Как существу быть человеком

Как для существа быть человеком

Это о способе. Ведь науку интересуют способы.

Для кибернетиков, тех, кто делает роботов, очень важны эти знания, которые я сейчас ниже изложу. Поэтому, если кому-то нужно, почитайте. Нигде больше не найдёте.)

Я уже писал. Сейчас все наши роботы, прочие умные машины и интеллектуальные системы находятся на втором кибернетическом уровне в своём эволюционном и прочем развитии.
То есть, по максимуму это знаковые системы. Они могут считывать знаки и управлять и средой, и знаками, и своим поведением. Как это делают животные. То есть, иными словами, самые продвинутые наши роботы пока находятся на уровне довольно примитивных животных. Не выше. Хотя, это уже не механика.

Следующий уровень для роботов будет другим, это уже будут примитивные конструкции устройства человека. Их, видимо, несколько уровней. У людей.

В начале я раскрою принцип, как человек смог создать, какую свою собственную конструкцию, чтобы отделиться принципиально от животных. Человек и природа тут в одном слове спрятаны, потому как система диссипативная. И это как раз единство и означает человека и природы. Не буду подробно объяснять, почему. Это свойство таких систем

Заметьте, читатель, для себя, что практически никто из передовых современных учёных не сможет Вам, вот так просто и доходчиво, объяснить разницу в устройстве человека и животного. Я знаю единицы таких. И в деталях объяснения дадут ещё меньше.
Так что этот пост эксклюзивный и уникальный.)

Итак. Что смог сделать человек. Как он отделился от животной среды. И как он создал свою среду, человеческую. То, что мы и называем нашим миром.

На примере. Представьте, что Вы пилот в небольшом самолёте. И Вы хотите на высоте покинуть самолёт, полетать рядом с ним, потом вернуться за штурвал.
Фокус этот трудный, но возможный.
Есть видео таких трюков. Как парашютист влетает на лету в салон самолёта. Отличие исполненных трюков, что пилот в том самолёте есть.
Чтобы такой трюк удался, с оставлением самолёта, Вам нужен другой человек, другой пилот. И автопилот в Вашем самолёте. Ну, дальше, понятно, Вы ставите автопилот на нужные параметры полёта, покидаете самолёт, перемещаетесь в другой. Вам помогает пилот другого. Потом он же помогает Вам вернуться в свой. Подлетает к Вашему. И Вы перепрыгиваете обратно.
Но всё равно, очень и очень сложно.
Почти невозможно.

Это иллюстрация, как человек становится и пребывает в бытии человеком.

Ребёнок набирает к трем годам примерно (не знаю точно, где-то с полутора до семи, видимо), необходимые способности для бытия человеком. Потом открывается окно возможности для него, несколько лет. В это окно он должен заскочить. Как в самолёт в полете. Ему помогает условный другой человек. Войти в социум, в человечество.

И, после входа. Эта способность, покидать себя, и взглянуть на себя со стороны, у человека остаётся. Но только с помощью того же условного другого.

Неудачные попытки взглянуть на себя со стороны заканчиваются для людей плохо. Их личность может расщепиться. Это серьезная психическая болезнь. И в социум человек может уже не вернуться, у врачей может не получиться возвратить его.

То есть, в норме система работает нормально. Но с помощью условного другого человека. За счёт помощи сети.
Это единственный способ бытия человеком.
И если кто-то хочет исследовать конструкцию человека, то нужно изучать только такую.

Вот эту хитрость большинство исследователей не учитывают, и не могут понять.
Человек - это бытие с помощью сети.
За счёт этой сети и возникает и поддерживается это бытие в условном неживотном мире.

Ломается эта система для человека, и тогда он возвращается в состояние вне социума. Выпадает. Вернуть бывает очень трудно или невозможно.

То есть, если кто-то ещё до сих пор мучается с темой сознания у человека, Вы просто не знаете этого факта. Что человек пребывает человеком только в этой сети.
Этот мир, не мир иной, а и есть эта сеть. Со своими параметрами.

Что отсюда, из этого знания, самое интересное, по части конструирования умных роботов.

Роботу, чтобы он был в этом принципе похож на человека, нужен второй робот для сети. Или , возможно,человек. Лучше множество. Три и более.
Чтобы логика сети начала работать и обеспечивать выживание сети.
То есть, у робота должна быть возможность преодоления самореференции при рекурсии.

Отсюда, никогда и нигде не появится один умный робот, равный человеку. Появится только множество. Или робот сольётся в единстве с условным человеком. В каком-то варианте.

Тут есть ещё один момент. Выше я уже писал, что у человека тоже несколько вариантов конструкции в этом смысле, бытия человеком.

Есть более простой вариант, образный. И есть более сложный, абстрактный. Причём, абстрактных, по всей видимости, несколько.

И если мы посмотрим на то, что мы называем эволюцией, собственно, человека у антропологов, то мы как раз движение по этому пути и увидим.
Первые виды людей были попроще, а потом виды усложнились. Конструкции, соответствовенно, стали тоже сложнее.

И сам сапиенс, то есть мы, тоже норовит эволюционировать и дальше и сегодня.

Путь этот в будущее виден. То есть, человек пытается всё больше, максимально, абстрагироваться. При этом, так, чтобы не расщепить себе личность. Помощь в этом человеку обеспечивается от условного человека. От социума. От сети. И сама сеть, как мы это видим, меняется. Плотность коммуникации увеличивается. Меняется характер и содержание информационных процессов внутри этой сети, и сетей разного уровня.

То есть, проведем итог. Главное в этом посте. Человек в своём устройстве имеет функцию для реализации способности воспользоваться помощью условного человека, другого человека, сети, для бытия в условном мире, неживотном.
Это способ бытия человеком. И это же путь дальнейшего прогресса в конструкции человека.

Никакое животное на это не способно.
Кошка не может посмотреть на себя глазами собаки с помощью собаки.

Вопрос. В деталях, как это всё работает, очень объемный. Это можно сорок и больше томов написать, на эту тему, и столько же лекций прочитать. Поэтому я рассчитываю, опять же, на подготовленного читателя, который сам всё понимает и всё на эту тему знает.

В общем, без помощи другого человека, условного человека, человеком человек быть не сможет. И в деталях прячется, конечно, дьявол.)

Как существу быть человеком Человек, Машина, Робот, Сознание, Кибернетика, Искусственный интеллект, Личность, Длиннопост

Искусственный интеллект

2.5K поста9.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Здесь вы можете свободно создавать посты по теме Искусственного интеллекта. Добро пожаловать :)


Разрешено:


- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.

- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.

- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.

- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.

- Век жить, век учиться.


Запрещено:


I) Невостребованный контент

  I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.

  I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.


II) Нетематический контент

  II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.

  II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".

  II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.


III) Непотребный контент

  III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).

  III.2) Жесть.


За нарушение I - предупреждение

За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту

За нарушение III - бан