Как спасали фестиваль “Былинный берег”. Часть 1
Привет, ребятушки, на связи Андрей.
Сегодня хочу рассказать вам о трехдневной поездке на фестиваль “Былинный берег”. Это один из крупнейших исторических фестивалей в России с десятилетней историей. Но в этом году фестиваль был под угрозой отмены и гибели
Как все пошло наперекосяк
Мы уже с вами давно знакомы, и вы в курсе, что моё давнее увлечение - это реконструкторская деятельность и посещение всяческих тематических фестивалей.
Конечно, в последнее время не получается ездить везде, где хочется, но «Былинный берег» я посещаю постоянно.Это один из ведущих исторических фестивалей в России, который воспроизводит средневековый быт Х в. на Руси и в Скандинавии. Как по мне, так очень важно знать, откуда ты пришёл, чем занимались твои предки, как они жили и как развлекались. Фестивали реконструкции помогают изучать историю наглядно, погружая тебя в атмосферу прошлого.
Долгое время «Былинка» располагалась на берегу Волги в Тверской области рядом с посёлком Кимры. Это довольно живописное место: здесь красивая природа, речка, необъятные просторы, и вообще место полностью подходит для проведения подобных мероприятий, так как тут ты можешь полноценно испытать ощущение погружения в жизнь средневековой Руси.
В этом году существовала огромная угроза того, что фестиваль не состоится, потому что власти не согласовали проведение мероприятия. Ребята долго боролись за свой фестиваль, но к соглашению им прийти так и не удалось. Но Ивану и его команде пошли на встречу ребята из Тульской области, предложив принять их у себя, и фестиваль перенесли в Веневский район, в эко-курорт «Золотой Город».
Буквально за месяц организаторы всё перевезли, собрали, возвели и построили. Пусть времени и было в обрез, но команда смогла минимизировать потери, сохранить лайн-ап, да и вообще провести фестиваль. Если бы в этом году у них ничего не вышло, то существовала немаленькая вероятность того, что «Былинка» бы не состоялась больше никогда, и мы бы лишились одного из крупнейших исторических фестивалей в России.
Утренний апокалипсис
Сразу следует сказать, что фестиваль проходит три дня, с пятницы по воскресенье, это стандартная практика. Мы с командой собрались и выехали в четверг вечером, чтобы успеть выгрузиться, переодеться и произвести прочую подготовку к мероприятию.
Ничто не предвещало беды. Мы проснулись в 6 утра, умылись и начали обсуждать планы на день… Сначала дождь едва моросил, но буквально за пару минут поднялся жуткий ураган. Ветер в мгновение ока разметал весь наш лагерь!
Мы 2 часа пытались спасти наши палатки – ветер вырывал колья, на которых держался шатёр, бешено тряс ткань, завывал как дикий зверь, а дождь всё шёл и шёл, превращая землю в грязь. Мы втроём вцепились в центральный столб, как в мачту корабля в шторм, лишь бы нас не унесло этим ужасным ветром. Апокалипсис как он есть.
Дождь шёл практически горизонтально. Где-то часа через два шторм поутих, и можно было выйти, чтобы укрепить шатры заново. Мы были насквозь мокрые, с карематов и спальников текли ручьи, повсюду была грязь.
Где-то часам к 12 дождь окончательно закончился, выглянуло солнышко. Всё это время организаторы пытались победить последствия непогоды, получалось с переменным успехом. Но всё-таки «Былинный берег» состоялся.
Нам невероятно повезло, что наши исторические костюмы были надежно упакованы в пакеты и не промокли. Так что нам было во что переодеться.
Как все устроено на фестивале
После полудня мы наконец-то смогли выйти из своего лагеря и осмотреться. Неподалеку от нас располагался рунический камень, похожий на тот, что нашли на острове Готланд. Рисунки на нём изображали военные морские походы. Вот так он выглядел:
Отдельно стоял исторический лагерь, в котором расположились реконструкторы. Это главные участники фестиваля. На небольшом участке они полностью воссоздали быт тысячелетней давности. Отдельно был туристический лагерь.
Обычно организаторы разводят историчную ярмарку и неисторический торг раздельно, но в этом году из-за дефицита места и времени их объединили. Как всегда продавали разную утварь и прочие изделия, которые сделали сами реконструкторы.
Рядом с нашим лагерем расположилось ристалище и мастерская ремёсел, поэтому все три дня мы наблюдали, как одни люди бьют друг друга железными и деревянными предметами, а другие мастерят украшения и корзинки.
На территории фестиваля было много таверн, людей угощали разнообразными блюдами средневековой эпохи с небольшим налётом современности и интересными напиточками на свой вкус и цвет. В общем, найти себе что-нибудь вкусненькое не составляло особого труда. Хотя с наплывом гостей в субботу около таверн стали образовываться очереди.
Удалось поговорить “трактирщиками”. Они сетовали на утренний ураган, который уничтожил множество вещей.
Мы с командой заглянули в таверны «Фьорд» и «Секира», пообедали там. Средневековая атмосфера, деревянная утварь, вкуснейшее мясо и хорошие напитки – что ещё нужно уставшему путнику? Кстати, интересный факт про «Секиру»: заведение организовано по моим лекалам, о них вы можете прочитать в одном из моих постов.
Вечером на ристалище, кстати, было фаер-шоу «Былинки». Факиры мастерски исполняли номера с горящим реквизитом, жонглируя толпе на потеху и освещая ночь ярким пламенем. Сколько лет наблюдаю за этим действием, всё так же восхищаюсь талантом факиров.
Совсем забыл упомянуть интересную особенность фестиваля этого года. Как я уже сказал, в этот раз он проходил в «Золотом городе» под Тулой. Похоже, здесь раньше пытались сделать «Диснейленд», или ещё какой-то парк развлечений, потому что на территории располагались динозавры-аниматроники. Так что, ребята, русы действительно сражались против ящеров! И, судя по всему, победили.
Уже в первый день я встретил множество знакомых, в том числе Вельгу, средневековый Louis Vuitton. Она уже долгое время занимается пошивом историчной одежды и созданием историчной ткани, создавая невероятную красот. Золотая женщина с золотыми руками.
Также я смог выцепить Ивана Кулагина – он бегал по всему лагерю, как пчёлка, решая навалившиеся проблемы, поговорил с ним за прошлые фестивали, поблагодарил за этот, а потом ему пришлось дальше идти по делам. Встретил пару курян – отдельный респект вам, земляки, за то, что приехали!
«Былинный Берег» не «Былинный Берег» без лекций и разных мастер-классов!
На своих выступлениях спикеры делились опытом, рассказывали об истории нашей страны и древней Скандинавии, о том, как создавалось и выглядело оружие и броня в Средневековье. Кстати, одним из лекторов был как обычно Клим Жуков. Он выступал с исторической лекцией. А на следующий день предстояло выступить и мне со своим рассказом, где я рассказывал, как организовывать фестиваль в такое непростое время. Если интересно, в следующей статье могу изложить тезисы из лекции.
Ну и куда же «Былинка» без музыки? Одним из хэдлайнеров пятницы был Radio Tapok, народу очень понравилось его выступление, они подпевали песням, танцевали, и в какой-то момент даже слэмились. Энергия на концертных площадках так и кипела, люди отрывались по полной. И мы тоже решили провести остаток вечера, слушая отличную музыку. А ребята из моей команды даже смогли проскочить в гримерку, чтобы сфоткаться с музыкантами и взять автографы.
Вот так и закончился первый день фестиваля, полный событий. Дальше — интереснее










