16

Как вернуть свои деньги с "пустой" организации1

Ни для кого не секрет, что модель юридических лиц Российской правовой действительности имеет множество недостатков и пробелов. Предприниматели (особенно малый бизнес), если дело прогорает, бросают свои организации с долгами и просто не выходят на связь. Когда же обманутые контрагенты доходят до взыскания денежных средств в судебном порядке, то выясняется, что на балансе организации нет никакого имущества, деятельность не ведется и получить свои денежные средства невозможно.

Многие думают, что в этой ситуации ничего сделать нельзя, оставляют лист у приставов или ищут кому продать дебиторскую задолженность за бесценок. Однако не стоит опускать руки.

Последние годы, увидев подобную тенденцию, суды активизировали механизмы, направленные на привлечение к ответственности физических лиц - учредителей и директоров "брошенных" компаний.

Если коротко, то это означает, что в случае, если организация не может расплатиться по долгам - кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении физических лиц, управлявших этим обществом к субсидиарной ответственности и уже эти физические лица будут обязаны выплатить вам долг и будут отвечать своим личным имуществом, включая совместно нажитое имущество супругов.

Причем перечень таких физических лиц формально ограничен только одним критерием: эти лица имели контроль над обществом в момент возникновения и исполнения обязательств перед вами.

Поэтому к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

  1. Руководитель (директор общества)

  2. Бывшие руководители (директоры)общества

  3. Учредители (участники) общества

  4. Иные третьи лица (бухгалтер, исполнительный директор и т.д.), если будет доказано, что фактически именно это лицо управляло обществом, поставив на место руководителя номинального директора.

Конечно, практика по привлечению третьих лиц, фактически имеющих контроль (п.4 выше), минимальна и требует очень сложной доказательной базы, но тем не менее она существует.

Давайте рассмотрим процедуру привлечения к субсидиарной ответственности:
Чтобы суд по такой категории дел прошел успешно, как минимум необходимо собрать следующий пул документов и доказательств:

  1. Решение суда о взыскании задолженности в отношении общества должника, вступившее в законную силу. Рассмотрение вопроса о привлечении физических лиц к субсидиарной возможности невозможно без судебного акта. Даже если факт вреда и убытков очевидно следует из ваших документов. При этом сам процесс взыскания также важно не просто провести формально. В рамках процесса взыскания задолженности можно сразу получить множество доказательств, которые пригодятся в будущем. Например, истребовать через суд банковскую выписку организации должника, чтобы понять куда были выведены оплаченные вами денежные средства или сведения о том, какое имущество имеется на балансе организации.

  2. Доказательства невозможности выплаты вам долга организацией после вынесения решения суда
    Важно понимать, что ответственность руководителей возникает только тогда, когда организация является неплатежеспособной и не может отвечать по своим обязательствам. Бездействие приставов, уклонение от исполнения обязательств при наличии возможности их исполнить не порождает автоматической ответственности директора и иных лиц.

    Классикой доказывания неплатежеспособности должника стало определение суда о прекращении в отношении должника производства по делу о банкротстве. Получение такого доказательства происходит примерно по следующему алгоритму:

    - Вы получаете решение суда о взыскании задолженности (п.1 выше)

    - На основании данного решения суда вы подаете в Арбитражный суд заявление о банкротстве организации должника

    - Суд, проверяя имущественное состояние должника устанавливает, что имущества и денежных средств у должника недостаточно даже на покрытие расходов на процедуру банкротства, в связи чем прекращает процедуру банкротства и выносит соответствующее определение.

    Данного судебного акта (определения), как правило, достаточно для установления факта неплатежеспособности должника.

Важно отметить, что несмотря на сбор доказательств, физические лица, привлекаемые к ответственности не лишены права предоставлять в суд иные доказательства и возражения относительно обстоятельств дела. В частности, могут быть представлены доказательства наличия имущества должника, о котором не было известно ранее, доказательства отсутствия вины конкретного привлекаемого лица и т.д. Суд также не будет формально выносить решение о привлечении лиц к ответственности и после подачи вами соответствующего заявления, вновь будет исследовать хозяйственную деятельность организации должника и степень вины привлекаемых вами лиц.

Для примера, как всегда, приведу вам несколько примеров выигранных мной и моими юристами подобных споров.

Дело № А40-296725/2023
Участник общества должника предпринял попытку уйти от ответственности, произведя реорганизацию в форме присоединения к другому обществу. Однако это не спасло его от субсидиарной ответственности. При этом, на сторону кредитора встала только апелляционная инстанция, указав на правильное распределение бремени доказывания: именно организация должника должна раскрыть сведения о добросовестности своей деятельности, поскольку кроме неё этой информацией никто не обладает. Сейчас подана кассационная жалоба, но погрузившись в текст постановления суда апелляционной инстанции вы уже можете увидеть насколько глубоко исследуется вся хозяйственная деятельность организации должника при рассмотрении данной категории дел.
Ссылку на текст постановления суда апелляционной инстанции оставлю здесь

Дело № А43-28764/2023
Бывший руководитель и участник должника решила не исполнять обязательства по договору. В ходе судебного разбирательства было установлено, что на протяжении 4 лет бывший руководитель должника выводила денежные средства со счетов организации на свои личные счета и счета аффилированных лиц под различными предлогами и по различным основаниям.
Судом фактически установлено, что при ведении добросовестной и разумной хозяйственной деятельности обязательства кредитора были бы исполнены.

Ссылку на решение суда оставлю здесь

В завершение напишу, что споры о привлечении к субсидиарной ответственности это достаточно сложная категория дел, требующая тщательной проработки стратегии. Поэтому не думайте, пожалуйста, что так просто получится "перевесить" долг на гражданина и начать продавать его личное имущество.
Если есть вопросы - пишите комментарии, для конфиденциального общения есть все ссылки в шапке профиля.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.