Как рационально распоряжаться деньгами. Часть 2

Сегодня вы узнаете, как следует относиться к покупкам, как считать реальную стоимость владения и что значит новое мышление. Напоминаю, что если вы знаете, что такое эмиссия и девальвация - можете смело пропускать этот пост. Он ориентирован на финансово безграмотных людей.

5. Стоимость владения

Сумма которую вы видите на ценнике - это вторичный показатель. Считайте, что ваши вещи - это активы. Вы можете в любой момент покупать и продавать. Таким образом, цена - это сумма, которую вы замораживаете в своём кошельке. Забудьте такие слова, как "выкинуть деньги на такую бесполезную вещь". Деньги никуда не пропали, они перешли в другую форму, и вы всегда можете конвертировать их обратно. Не всегда по курсу 1 к 1, но об этом ниже.

Главное, на что нужно смотреть при выборе предмета покупки, это стоимость владения. Эта цифра выражает, сколько денег вы безвозвратно потеряете. Стоимость владения можно посчитать по месяцам или за весь период владения. Состоит она прежде всего из разницы между покупкой и продажей. Также в неё включают стоимость обслуживания, и риски потерять/сломать вещь. Риски не обязательно считать точно, можно примерно прикинуть, основываясь на своём опыте, ну или загуглив статистику, если вы не в состоянии оценить риски. Нам не столько важна точность, сколько важно осознание, что вы теряете эти деньги.

Рассмотрим пример с телефоном.

Покупая телефон за 10000р, в течение года есть примерно 5-10% вероятность его потерять, 10-20% сломать экран/крышку/уронить в воду(его можно будет починить, но для простоты мы не будем считать это). +1-5%, что он сломается сам по себе. Всего 16-35% в год. Соответственно риски владения телефоном составят составят 16-35% от стоимости телефона 10000р. Или усреднённо 2500р в год = 208р в месяц в среднем. Это только риски! Так же считаем разницу в цене, обслуживание и обязательные траты. В нашем случае телефон теряет каждый год примерно 30% стоимости. Это 3000р в год = 250р в месяц. 250+208=458р в месяц. Эту цифру вы усреднённо тратите каждый месяц, владея этим телефоном. Можете откладывать эти деньги и если придёт время непредвиденных расходов на телефон, это не будет проблемой, потому что деньги уже будут отложены, а вы будете морально и финансово готовы к ремонту или покупке нового. Это называется амортизация.

Рассмотрим пример с авто.

Для начала следует понять, что каждая деталь имеет свой ресурс/запас прочности. Он уменьшается каждый пройденный километр, каждую пройденную яму, каждую минуту на холостом ходу и даже когда вы не ездите, запас прочности всё равно уменьшается (коррозия/вибрации/выцветание/нагрев и охлаждение). Прочность уменьшается с разной скоростью, но уменьшается всегда. Всё это и другие факторы влияют на стоимость машины. Давайте посчитаем стоимость владения усреднённой машины за 100тыс руб. Разница между стоимостью покупки и продажей в наше время сложно предсказать, но давайте предположим, что за год машина теряет 10% своей стоимости. Стоит уточнить, что это 10% не от изначальной, а от текущей цены. Т.е. со временем падение цены в абсолютном выражении замедляется. На обслуживание и ремонт уходит примерно 20тыс руб в год. на страховку в среднем 10тыс руб, есть риски попасть в аварию, которую не покроет страховка, мы не будем это считать, просто держите это в голове. Получилось 40 тыс руб в год = 3333руб в мес. Расходы на бензин, считайте сами, у меня это 1500р в мес. Итого 4833р в мес. Расчёты не обязательно должны быть точными. Главное перейти от слов к цифрам. Сумма, которую вы видите это настоящая стоимость машины. Эту цифру вы усреднённо платите каждый месяц. Что с этой суммой делать и зачем это надо смотрите из примера с телефоном.

Я хочу, чтобы вы посчитали аналогично стоимость владения своей машиной или телефоном, или чем угодно. Проанализируйте рынок, найдите примерное падение стоимости вещи. Посчитайте разницу в цене между покупкой и продажей. Прибавьте обязательные расходы, риски и всё, что считаете нужным. Я серьёзно, сделайте это, иначе всё забудете и смысла от прочтения поста не будет.

Так вот, прежде, чем принимать решение о покупке, стоит посчитать, во сколько это будет обходится на ежемесячной основе. Теперь вы не будете так сильно вестись на маркетинг и свои импульсы, потому что теперь вы оперируете цифрами - объективными, а не субъективными средствами. Теперь вы можете сохранить значительное количество денег. На самом деле теперь вы можете даже заработать немного, если повезёт.

6. Изменение мышления.

Больше думайте о цифрах, и о том, почему они меняются. Вы должны начать мыслить концепциями, или просто более широко. Вы должны понимать, почему одни вещи стоят дороже, а другие дешевле, почему одни дешевеют, другие дорожают. Просто начните размышлять об этом. Например, вы можете заметить, что ценность вещей состоит из разных частей, которые меняются с разной скоростью. Главная часть - функциональная. Эта часть зависит от качества функционирования вещи. Над остальными частями можете подумать сами. Я насчитал ещё 3, но их может быть больше.

Есть такое явление как моральное устаревание. Из-за этого все гаджеты быстро теряют в цене. Они устаревают. Меняются мощности, дизайн, программное обеспечение. Какие практические выводы можно из этого сделать? Если вернуться к теме телефонов, выгоднее всего покупать неактуальные флагманы. Они уже морально устарели - цена значительно упала, и дальше будет падать медленнее. Во флагманах хорошие спецификации, которые позволяют комфортно пользоваться телефоном спустя несколько лет. Флагманы не ограничены программно, имеют свои фишки. Да, б/у товары имеют свои минусы, но всё определяет цена. Например, в среднем, 3х летние флагманы потеряли 60-70% стоимости. Стали ли они хуже за эти 3 года на 60-70%?

Когда вы начнёте мыслить более широко, вы станете более самостоятельными в финансовых вопросах. Вы сможете прекратить опираться на чужое мнение, и приходить к правильному выводу просто обдумав это. Вы сможете видеть возможности заработать, или воспользоваться вещью почти бесплатно. Вы найдёте пути оптимального сохранения денег. Но главное, вы станете человеком, который ставит перед собой цели и их выполняет. Или, по крайней мере, имеет средства и правильный вектор для их реализации.

В следующем посте я расскажу, как лучше копить и тратить деньги. Расскажу как о предпочтительных торговых площадках, так и о тех, что лучше обходить стороной. Также вы узнаете, что значит инфляция на практике.

Доходы-расходы

1.5K постов7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.


2) Запрещается кидать понты.


3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;


4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;


P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;


P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)