449

Как всё в жизни относительно

Год примерно 1978. Жила на крайнем севере, в лесотундре, в железнодорожном тупике, в городе Ковдоре Мурманской области. Малюсенький городок, который по диагонали за 15 минут  шагом можно пересечь. Находится в такой дыре...не передать. В тупике мира. Тогда туда ходил поезд 3 вагона один раз в сутки, 100 км за 4 часа.Другого транспорта не было. Ах , да, был самолёт в Мурманск ,иногда, когда пассажиров набирал и погода хорошая. Ан -2. Летали? Я один раз слетала, кишки вывернула, снимал меня муж на руках, ноги подгибались-идти не могла.

Однажды мы вдвоём с напарником, были отправлены на день в командировку на рудник " Чалма". Это не далеко на машине, тоже в лесу.  Там в основном работали люди из  посёлка  Ёна, что находится на пол дороге от нашей дыры до  трассы Ленинград- Мурманск.  Совсем малюсенький посёлочек, меньше нормальной деревни.

Разговорилась с девушкой маркшейдером. И она  мне с ужасной тоской говорит. " Как бы я хотела жить в Ковдоре, как вы".  Госпидя! Мы думаем, что ужаснее нашего ужаса нет, а оказывается , что для кого -то это вожделенная мечта.

Вот он Ковдор летом.

Как всё в жизни относительно Мечта, Провинция, Воспоминания, Север
20
Автор поста оценил этот комментарий

а сейчас Ковдор признан центром гипербореи и ежегодно  с целью повышения туристического потока организуется ""гиперборейский новый год". два раза там выступали- собирает большое количество людей) 

https://национальныепроекты.рф/news/stolitsa-giperborei-kak-...

https://rg.ru/2021/12/24/reg-szfo/v-murmanskoj-oblasti-vstre...

поэтому, как ни крути- город развивается и мне кажется, что это хорошо. у нас в стране бессчётное множество маленьких богом забытых городков, которые все равно для кого-то являются малой родиной)

я, так понимаю, что вы уже не живете на севере, и он мало вам понравился- за вас можно порадоваться, что уехали из места, где было неприятно.

Пы.сы.

ни в коем случае не являюсь ура-патриотом и сам в скором времени буду с севера уезжать, но мне кажется, что не место красит человека. И честно говорю, что сам по северу буду скучать 

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я там с 6 лет ( до этого Ревда Мурманской), школа.  39 лет работы.

показать ответы
7

Я со своего посёлка во Владивосток уезжал с радостью.

А кого-то командировали из Москвы во Владивосток и они, скривя лицо, хотели поскорее из него убраться.

Теперь я каждый год езжу в Москву. Люблю по ней гулять, но жить там... нет. Не нравится она мне в плане ПМЖ. Всё время тянет в уже давно ставший родным Владивосток.

Приезжаю в не менее родной посёлок к родителям. Уезжаю с болью в сердце.

Ну и слегка не по теме, но как завершение: Родина, что тут скажешь. Не важно в какой жопе она находится, но если ты её любишь, то тебя туда тянет. Даже если жить там невозможно.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У меня с  малой родиной странно. Меня ездила мама рожать с севера в Ростов-на-Дону. Месячной увезли на север. Всю жизнь жила на севере, только в отпуск к бабушке в Ростов. Там вся родня. И вот я для себя именно Ростов считаю родиной и в свидетельстве о рождении Ростов. А в 55 лет переехала под Ростов. Как вернулась на родину, на которой всю жизнь не жила.

показать ответы
2

Почему сказкам. У меня жена родилась и жила на юге Архангельской области, в селе, где был только леспромхоз. Очень они там неплохо жили. Особенно по еде. Сам лично в 80-х был с отцом в его поездке по райцентрам Туркмении. Он был им не начальник, в закрома сельпо его не водили. Он просто в магазине матери накупил очень хороших тряпок, финских сапог, югославских туфель и т.д. Местным такое было не надо, а фонды были.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вы сравниваете  твёрдое с  кислым. У нас в Ковдоре тюбетейки и паранджи тоже бы лежали. )) В Архангельской области всегда  сельское хозяйство было. Там же нет вечной мерзлоты.

показать ответы
1

Сельское хозяйство там было в виде ржи и молока. Остальное все привозное.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я имела в виду у населения. У архангельских своя картошка была,а у нас с апреля по конец июня картошки не было в магазинах и рынка НЕ БЫЛО и  дач НЕ было. И сёл НЕ было вокруг.

показать ответы
82
Нихуя себе, к вам поезд ходил!
В мой мурманский гарнизон можно было только на трёхосном военном урале доехать, за сутки!
Дети в школу брали дубины с гвоздями, чтобы от россомах по пути отбиваться и гирю семь кило в ранец, чтобы ветром в Баренцево море не унесло.
Шикарно вы там устроились, мажоры ковдорские!
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ну так она нам не зря завидовала ))))

0

Везде есть свои плюсы и минусы. Да, в Ковдоре или Чулыме дико скучно, особенно молодежи. Но, наверняка, при Советской власти снабжение там было на уровне Москвы.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Нет, как то под моим постом уже был спор про снабжение. Снабжение было по категориям. Высшая Москва и некоторые другие. У нас четвёртая категория была. Не верьте сказкам.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Ну так это здорово. Значит родиной для Вас является Ростов.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

по ощущениям-так

6

Как житель Москвы, ответственно заявляю, что с удовольствием свалил бы к вам в Ковдор, если бы мог работать по удаленке.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня сын, пожив 15 лет в Москве, имея квартиру в Москве, 10 лет живёт  под Ростовом, доволен. ))))

1
DELETED

Была,но квашня.Картошка,морковка и свёкла выглядели одинаково.Зато при СССР рыба и мясо были...до 85 года.Потом пропало всё куда-то.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

рыба была, а мясо  очереди огромные или по блату.           

показать ответы
9

Ну так все познается в сравнении. У нас вот поезда не приходят в принципе, да и АН-2 не самый плохой авиатранспорт еще.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ан -2 по ямам так поскакал, что  я чуть не сдохла.

показать ответы
0
если хороший интернет есть - то место шикарное
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

в 1978 году интернет? Вам сколько лет, мальчик?

показать ответы
DELETED

Почему скучно? Неужели паленку не продают?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не продавали тогда там ни палёнку ни самогон.

2

Крипота какая...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ковдор 9 апреля

0

зато с Ревды на Сейдозеро выход)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ревда больше жопа, чем Ковдор

показать ответы
6

Как житель Москвы, ответственно заявляю, что с удовольствием свалил бы к вам в Ковдор, если бы мог работать по удаленке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы  хотите  жить там где 9 апреля такое?

0
DELETED

Можешь работать на ГОКе, с удовольствием.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

сомнительное удовольствие. ))) Тридцать лет по сменам на флотации.

0
Летал на Ан2 с бетонки Тикси до полосы на пляже из гальки (это камни :-)) в селе Кюсюр и обратно. Нормально все. И обычные платные покатушки были тоже на Ан2 и опять без проблем, Да болтает не как на 8к, Но что бы ноги отнимались. Возможно вестибулярка у вас не для полетов
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да, меня даже в поезде укачивает. что интересно, если в машине еду пассажиром-укачивает, за рулём от сколько и по любой дороге-нормально

показать ответы
0

Сейчас в ковдор полехче добраться, но всерно, дыра та ещё.  Природа красивая, но вот и все плюсы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

раньше зарплата хорошая была и пенсию получила не маленькую