Как прошел Петербургский международный газовый форум-2024 (часть 3)
Пермские моторостроители представили полноразмерный макет газотурбинного двигателя ПД-14ГП-1/-2. Он создан на базе газогенератора новейшего авиационного двигателя ПД-14, который устанавливается на российский авиалайнер МС-21. В перспективе промышленная модификация будет использоваться в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. В настоящее время на объектах предприятий ТЭК России работают более восьмисот ГТУ на базе ПС-90А разработки «ОДК-Авиадвигатель».
Кроме того, на стенде ОДК представлен макет первой отечественной промышленной газовой турбины большой мощности ГТД-110М, предназначенной для энергетических установок мощностью от 110 МВт до 500 МВт, а также для использования при строительстве заводов по производству сжиженного природного газа. Турбина ГТД-110М превосходит зарубежные аналоги по ряду параметров и обладает высокой эффективностью. Первый серийный агрегат входит в состав новой ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.
Впервые в рамках экспозиции ОДК демонстрирует макет ледостойкой платформы добычи газа, энергоснабжение которой обеспечивается газотурбинной теплоэлектростанцией ГТЭС-32 мощностью 32 МВт. В составе электростанции – энергетические агрегаты морского исполнения ГТА-8. Это первое подобное отечественное оборудование для использования в составе морской ледостойкой платформы «Каменномысское-море». Ранее для энергообеспечения российских платформ добычи использовалось только оборудование зарубежного производства.
На Петербургском международном газовом форуме Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) также показала свой опытный образец газотурбинного двигателя нового поколения АЛ-41СТ-25, предназначенного для газовой отрасли. Создание двигателя осуществляется в партнерстве с компанией «Газпром» в целях импортозамещения. Фактически понадобилось 7 месяцев на технологическую подготовку производства и столько же – на изготовление двигателя. В настоящий момент в составе газоперекачивающего агрегата такой двигатель эксплуатируется абсолютно надежно согласно заданным параметрам на КС «Арская» ООО «Газпром трансгаз Казань» в режиме «магистраль».
Двигатель АЛ-41СТ-25 разработан конструкторами Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) им. А. М. Люльки и изготовлен на уфимском предприятии ОДК-УМПО с использованием современных технологий. Он является ключевым элементом газоперекачивающих агрегатов и отличается компактными размерами, малой массой и высокими технико-экономическими характеристиками. Прогнозный ресурс установки составляет 120 тысяч часов с возможностью увеличения до 150 тысяч.
В числе его конкурентных преимуществ: надежность, обеспечиваемая за счет применения отработанных на серийном двигателе АЛ-31СТ элементов и опробованных технических решений, высокий КПД, низкая эмиссия выбросов на уровне требований российских и международных экологических стандартов.
Соглашение между «Газпром», Госкорпорацией Ростех и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в области разработки, освоения и производства первых промышленных образцов индустриальных двигателей семейства «АЛ» было подписано 7 октября 2021 года в рамках Х Петербургского международного газового форума. В сентябре 2024 года первый двигатель нового поколения АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт прошел комплексные 72-часовые испытания, началась его опытно-промышленная эксплуатация на компрессорной станции «Газпрома» в Татарстане. Второй двигатель АЛ-41СТ-25, как раз и демонстрируется в рамках форума. В дальнейшем на базе АЛ-41СТ планируется создать линейку двигателей мощностью до 32 МВт и 42 МВт.
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер дал высокую оценку проведенной работе по созданию газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25. Кроме того, он на нем расписался. «И продолжим работу», - резюмировал Алексей Миллер.
Машиностроительная компания «Турбохолод» успешно работает в России и является ведущим предприятием на территории РФ в области проектирования и изготовления турбодетандерных агрегатов (ТДА) и сменно-проточных частей (СПЧ), номенклатура производства которых включает в себя агрегаты различного типоразмера, определяемого среднесуточным показателем расхода газа и технологическими задачами. В этом году компания представила в разделе «Импортозамещение» принципиально новый турбодетандерный агрегат (ТДА) АДКГ-40 с компрессором по проекту научной группы Лаборатории компрессоростроения - профессора Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики Юрия Борисовича Галеркина. Агрегат предназначен в первую очередь для объектов переработки газа, включая заводы по производству сжиженного природного газа. Испытания подтвердили КПД радиальной турбины (ТБХ) 87% и центробежного компрессора (СПбПУ) 88%. В ТДА газ охлаждается до нужной температуры при транспортировке или переработке газа при понижении давления в турбине. Турбина вращает центробежный компрессор, который возвращает газу большую часть сниженного давления.
Продолжение здесь: Как прошел Петербургский международный газовый форум-2024 (часть 4)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу