Как «вернуть» стоимость патента / Может ли самозанятый работать на ПСН
Добрый день, коллеги.
Сегодня на повестке дня обзор документов и вопросов по самозанятым и патентной системе:
•как «вернуть» стоимость патента;
•может ли самозанятый работать на ПСН.
Как «вернуть» стоимость патента
С 1 января 2021 года, если вы ИП на патенте, то вы сможете, заплатив страховые взносы, вернуть стоимость патента. Допустим, вы купили патент за 20 000 рублей, а страховые взносы вам обошлись в 40 000 рублей. И вы можете полностью обнулить стоимость патента. Вам эти деньги либо вернут, либо зачтут в следующем налоговом периоде. Это если вы работаете один как ИП. А если у вас есть сотрудники (на патенте можно иметь до 15 человек), то вы можете в 2 раза уменьшить стоимость всех патентов, которые у вас есть.
Но была путаница, никто не знал, как и какие формы использовать. И наконец-то появились разъяснения налоговиков.
Приказ ФНС России от 26 марта 2021 года №ЕД-7-3/218@
В этом приказе утверждены: бланк и правила направления уведомления в налоговую инспекцию – там все есть. И, плюс, налоговики дополнительно разжевывают, как и что заполнять в Письме ФНС России от 19.07.2021 №СД-4-3/10101@.
И пусть будет хорошо хотя бы ИП, работающим на патенте. Раньше стоимость патента плюсовалась к стоимости страховых взносов. А сейчас на всю сумму страховых взносов можно уменьшить стоимость патентов. И на том хорошо.
Тяжелее всего, конечно, компаниям на ОСН. Плюс, налоговики придумали тему, что с 1 января 2022 года перед началом выездной налоговой проверки будут блокироваться активы налогоплательщиков. И не забывайте о замечательном цифровом контроле. Все стало веселее.
Может ли самозанятый работать на ПСН
Меня часто спрашивают клиенты: «Может ли самозанятый, будучи ИП, совмещать свою деятельность с патентом?» К сожалению, не может.
Потому что конкретные ограничения мутно там написаны в ч. 2 ст. 4 и в ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ. И п. 7 ст. 4 не позволяет совмещать НПД с иными спецрежимами.
Еще был вопрос: «Можно ли самозанятому покупать и продавать крипту?» Пока можно.
Но Минфин уже выпустил письмо, в котором написано, что нельзя. Потому что Минфин действует на опережение. Эта инициатива еще в законопроекте, который сейчас находится в Думе. Криптовалюту хотят признать имуществом. А самозанятый не может покупать и продавать имущество.
Спасибо и удачи в делах.
Ссылка на документы:
Приказ ФНС России от 26 марта 2021 года №ЕД-7-3/218@
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.