Как связаны ваши бабушки и дедушки с вашим финансовым состоянием?

О чем вы думаете, когда думаете о деньгах?

Тема финансов в обществе – пожалуй вторая по запретности после sekса и она же – самая обсуждаемая.

О финансовой грамотности и свободе, вложениях и динамичном рынке всего того, что можно продать и купить, точном расчёте финансов и случайности, капиталах, крахе и власти денег написаны миллионы автобиографий, пособий, сняты гигабайты часов видео, записаны тонны подкастов.


В последнее время на своих сессиях с клиентами мы часто обсуждаем финансовые блоки, горизонты, потребности и желания.


Деньги – то, с чем нас знакомит социум с самого раннего детства. «Я деньги не штампую», - объясняет мама малышу, рыдающему в магазине над новой игрушкой, которую ему не купят. «Наворовал», - оценивает сюжет про какого-то миллиардера из вечерних новостей по телевизору отец. «Вон в детстве мы вообще одной картошкой питались, а ты нос от котлет ворочаешь», - авторитетно заявляет бабушка, вспоминая свое детство, нужду и запредельную бедность военных времен. А может быть, наоборот, и малыш радостно хватает с полки игрушку под радостное умиление мамы: «Мы достаточно зарабатываем, можешь ни в чем себе не отказывать»?


Поделюсь с вами своими фразами, которые помню с детства: «Деньги на деревьях не растут», «Копейка рубль бережет», «Я тебе не дочь Рокфеллера».

Это – не мои слова и не мой опыт. Но каждую из этих фраз внутри себя я «слышу» голосом родного мне или близкого человека, который ее когда-либо произносил.

Ощущение проживания не своей жизни ввиду подчинения инородным убеждениям, построенным на непроверенном вами личном опыте, но принятом на веру, понимание того, что эти убеждения создают ограничения на пути к тому, чего вам хотелось бы достичь в финансовой сфере – тяжелый психологический груз. И у него есть имя.

Имя этому необычному и колоссальному по своей силе и масштабу явлению – трангенерационная передача.


Суть трансгенерационной передачи - в негенетическом наследовании потомками опыта (в самом широком его смысле) от предшественников и его дальнейшее повторение.

Это - информация, принятая вами осознано или неосознанно как аксиома в ходе межпоколенческого взаимодействия.

Иными словами, это заимствование опыта предков, на котором первично строится ваш образ мира и отношение к определенным вещам.


Представьте, что в руках у вас оказалась горячая картошка. Она жжется, ее больно держать, хочется поскорее выкинуть или отдать кому-нибудь, лишь бы не испытывать всей той боли. Несправедливо, что вообще пришлось взять эту картошку и испытать эти страдания.

Под метафорическим образом картошки может находиться любое страдание, трагические явления, события, которые вашим предкам по каким-либо причинам не удалось прожить и эмоционально проработать. Они несут с собой память об этой «картошке» и обязательно передают его будущим поколениям – чтобы тем самым уберечь, предостеречь их от боли повторения.

«Картошка» транслируется как убеждения, словесные или бессловесные, которые ребенок, кому еще неоткуда взять собственный опыт, принимает как истину и встраивает в свою картину мира, поступая и соотносясь с этим в осознанном возрасте.


Как можно «разделить» свои убеждения о финансах от трансгенерационных?


В исследовании вам снова помогут вдумчивые, глубокие вопросы к себе.

Кто из близких и родных вам людей положил в вашу картину мира и озвучил внутри вас убеждения о деньгах, которые вы считаете своими?

Как обстояли дела с финансовым положением в вашей родительской семье, какому отношению к деньгам вы учились у них?

Если у вас уже есть представление о том, к какому финансовому положению вы стремитесь – то способны ли вы его себе психологически разрешить иметь?

Помимо убеждений, принятых от близких, возможно в оценке своего финансового состояния как препятствия для исполнения вашей мечты лежит игнорирование каких-то своих возможностей, способностей, потенциала, низкая оценка ценности своего ресурса и знаний. Да, шок-контент, и это тоже из детства или раннего опыта.


На самом деле вопросов и предположений для проверки - гораздо больше и ответ на каждый из них может значительно помочь вам в понимании вашего отношения к финансам и зон развития, с которыми вы можете поработать самостоятельно или в терапии со специалистом.


Знаете что? Вы точно не одиноки.

Весь путь к комфортному вам финансовому состоянию – возможно непростой – только вы и сможете осилить.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.