Как выглядели настоящие политруки, а не те, что якобы под угрозой расстрела гнали советских солдат на немецкие позиции...

Старший политрук Андрей Светлов, 1940 год.

Светлов Андрей Иванович. На момент начала ВОВ - старший политрук РККА. До этого участвовал в боевых действиях на оз. Хасан и реке Халхин-Гол, участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Имел ряд боевых орденов и медалей. Участвовал в Советско-Японской войне 1945 года. Старший политрук Светлов совершил множество поступков, которые сейчас принято называть подвигами - но которые для него были всего лишь обычной работой профессионального солдата. В частности, о нём был написан рассказ "Подвиг солдата". Имел 14 боевых ранений, не считая контузий, с большинством из которых он продолжал оставаться в строю на фронте. В 1946 году уволился из армии, имея звание майора, служил в конной милиции. Из милиции уволился, организовал и возглавил трудовую артель, предоставлявшую бытовые услуги, в основном ремонт. После смерти Сталина, при Хрущёве, репрессирован по ложному обвинению. Реабилитирован посмертно.

Как выглядели настоящие политруки, а не те, что якобы под угрозой расстрела гнали советских солдат на немецкие позиции... Великая Отечественная война, Герои, Военная история, Военные, Вторая мировая война, Фотография, Старое фото, Черно-белое фото, Политрук, Историческое фото

Рожденные в СССР

2.2K постов3.9K подписчика

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, зачем Товарищ Сталин отменил политруков в 1943 году?

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По тому что вернул офицерам погоны .

В подразделении/части/соединении командир должен быть один

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

то есть ради такой бесполезной свистоперделки, как "погоны", Сталин ликвидировал полезнейших и годнейших политруков? Как-то странно.

раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Погоны это не просто так .

Политрук был человеком который мог отменить приказ командира , а это двоевластие и от того херня редкостная в боевых условиях .

Из 4+ млн пленных в первые два года войны очень нефиговая часть именно на совести политруков . Оперативная обстановка это одно ,а политика партии другое

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В 41-м уже не мог. Вот заменить командира в случае его гибели - мог. Личный пример подать мог. Когда в атаку офигевших бойцов поднимал, идя первым перед ними. А так они те же функции выполняли, что и офицеры по воспитательной работе.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Там скачки по этому вопросу с средины 30х были, но регулярно возвращали назад , а окончательно право отменить приказ командира убрали уже осенью 42 .

Там приказ так и звучал - о установлении полного единоначалия и устранения института комиссаров . Погоны вернули через пару тройку месяцев - шаги одной реформы

Автор поста оценил этот комментарий
Какая именно часть пленных на вине политруков?
В первую мировую войну немцы 4 года воевали с французами и проиграли. Именно на территории Франции были самые страшные сражения ПМВ: битва на реке Сомме (первое применение танков), Верденская мясорубка... Именно французский генерал подписал мирное соглашение, которое окончило ПМВ.
Во второй войне франция с Англией объявили нацистам войну 3.09.1939 и ждали 10.05.1940, когда немцы на них всё таки напали. 25.06.1940 французы уже капитулировали. Ставка немцев на танки с рациями+бронетранспортёры для пехоты+буксируемая артиллерия и тягачи+авиация показали свою огромную эффективность. Через год при нападении на СССР у немцев был опыт прорывов + новые модификации самолётов и танков. Лужский рубеж регулярные войска и дивизии народного ополчения держали 45 дней. Как это удалось?
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От границы до Парижа и до Минска расстояние одинаковое . До Парижа немцы шли больше месяца , а до Минска три дня . За первые 365 дней войны в плен у оказалось больше солдат красной арми чем списочный состав всех частей Вермахта участвовавших в операции Барбаросса .

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я считаю, что раз французы объявили войну 3.09.1939 вот с этой даты и надо считать время до захвата Парижа, а не с 10.09.1940. И Париж не был целью немцев, они сначала отрезали армию от страны, и кто выжил побросали оружие и через порт Дюнкерка уплыли на остров. Я к тому, что даже если считать с 10.05.1940, то за сколько бы дней дошли немцы до Парижа, если бы он был их целью?
Я ещё раз напомню, что Франция победила в ПМВ, а Российская империя проиграла (причём вторую войну в ХХ веке, сначала проиграла Японии).
Советский союз, появился на обломках РИ, пережил интервенцию, восстание чехословацкого корпуса, гражданскую войну, и всего через 24 года выстоял против силы, которая очень быстро победила самую сильную страну прошлой мировой войны.
Про политруков вы ничего не написали...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

По плану рот группа армии В была нацелена именно на Париж .

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так чем вы обоснуете большое количество пленных красноармейцев в первые два года войны виной политруков? Я описал сравнение двух мировых войн и что, РККА смогла выстоять это огромный подвиг. Не уходите с темы политруков.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подожди ,я счас ищу на компе файлик где лет пять назад собрал на эту тему подборку вырезок из мемуаров . Там с указаниями номеров полков и мест последних боёв .

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я подожду. И раз пошла речь про литературу, то в романа-эпопее "Блокада" есть политрук Пастухов, очень положительный персонаж.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так политруки никуда не делись и сейчас. Просто после отмены политических званий и унификации воинских званий они называться стали по другому.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и коминтерн ликвидировал.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это другой разговор, это для внешнего имиджа, попорченного терроризмом и захватами власти. А политруков-то за что? Какая разница Аргентине, Греции или США, есть в СССР политруки, или нету?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку