из них, а меня посадили на третий и покатили вручную. До ближайшей цивилизации, где можно было вызвать скорую, было около 7 километров. Все это расстояние мы шли пешком, стараясь не упасть и не уронить меня с велосипеда, так как я уже начал клевать носом. Боль была адская и не давала мне уснуть. Еще никогда в жизни мне не было так больно, но не смотря на это, мы шутили и прикалывались над этим приключением. Спустя полтора часа мы дошли до железнодорожной станции, где был фельдшер, который осмотрел мою ногу, покачал головой, вызвал скорую и наложил нормальный жгут. Тогда то я рассмотрел свою ногу получше. Там не было живого места, такое чувство, что ее разодрало какое-то чудовище. В 3 местах были глубокие рваные порезы. Фельдшер сказал, что скорее всего я наступил на розочку от бутылки или на ржавое ведро. Скорая приехала только через час, то есть в жгуте я находится уже 2,5 часа...

До больницы мы доехали относительно быстро. Еще через 40 минут я лежал на операционном столе, где никто не говорил лишних слов. Как я понял, времени было мало. Мне обкололи стопу со всех сторон. Боль была такая, что я помню это до сих пор. Затем мне вставили в рот какую то палку. Не помню, толи она была резиновая, толи непонятно какая, и сказали, терпи, ждать больше нельзя и начали промывать рану. Та боль, которую я чувствовал до, была ерундой, по сравнению с тем, что было в момент промывания. Я отключился и очнулся через несколько мгновений, но боли уже не чувствовал. Анестезия подействовала. Голова сильно кружилась, но настроение резко улучшилось. Я осознавал, что мог умереть в этот день. Точно не вспомню, но по ощущениям операция длилась часа 2,5. По окончанию, хирург сказал, что мне так крупно повезло, что я должен благодарить за это не только его. Оказалось, что рваные раны были в пяти местах и в четырех из них до кости, но каким-то чудом ни одно сухожилие не было порвано. При таких повреждениях это было чудом.

После операции меня отвезли в палату, где ждали друзья и бабушка с бледным лицом. А я сказал лишь одну фразу "Как же хочется есть".. И тут бабушка достает котлеты из сумки и мы втроем начинаем аппетитно чавкать. В палате помимо нас, было еще 6 человек. Это была огромная палата, люди в которой лежали на растяжках. Вскоре и меня положили, подвязав ногу на небольшой высоте. Друзья с бабушкой ушли домой, и я остался в компании жителей палаты.

Как я узнал, они лежали там уже не один месяц, что предстояло и мне. Вскоре я захотел в туалет по маленькому, но сходить в утку так и не смог. Получилось помочиться только когда я привстал на руках и повернулся боком к утке, попросив коллег по несчастью не смотреть на меня. Кое как справившись, я уснул. Проснувшись, я обнаружил, что снова хочу в туалет, но уже по большому и тут начался квест. Такого издевательства над собой я вынести не смог и пополз в туалет на коленках, как собака. Прыгать на одной ноге я не мог, все пульсировало и болело. Кое как преодолев эти самые длинные в жизни 20 метров, я наконец смог встать на одну ногу и усесться на трон. На следующий день, после того, как медсестры увидели мои страдания, мне дали костыли, ходить на которых я конечно же не умел и не догадался, что не стоит идти в туалет по линолеуму, после того, как его помыли. В итоге я упал на пол с этими костылями, случайно ударившись больной ногой. Как же было больно, ё-мое! Все снова было в крови, но швы не разошлись.

Уже через неделю я сносно передвигался на костылях, а через месяц они стали моими вторыми ногами. Все это время, каждый день меня навещала бабушка, а друзья приходили пару раз в неделю. Мы выходили на лавочку, где я сидел, а они бегали вокруг меня и издевались)).

Спустя месяц, в начале августа меня выписали, сказав, что я уже могу ходить, но ходить я не мог. Этот страх наступить на ногу и эта боль, которая приходила сразу же, как только я пытался перенести вес на больную ногу. В итоге домой я пошел на костылях, причем в автобусе, когда мне уступили место, отказался садиться. Было стыдно быть беспомощным. Было очень не приятно ловить на себе жалостливые взгляды, о чем я сказал друзьям, мол, пацаны, не жалейте меня и представьте, что я уже бегаю. И я это сказал не зря.

На следующий день они потащили меня на то самое озеро. Костыли привязали к велику и повезли меня на раме. Приехав на озеро мы сели на траву и начали думать, чем бы заняться, пока не пошел ливень. Такой классный теплый августовский ливень с грозой. А рядом гуляли коровы, обильно снабжая траву своими пахнущими лепешками. И тут Игорю пришло в голову пульнуть в своего брата Сергея снежок из коровьего говна. Они бегали под дождем и кидались друг в друга говном, а я заливался смехом. Но тут они внимательно посмотрели на меня, наклонились, скомкали две смачные лепешки и побежали ко мне. В этот момент я вскочил и побежал от них как спринтер. Я бежал под дождем, а за мной гнались друзья. Это был один из самых счастливых моментов в жизни, пока я не вспомнил про ногу, которую внезапно пронзила боль и я упал лицом прямо в коровье говно....

Ржач стоял такой, что слышно было, наверное, за десяток километров. Под раскаты грома и смех друзей, я выплюнул изо рта коровьи какашки и начал ржать! Я никогда так не смеялся в жизни, а потом посмотрел на ногу и встал.

Домой мы вернулись мокрые, грязные, а костыли я нес в руках и улыбался. Бабушка, увидя это, расплакалась. Это было самое мощное воспоминание из детства. Прошло уже больше двадцати лет, а я помню его в точности.

Откопал пару фоток с середины августа того года. Фотографировала тетя, которая приехала как раз на следующий день после того, как я начал ходить.

Как я чуть без ноги не остался и "волшебной" лепешки отведал! Рассказ, Истории из жизни, Воспоминания, Воспоминания из детства, Бабушка, Друзья, Ситуация, Детство, Больница, Рана, Боль, Длиннопост

Это я с Сергеем, который мужественно тащил меня на себе.

Как я чуть без ноги не остался и "волшебной" лепешки отведал! Рассказ, Истории из жизни, Воспоминания, Воспоминания из детства, Бабушка, Друзья, Ситуация, Детство, Больница, Рана, Боль, Длиннопост

А это мы праздновали мое выздоровление. Бабушкины сырники были особенно вкусными!

Желаю всем любви, добра и интересных историй! Никогда не сдавайтесь и будьте счастливы!

Истории из жизни

38.2K поста75.1K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.