4

Как психолог работает с чувством одиночества

Давайте посмотри на примере работу психолога с чувством одиночества. Это открытый кейс с сайта б17, и, конечно, я не буду давать оценку человеку, а только покажу, как и с чем я бы работал. Орфография и пунктуация автора сохранены.

"Моя проблема - очень сильная тревога, страх остаться одной = без семьи. Мне очень нравится быть семейной, заботиться о близких, большой семьёй собираться. Я очень боюсь, что я такую семью не буду иметь.
Этот страх преследует меня в 2 под-страхах:
1. (80%) - я переживаю, что я никогда не выйду замуж, никогда не встречу своего человека, не стану мамой, и останусь бездетной и безмужней, я не могу слушать истории счастливых отношений подруг, у меня начинается истерика, т.к. (почему-то) это подтверждает для меня мысль, что я останусь одна, а все будут жениться. Я не столько им завидую, а сколько чувствую, что все нормальные, а я - будто ущербная.
2. (20%) - я переживаю, что умрут мои родные, мне часто снится или просто приходят мысли о том, что погибнут моя мама, отчим, я все время отправляю их сдавать анализы, проверяю, дышит ли бабушка во сне, отслеживаю геолокацию сестры, не нахожу места, если не берут трубку. Я боюсь, что все умрут, и я буду совершенно одинокая, без семьи.
Все, чего бы мне хотелось - перестать бояться, перестать думать, что я старая для замужества и что я останусь одна. Хочется жить с нормальным ощущением, что все впереди, и что на мне точно рано "ставить крест".


Итак, что мы имеем в сухом остатке:

В первую очередь, девушка сама указывает на главенствующую эмоцию, вызывающую тревогу — это СТРАХ. Раз он вызывает перманентные переживания, значит у человека нет программы действий. Все мысли о потери близких и одиночестве задвигаются в дальний тёмный уголок, откуда они понемногу пожирают девушку изнутри. Чтобы преодолеть этот СТРАХ, нужно заглянуть ему в лицо, выразить словами то, что сейчас выражается эмоциями.
Не менее важно и явное слияние с другими людьми. Девушка буквально прямым текстом говорит: «без других людей я не цельная, не полноценная, ущербная». Для работы в этом направлении я бы рекомендовал повышение самооценки и решения насущных вопросов в других сферах: работа, быт, финансы, хобби и пр. Чувство уверенности и самодостаточности само по себе притягательно и поможет в поиске прочных, надёжных отношений.
И третий аспект – зависть успехам других людей. Это, как правило, рождается из детской программы, когда родители и другие значимые люди сравнивают ребёнка с другими. Например: «Почему ты получила 4, а вот Машенька получила 5. Ты не помогаешь маме, а вот Петенька всегда маме сумки помогает носить» и тому подобное. В отличие от 2-ого пункта, тут я бы работал не с самооценкой (а она вырабатывается в сравнении), а с самоценностью – то есть с личностью вне социума.

Прогноз: от полугода средней интенсивности терапии, периодические «домашки», раскопки детства и юношества, настоящего и будущего. Выработка осознанности – решение психологических проблем.

С заботой и уважением, К.А.

Заходите на моё сообщество в ВК и Телеграмм канал:

https://vk.com/koliadin_psy

https://t.me/SoN_NoS_psy

Как психолог работает с чувством одиночества Психолог, Саморазвитие, Психологическая помощь, Психология, Совершенство, Одиночество, Психотерапия, Тревога, Проблемы в отношениях

https://vk.com/koliadin_psy

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.