449

Как всё в жизни относительно

Год примерно 1978. Жила на крайнем севере, в лесотундре, в железнодорожном тупике, в городе Ковдоре Мурманской области. Малюсенький городок, который по диагонали за 15 минут  шагом можно пересечь. Находится в такой дыре...не передать. В тупике мира. Тогда туда ходил поезд 3 вагона один раз в сутки, 100 км за 4 часа.Другого транспорта не было. Ах , да, был самолёт в Мурманск ,иногда, когда пассажиров набирал и погода хорошая. Ан -2. Летали? Я один раз слетала, кишки вывернула, снимал меня муж на руках, ноги подгибались-идти не могла.

Однажды мы вдвоём с напарником, были отправлены на день в командировку на рудник " Чалма". Это не далеко на машине, тоже в лесу.  Там в основном работали люди из  посёлка  Ёна, что находится на пол дороге от нашей дыры до  трассы Ленинград- Мурманск.  Совсем малюсенький посёлочек, меньше нормальной деревни.

Разговорилась с девушкой маркшейдером. И она  мне с ужасной тоской говорит. " Как бы я хотела жить в Ковдоре, как вы".  Госпидя! Мы думаем, что ужаснее нашего ужаса нет, а оказывается , что для кого -то это вожделенная мечта.

Вот он Ковдор летом.

Как всё в жизни относительно Мечта, Провинция, Воспоминания, Север
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я со своего посёлка во Владивосток уезжал с радостью.

А кого-то командировали из Москвы во Владивосток и они, скривя лицо, хотели поскорее из него убраться.

Теперь я каждый год езжу в Москву. Люблю по ней гулять, но жить там... нет. Не нравится она мне в плане ПМЖ. Всё время тянет в уже давно ставший родным Владивосток.

Приезжаю в не менее родной посёлок к родителям. Уезжаю с болью в сердце.

Ну и слегка не по теме, но как завершение: Родина, что тут скажешь. Не важно в какой жопе она находится, но если ты её любишь, то тебя туда тянет. Даже если жить там невозможно.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

У меня с  малой родиной странно. Меня ездила мама рожать с севера в Ростов-на-Дону. Месячной увезли на север. Всю жизнь жила на севере, только в отпуск к бабушке в Ростов. Там вся родня. И вот я для себя именно Ростов считаю родиной и в свидетельстве о рождении Ростов. А в 55 лет переехала под Ростов. Как вернулась на родину, на которой всю жизнь не жила.

раскрыть ветку (2)
2

Ну так это здорово. Значит родиной для Вас является Ростов.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

по ощущениям-так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку