3640

Как работают банки  в Канаде

Уже на протяжении трех лет, моя мама живет и работает в Канаде. Когда она туда переехала, сразу стал вопрос жилья, аренда которого там стоит баснословных бабок. Например, в данный момент они с отчимом, снимают маленькую квартиру-студию в многоэтажке. Стоит такая роскошь 1100 долларов/мес. Причем доллар канадский. А он немного больше доллара США.

Так вот, когда она туда перебралась, то первое время жила у знакомых, попутно пытаясь найти +/- нормальное жилье за ограниченный бюджет. И ей это удалось. На каком-то канадском сайте, квартиру сдавал, какой-то британец(допустим Майкл). Цена вроде подходящая(1000 баксов), недалеко от работы, хороший ремонт. Проблема только в том, что Майкл находился у себя на родине в Англии и показать квартиру лично он не мог. Поэтому он прислал товарища(допустим - Джои), дабы тот показал хату. Он встретился с моей мамой. Джои  сказал, что ему велели заселить в квартиру после полной оплаты. Деньги за квартиру было договорено отправить банковским платежом, напрямую Майклу. Мама пришла в банк, Джои ждал на улице. Дальше разговор моей мамы (М) и кассира в банке (К):

М: Мне нужно вот на этот счет положить 1000 долларов.

К: С какой целью осуществляете данный платеж?

Да какая ей вообще разница? подумала маман, тем не менее:

М: Собираюсь снимать квартиру, делаю перевод владельцу.

К: А где Вы нашли данное объявление?

М: На таком-то сайте.

К: А с владельцем квартиры Вы каким способом связывались?

Это тут блин причем? Просто возьмите деньги и положите их на счет. - думала про себя мама.

М: Связывались через Фейсбук.

К: А можно почитать переписку?

Кассир в банке попросил телефон клиента, чтобы почитать переписку в фейсбуке. Все каноны о кассирах  в голове моей матери были разрушены.Она передала телефон девушке в окошке. Та полистала, почитала и говорит:

К: Я не буду делать этот денежный перевод!

М: Почему?!

К: Это мошенники. Они хотят обмануть Вас.

М: Вы наверное ошибаетесь. Там друг владельца стоит на улице.

К: Можете обратится в другой банк. Я отказываюсь делать эту транзакцию.

На этом диалог был закончен. Видимо услышав ломанный английский в исполнении моей маман, кассир и вправду, что-то заподозрила, либо они со всеми так - непонятно. Но факт остается фактом, при выходи из банка Джои уже не было, Майкл тоже больше ни разу не ответил и не написал. Таким образом, было сохранено 1000 долларов и рождено стойкое желание пожать руку, тому работнику банка.

В общем, в честь Старого Нового года всем желаю таких кассиров.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Снимают маленькую студию за 1100? Друзья лет 10 назад переехали в Канаду (Торонто), взяли трешку в ипотеку на 25 лет (под 2 или 2.5%), платят 1200. И 700 коммуналки.

раскрыть ветку (28)
10

10 лет и цены ниже были. Сейчас в Торонто и пригородах цены растут стремительно на жилье

раскрыть ветку (3)
3

Почему все идут в Торонто? Ванкувер? Где зарплаты такие же как и по стране. Но цены в разы выше на жилье и еду?!

раскрыть ветку (2)
1

Потому что лучше инфраструктура и больше работы.

0

На еду цены такие же, зарплаты чаще выше. Вот живу в относительно небольшом городе(400к населения), работа на любой вкус, пробок нет, цена на недвижимость не такая охреневшая.  Но это деревня. Вот прям колхоз. Как и вся Канада, только в миллионниках чувствуется жизнь. Но кому что, кто-то горд сказать что он живет в Торонто, только в каких условиях.

2

700 за кондо фис это прямо таки дохуя. скорее всего 700 это кондофис плюс муниципальный налог плюс школьный налог. тогда похоже не правду.

5

Даже не знаю радоваться за Ваших друзей или не чокаясь выпить. Во-первых, маман живет в Ванкувере и это уже означает другую ценовую политику. А во-вторых, она не уехала туда с концами. Она работает тренером по художественной гимнастике и живет от контракта до контракта. Например в планах, отработать контракт и уехать в ЛА. Так что этот вариант явно не подходит.

раскрыть ветку (7)
8
В Ванкувере 1100 это даже довольно дёшево :) Но в Торонто цены не так сильно отличаются. Ипотека другое дело все же, если в этой трешке в ипотеку не жить, то можно её от 2000cad сдавать, насколько я знаю ситуацию на рынке
раскрыть ветку (2)
4

1100 в Ванкувере это просто подарок какой-то!

раскрыть ветку (1)
2

Многие и Кокитлам Ванкувером называют, так что ничего удивительного.

3

Ванкувер - самый дорогой город Канады, насколько я знаю.

раскрыть ветку (2)
0

Дороже Монреаля?

раскрыть ветку (1)
1

Монреаль вовсе не дорогой. Ванкувер и Торонто - два дорогих города.

0

Не в курсе про цены на западном побережье, но мне показалась большая разница.

2
Месячная плата за коммуналку 700 баксов? Я правильно понял?
раскрыть ветку (14)
2
Да, туда входит обслуживание дома - чистка территории, ремонт лифтов, уборка на этажах, вода, тепло и электричество, вывоз мусора и сбор в фонд дома на всякий случай.
раскрыть ветку (11)
0
Чёт это перебор. Хотя если сложить вместе то получится норм. Просто владелец вместо того чтобы включить регулярные платежи в аренду разделил и может всем говорить что аренда 1100 :) Я в йельтауне 1850 плачу с парковкой, сверху только электричество и интернет.
раскрыть ветку (1)
0

Не-не. Это только с владельцев квартир сбор. Арендаторы не платят Кондо фи никогда.

По поводу перебор - полностью согласен. Да и все тут согласны. Но без этого никак - обслуживабщие компании дерут деньги, фонд дома на серьезные ремонты должен большой быть.

ЗЫ: аренда такой квартиры где-то 1900 максимум да и то если за расположение (центр города) - нашёл как раз эту квартиру на сдачу сейчас. Кому она нахрен надо, когда дом больший можно за эти деньги

0
И всё равно чёт дохрена по-моему. В Германии это дело стоит 300 евро от силы
раскрыть ветку (8)
2

Сильно зависит от квартирности дома. Например, "свечка" на 20 этажей с 50 квартирами имеет чуть большую придомовую территорию. Поэтому в этом доме "кондо фи" может быть 250 баксов. Мой трехэтажный дом на 12 квартир - 450 с квартиры. При этом ни лифта, ни хрена нет.

раскрыть ветку (6)
0
450 звучит более реалистично. Я конечно никогда не был в Канаде, но за 700 баксов в месяц, хоть и канадских, там должна быть охренительная инфраструктура, включающая бесплатный тренажерный зал и прачечную
раскрыть ветку (5)
1

Фиг бы там... Летом смотрел трехбедрумные квартиры. Маленькие (4-6 этажей) старые дома. Кондо фи 900+!!! Это ад просто. Ничего нет кроме подземного паркинга - ни спортзала, ни бассейна.

раскрыть ветку (3)
0

вот делал пост про цены на жилье в большом Ванкувере очень дорого https://pikabu.ru/story/metro_vancouver_nedvizhimost_razryiv...

раскрыть ветку (2)
1

Это я про Кондо фи только говорю в Калгари. Пару лет назад в бернаби смотрел объявления в доме у друзей (высотка 30 этажей) - Кондо фи за 2-бедрум было 250 что-ли.

раскрыть ветку (1)
0

у знакомого в аналогичная квартира в Суррее, все вместе 600 включая хайдро и фи. это сейчас

1

Вы просто посмотрите стоимость продаваемого жилья в Ванкувере, и всё встанет на свои места)

2

Не путайте) в Германии вообще довольно низкие зарплаты и затраты. А ведь несколько лет назад аренда хаты в Москве стоила порядка 1000$

0

Так мне сказали. Туда видимо вообще все входит: тв, инет и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Не входит. Тв, интернет и электричество - отдельно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку