31

Как спасали фестиваль “Былинный берег”. Часть 1

Привет, ребятушки, на связи Андрей.

Сегодня хочу рассказать вам о трехдневной поездке на фестиваль “Былинный берег”. Это один из крупнейших исторических фестивалей в России с десятилетней историей. Но в этом году фестиваль был под угрозой отмены и гибели

Как все пошло наперекосяк

Мы уже с вами давно знакомы, и вы в курсе, что моё давнее увлечение - это реконструкторская деятельность и посещение всяческих тематических фестивалей.

Конечно, в последнее время не получается ездить везде, где хочется, но «Былинный берег» я посещаю постоянно.Это один из ведущих исторических фестивалей в России, который воспроизводит средневековый быт Х в. на Руси и в Скандинавии. Как по мне, так очень важно знать, откуда ты пришёл, чем занимались твои предки, как они жили и как развлекались. Фестивали реконструкции помогают изучать историю наглядно, погружая тебя в атмосферу прошлого.

Долгое время «Былинка» располагалась на берегу Волги в Тверской области рядом с посёлком Кимры. Это довольно живописное место: здесь красивая природа, речка, необъятные просторы, и вообще место полностью подходит для проведения подобных мероприятий, так как тут ты можешь полноценно испытать ощущение погружения в жизнь средневековой Руси.

В этом году существовала огромная угроза того, что фестиваль не состоится, потому что власти не согласовали проведение мероприятия. Ребята долго боролись за свой фестиваль, но к соглашению им прийти так и не удалось. Но Ивану и его команде пошли на встречу ребята из Тульской области, предложив принять их у себя, и фестиваль перенесли в Веневский район, в эко-курорт «Золотой Город».

Буквально за месяц организаторы всё перевезли, собрали, возвели и построили. Пусть времени и было в обрез, но команда смогла минимизировать потери, сохранить лайн-ап, да и вообще провести фестиваль. Если бы в этом году у них ничего не вышло, то существовала немаленькая вероятность того, что «Былинка» бы не состоялась больше никогда, и мы бы лишились одного из крупнейших исторических фестивалей в России.

Утренний апокалипсис

Сразу следует сказать, что фестиваль проходит три дня, с пятницы по воскресенье, это стандартная практика. Мы с командой собрались и выехали в четверг вечером, чтобы успеть выгрузиться, переодеться и произвести прочую подготовку к мероприятию.

Ничто не предвещало беды. Мы проснулись в 6 утра, умылись и начали обсуждать планы на день… Сначала дождь едва моросил, но буквально за пару минут поднялся жуткий ураган. Ветер в мгновение ока разметал весь наш лагерь!

Мы 2 часа пытались спасти наши палатки – ветер вырывал колья, на которых держался шатёр, бешено тряс ткань, завывал как дикий зверь, а дождь всё шёл и шёл, превращая землю в грязь. Мы втроём вцепились в центральный столб, как в мачту корабля в шторм, лишь бы нас не унесло этим ужасным ветром. Апокалипсис как он есть.

Дождь шёл практически горизонтально. Где-то часа через два шторм поутих, и можно было выйти, чтобы укрепить шатры заново. Мы были насквозь мокрые, с карематов и спальников текли ручьи, повсюду была грязь.

Где-то часам к 12 дождь окончательно закончился, выглянуло солнышко. Всё это время организаторы пытались победить последствия непогоды, получалось с переменным успехом. Но всё-таки «Былинный берег» состоялся.

Нам невероятно повезло, что наши исторические костюмы были надежно упакованы в пакеты и не промокли. Так что нам было во что переодеться.

Как все устроено на фестивале

После полудня мы наконец-то смогли выйти из своего лагеря и осмотреться. Неподалеку от нас располагался рунический камень, похожий на тот, что нашли на острове Готланд. Рисунки на нём изображали военные морские походы. Вот так он выглядел:

Здесь тучки уже потихоньку расходятся

Здесь тучки уже потихоньку расходятся

Отдельно стоял исторический лагерь, в котором расположились реконструкторы. Это главные участники фестиваля. На небольшом участке они полностью воссоздали быт тысячелетней давности. Отдельно был туристический лагерь.

Ну вы поняли ;)

Ну вы поняли ;)

Обычно организаторы разводят историчную ярмарку и неисторический торг раздельно, но в этом году из-за дефицита места и времени их объединили. Как всегда продавали разную утварь и прочие изделия, которые сделали сами реконструкторы.

Рядом с нашим лагерем расположилось ристалище и мастерская ремёсел, поэтому все три дня мы наблюдали, как одни люди бьют друг друга железными и деревянными предметами, а другие мастерят украшения и корзинки.

На территории фестиваля было много таверн, людей угощали разнообразными блюдами средневековой эпохи с небольшим налётом современности и интересными напиточками на свой вкус и цвет. В общем, найти себе что-нибудь вкусненькое не составляло особого труда. Хотя с наплывом гостей в субботу около таверн стали образовываться очереди.

Это таверна "Фьорд". Как говорится, я там был, мед-пиво пил

Это таверна "Фьорд". Как говорится, я там был, мед-пиво пил

Удалось поговорить “трактирщиками”. Они сетовали на утренний ураган, который уничтожил множество вещей.

Мы с командой заглянули в таверны «Фьорд» и «Секира», пообедали там. Средневековая атмосфера, деревянная утварь, вкуснейшее мясо и хорошие напитки – что ещё нужно уставшему путнику? Кстати, интересный факт про «Секиру»: заведение организовано по моим лекалам, о них вы можете прочитать в одном из моих постов.

Вечером на ристалище, кстати, было фаер-шоу «Былинки». Факиры мастерски исполняли номера с горящим реквизитом, жонглируя толпе на потеху и освещая ночь ярким пламенем. Сколько лет наблюдаю за этим действием, всё так же восхищаюсь талантом факиров.

Огнем бахало очень прилично

Огнем бахало очень прилично

Совсем забыл упомянуть интересную особенность фестиваля этого года. Как я уже сказал, в этот раз он проходил в «Золотом городе» под Тулой. Похоже, здесь раньше пытались сделать «Диснейленд», или ещё какой-то парк развлечений, потому что на территории располагались динозавры-аниматроники. Так что, ребята, русы действительно сражались против ящеров! И, судя по всему, победили.

Динозавры а.к.а ящеры

Динозавры а.к.а ящеры

Уже в первый день я встретил множество знакомых, в том числе Вельгу, средневековый Louis Vuitton. Она уже долгое время занимается пошивом историчной одежды и созданием историчной ткани, создавая невероятную красот. Золотая женщина с золотыми руками.

Вельга и ее искусство

Вельга и ее искусство

Также я смог выцепить Ивана Кулагина – он бегал по всему лагерю, как пчёлка, решая навалившиеся проблемы, поговорил с ним за прошлые фестивали, поблагодарил за этот, а потом ему пришлось дальше идти по делам. Встретил пару курян – отдельный респект вам, земляки, за то, что приехали!

«Былинный Берег» не «Былинный Берег» без лекций и разных мастер-классов!

На своих выступлениях спикеры делились опытом, рассказывали об истории нашей страны и древней Скандинавии, о том, как создавалось и выглядело оружие и броня в Средневековье. Кстати, одним из лекторов был как обычно Клим Жуков. Он выступал с исторической лекцией. А на следующий день предстояло выступить и мне со своим рассказом, где я рассказывал, как организовывать фестиваль в такое непростое время. Если интересно, в следующей статье могу изложить тезисы из лекции.

Ну и куда же «Былинка» без музыки? Одним из хэдлайнеров пятницы был Radio Tapok, народу очень понравилось его выступление, они подпевали песням, танцевали, и в какой-то момент даже слэмились. Энергия на концертных площадках так и кипела, люди отрывались по полной. И мы тоже решили провести остаток вечера, слушая отличную музыку. А ребята из моей команды даже смогли проскочить в гримерку, чтобы сфоткаться с музыкантами и взять автографы.

Вот так и закончился первый день фестиваля, полный событий. Дальше — интереснее