Как сделать курительную трубку. Канадка ч.1 (токарные работы по дереву)
Всем привет! Решил запилить несколько постов о том, как я делаю свои трубки, и для примера решил выбрать классическую английскую форму - канадку. Чаша у этой трубки имеет форму бильярд, только бильярд имеет отношение длинны чубука и высоты чаши ~1:1 (как представлено на схеме ниже),а у канадки чубук гораздо длиннее.
Канадки бывают нескольких типов. Различий два: поперечное сечение чубука: оно либо круглое, либо эллипсовидное и форма мундштука: прямой или седловидный. Дабы не описывать это всё текстом, я лучше покажу картинку. Я буду делать канадку-канадку) Круглый чубук гораздо проще, но эллипс выглядит интересней и красивее, на мой взгляд.
В общем, перейдём к крафту! Трубку я буду делать по классике, из итальянского бриара, мундштук из японского эбонита.
Блок я уже напилил для удобства, что б поменьше сдирать мяса и, как это водится, хороший проект начинается с разметки.
Далее я зажимаю блок в токарный патрон и начинаю потихоньку обтесывать.
Чубук я сделал 18 мм в диаметре, в дальнейшем я буду сплющивать его до 10 мм.
После, я приступаю к сверловке. Дым канал я всегда делаю 4 мм, это довольно широкий диаметр, но я люблю что бы тяга была свободная, без напряга. Так курить можно «пафами»/«поцелуйчиками»)
В начале я делаю пилотную сверловку короткими свёрлами, что бы не увело ось, а затем уже длинным. Я заранее померил длинну дым канала на этом блоке, она равна ~80 мм, я немного не досверливаю до этой длинны 1-1,5 мм. В дальнейшем я это сделаю в ручную, что бы дым канал попадал точно в дно табачной камеры. Если пересверлить, то инженерия будет не идеальной и может привести к проблемам курения трубки ближе к дну, табак просто не будет докуриваться. В любом случае, такая трубка не может идти в продажу.
После сверловки дым канала я торцую чубук и сверлю паз под шип мундштука. Сверлю я его на 7 мм Девультовским сверлом, у него ровный торец, без конуса, потому при соединение мудштука внутри не будет зазоров, не будет лишних полостей для влаги и побочных продуктов курения. Глубина 12-13 мм, края отверстия я зенкую.
Чубук готов! Всё прошло отлично! Далее я переворачиваю заготовку в патроне и приступаю к точению чаши и табачной камеры. Угол осей чаши и дым канала я делаю всегда чуть больше 90 градусов, так трубка выглядит изящнее.
Для начала я просто снимаю дерево до ровного цилиндра, что бы убрать биения и понять нет ли внутри бриара каверн или дефектов. На этом этапе диаметр цилиндра равен 38 мм.
Теперь можно приступать к сверловке табачной камеры. И вот тут всегда момент истины, потому что если внутри камеры окажется какой-то дефект, то он скорее всего прогорит и такая трубка уже не годится для продажи или собственного курения.
Сверловку ТК я тоже начинаю с пилотного отверстия, сначала на 8 мм, далее на 15 мм. Эти отверстия я делаю на 30 мм глубины максимум, исходя из 40 мм финальных, потому что дно камеры будет параболическим.
Здесь я решаю, что камера будет на 18 мм, чуть-чуть уже «стандарта» 20 мм. Как правило сверла для ТК перетачиваются из пёрок, но можно взять фрезу на 19, она отлично подойдёт для этого. Но не сегодня..
Так же как и с дым каналом, я слегка не дохожу до установленой глубины, последние 2-3 мм я периодически дую в дым канал, что бы проверить совместимость. Как только воздух пошёл, я аккуратно досверливаю соединение.
Токарные работы по стамелю (деревяхе) практически готовы! Заканчиваю я их, выводя конечную форму чаши, заужая её и шлифуя.
Финальный результат:
Всем спасибо, кто дочитал до конца, надеюсь вам было интересно. В следующей части я покажу как делается мундштук и выводится шейп. Если будут какие-то вопросы, то могу ответить на них в комментариях, так вроде бы ничего не упустил.
Рукодельники
52.2K постов58.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.