7

Как узнать можно ли строить дом на участке или нет?

Как узнать можно ли строить дом на участке или нет? Земельный участок, Аренда, Покупка, Деньги, Строительство, Дом, Финансы, Покупка недвижимости, Торги, Недвижимость, Длиннопост

Как узнать можно ли строить дом на участке или нет?

Этот вопрос — один из самых частых. Особенно когда участок берется в аренду на торгах с целью последующего выкупа. Строительство дома — это обязательное условие, чтобы перевести землю в собственность. Сейчас я говорю о ВРИ на которых можно строиться, земли СХ это отдельная песня. Но можно ли вообще строить на этом участке?

Давайте разбираться.

1. Категория земель

Все земли в России делятся на категории: земли населённых пунктов, сельхозназначения, промышленности, лесного фонда и т.д. Жилое строительство возможно не везде. Например, на землях промышленности дом для ИЖС не построишь — это запрещено.

2. Территориальная зона

Каждый участок также попадает в определённую территориальную зону, которая прописана в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти правила принимает каждый муниципалитет.

Примеры зон: Ж-1 (индивидуальная застройка), Ж-3 (многоквартирная), СХ-2 ( для ведения садоводства)

3. Вид разрешенного использования (ВРИ)

Внутри каждой зоны допускается один или несколько видов разрешенного использования. Именно они определяют, что можно делать на участке: строить дом, гараж, выращивать овощи, размещать гостиницу, и т.д.

Для определения ВРИ используется официальный классификатор, утверждённый Росреестром. Он не менялся с 2020 года, но буквально 3 недели назад вступили в силу правки. Из интересного, например, появился новый ВРИ — код 10.10, связанный с рекреацией на землях лесного фонда. Об этом я расскажу отдельно.

4. Где можно строить дом?

Запомните: на ИЖС, ЛПХ (приусадебный участок) и Ведение садоводства можно строить один и тот же жилой дом до трёх этажей. Никаких отличий в плане самого строительства между этими тремя ВРИ нет.

5. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)

Перед строительством я рекомендую обязательно заказать ГПЗУ. Это документ, в котором на схеме участка указано:

• где проходят подземные и наземные коммуникации;

• есть ли обременения по зонам с особыми условиями использования (ЗОУИТ);

• в какой части участка можно размещать капитальные строения.

6. Правила землепользования и застройки

В ПЗЗ также указаны отступы:

• от дороги (фасадная часть),

• от границ с соседями.

Это важно учитывать ещё до начала проектирования, чтобы потом не пришлось всё сносить и  переделывать.

7. Вызов кадастрового инженера

Из практики советую: вызовите кадастрового инженера, он на месте «отобьёт» границы, где можно строить. Просто натяните шнурок по его меткам — и вы будете четко в зоне строительства.

Вывод:

Прежде чем участвовать в торгах или брать участок в аренду, проверьте:

1. Категорию земель

2. Территориальную зону

3. ВРИ

4. ПЗЗ

После торгов и перед строительством:

5. Закажите ГПЗУ

6. Пригласите кадастрового инженера

Так вы обезопасите себя от ненужных рисков и не окажетесь в ситуации, где дом строить нельзя, а аренда идёт.

Больше полезных статей и моей практики у меня в ТГ канале. Переходите по ссылке https://t.me/ZemInvST