449

Как всё в жизни относительно

Год примерно 1978. Жила на крайнем севере, в лесотундре, в железнодорожном тупике, в городе Ковдоре Мурманской области. Малюсенький городок, который по диагонали за 15 минут  шагом можно пересечь. Находится в такой дыре...не передать. В тупике мира. Тогда туда ходил поезд 3 вагона один раз в сутки, 100 км за 4 часа.Другого транспорта не было. Ах , да, был самолёт в Мурманск ,иногда, когда пассажиров набирал и погода хорошая. Ан -2. Летали? Я один раз слетала, кишки вывернула, снимал меня муж на руках, ноги подгибались-идти не могла.

Однажды мы вдвоём с напарником, были отправлены на день в командировку на рудник " Чалма". Это не далеко на машине, тоже в лесу.  Там в основном работали люди из  посёлка  Ёна, что находится на пол дороге от нашей дыры до  трассы Ленинград- Мурманск.  Совсем малюсенький посёлочек, меньше нормальной деревни.

Разговорилась с девушкой маркшейдером. И она  мне с ужасной тоской говорит. " Как бы я хотела жить в Ковдоре, как вы".  Госпидя! Мы думаем, что ужаснее нашего ужаса нет, а оказывается , что для кого -то это вожделенная мечта.

Вот он Ковдор летом.

Как всё в жизни относительно Мечта, Провинция, Воспоминания, Север
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Везде есть свои плюсы и минусы. Да, в Ковдоре или Чулыме дико скучно, особенно молодежи. Но, наверняка, при Советской власти снабжение там было на уровне Москвы.

раскрыть ветку (14)
6
DELETED

Нет, как то под моим постом уже был спор про снабжение. Снабжение было по категориям. Высшая Москва и некоторые другие. У нас четвёртая категория была. Не верьте сказкам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
2

Судя по рассказам родственников, снабжение ЛО по высшей категории смело можно зачеркнуть, оставив только Ленинград

2

Почему сказкам. У меня жена родилась и жила на юге Архангельской области, в селе, где был только леспромхоз. Очень они там неплохо жили. Особенно по еде. Сам лично в 80-х был с отцом в его поездке по райцентрам Туркмении. Он был им не начальник, в закрома сельпо его не водили. Он просто в магазине матери накупил очень хороших тряпок, финских сапог, югославских туфель и т.д. Местным такое было не надо, а фонды были.

раскрыть ветку (7)
5
DELETED

Вы сравниваете  твёрдое с  кислым. У нас в Ковдоре тюбетейки и паранджи тоже бы лежали. )) В Архангельской области всегда  сельское хозяйство было. Там же нет вечной мерзлоты.

раскрыть ветку (6)
1

ВНЕЗАПНО, в Ковдоре её тоже нет.

У меня дача в Ёнском.

1

Сельское хозяйство там было в виде ржи и молока. Остальное все привозное.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Я имела в виду у населения. У архангельских своя картошка была,а у нас с апреля по конец июня картошки не было в магазинах и рынка НЕ БЫЛО и  дач НЕ было. И сёл НЕ было вокруг.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Была,но квашня.Картошка,морковка и свёкла выглядели одинаково.Зато при СССР рыба и мясо были...до 85 года.Потом пропало всё куда-то.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

рыба была, а мясо  очереди огромные или по блату.           

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

До 85 года,в гарнизонах,по крайней мере,было всё.Потом ушла колбаса,за ней яйца,потом ушло всё...

DELETED

Почему скучно? Неужели паленку не продают?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Не продавали тогда там ни палёнку ни самогон.

2

Бухать, кстати, одно из самых скучных занятий.

раскрыть ветку (1)
7
Однако все же лупиться в стену и бухать намного веселее, чем лупиться в стену и пить чай
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку