Как принять себя? Парадоксальная теория изменений.
Многие из нас мечтают от том , чтобы как можно быстрее себя изменить. Нам не нравится не только наше поведение, наши мысли и чувства, нам не нравимся мы сами-наш вес, наш рост, наш цвет волос, кудряшки или прямые волосы. Мы постоянно трудимся…боремся…переделываем себя.
А секрет успеха и роста состоит в том, чтобы принять себя. И только это принятие откроет нам путь к изменениям.
Парадоксальная теория изменения Арнольда Бейссера гласит «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.
Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее. »
Обычно на психотерапию приходит человек и рассказывает какой он плохой, не состоявшийся, не достигший, не собранный , не очень умный , он рассказывает о том как много страхов или тревоги и как он мечтает от них избавиться.
Он приходит и говорит «Сделайте так, чтобы я не боялся» , потому что я себе таким не нравлюсь. Я хочу быть как другие, хочу много энергии , машина как у них, квартиру и пятеро детей. Я хочу быть как они.
Гештальт-терапевт никогда не возьмёт этот запрос в работу, вместо этого он предложит клиенту поисследовать себя – узнать как человек себя пугает и чем, как он себя останавливает от того чтобы найти новую работу , построить гармоничные отношения или родить детей.
Терапевт будет работать не только с исследованием того, где и как человек себя останавливает , чтобы не иметь того, что хочется, а и с принятием себя – того, который боится, того, который не может пойти искать работу, того, который хочет и боится отношений.
Потому что, если желание не исполняется, а человек постоянно парится на эту тему, значит главным у него сейчас является не это желание, а что-то другое . Есть что-то что не дает ему приблизиться к цели. И он бьется над тем, чтобы закрыть этот гештальт.
«Наблюдатель влияет на наблюдаемое». Поэтому изначально мы работаем не с желанием, а с пониманием того- как человек идёт к своему желанию, какие у него помехи и препятствия на этом пути, какие требования он к себе предъявляет.
И, конечно, часто на первый план выходит то, что он просто не верит, что может, что имеет право, что справится. Он знает как получается у других, но совсем ничего не знает про себя.
Именно поэтому и происходит инсайт на терапии- это такое озарение , когда человек говорит «Надо же… я даже не подозревал(а), что я такая( такой)»
Именно в тот момент, когда человек принимает себя настоящего, когда перестаёт себя критиковать и ругать за свои несовершенство, только в тот момент, когда он учитывает свои индивидуальные особенности, только тогда он может менять свою жизнь, исходя из своих собственных убеждений и желаний.
Галина Никишина.
Источник:
https://propsycholog.ru/questions/prinyat-polyubit-sebya/
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.